| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

【守住底线,追求卓越】

时间:2013-07-31 02:01:46  来源:  作者:

■南开大学校长 龚克

大家好!昨天学校在这里为2013届本科生举行了毕业典礼,我从“南以离开”这个话题说明一个观点,那就是“有公能,才南开”。虽然同学们将离开这“一枝一叶总关情”的菁菁校园,但只要有公在心,有能在身,那么你们走到哪里,哪里就有南开!

今天,有4217名毕业生被授予硕士学位,硕士毕业生与本科毕业生有什么不同呢?显然,你们获得的是更高的学位,这说明你们完成了更加系统的专业学习和科研训练,你们的科研工作是学校科研创新和社会服务的重要组成部分。在科研工作中,你们的学习能力、实践能力、交流能力也得到了进一步的提高。因此,你们今天收获了硕士学位,站到了人生一个更高的新起点。

请同学们想一想,你们手中的学位证书意味着什么?这个“更高”的学位,意味着“更高”的标准。世人将用“更高”的标准要求你。而对我们南开硕士自身来说,它应该意味着“更高”的公能自觉。

“允公允能”说起来容易,真正做到则殊为不易,永远做到更是难能可贵。

上个月,中国农业银行的执行副行长被开除公职开除党籍,移送司法机关并追究刑事责任。17年前,他在我们学校获得了硕士学位。毫无疑问的是,他的问题不在专业能力的不足,而是“价值观”上出了问题。价值的追求是人生的导向,南开人的人生导向就是一个“公”字。张伯苓先生说:“‘公’字最最要紧,‘公’字是最高的道德。”可是这位校友却偏离了为“公”的人生轨道,以权谋私,虽得意于一时、享乐于一时,最终却毁灭了自己。

这位校友的惨痛教训,应使我们每个南开人更加清醒地认识到,人生就如登山,当我们憧憬那高处的无限风光时,不要忘记身旁还有万丈深渊。学位证不是保险带,要使自己的人生不脱轨翻车,最最要紧的是坚持这个“公”字,坚守“公”的价值追求,这就是以国家利益为重的价值观,就是以公众利益为重的价值观。为此,我们还要坚守以国家和公众利益为导向的职业操守,包括职业规范和职业伦理,为学的要守“学德”,经商的要守“商德”,从政的要守“政德”。这是关乎我们身家性命的“底线”,万万不可掉以轻心。尤其是处在“人生得意”的顺境时,千万不能忘乎所以只想“尽欢”,而要恪守“公”德和“业”德。

同学们,对于我们南开人来说,在守住底线的同时还要在为“公”的导向之下追求更高的人生价值,这就是要在“振兴中华”。这一伟大事业如“九尺之台,起于垒土”,你们从事的具体工作就是其中的一块垒土;实现“人生价值”就像千里之途,“不积跬步,无以至千里”,你们的点滴成就和进步,就是“跬步”。南开人的为“公”之志,并不在于豪言壮语,而正是在于这“垒土”和“跬步”,在于踏踏实实、矢志不渝地不为沿途的繁华所干扰、不为途中的艰难而畏缩,敢于吃苦、善于坚持,逐步克难而成事。用实际行动去诠释“允公允能”,用实际行动去创造“日新月异”,这就是我们所有南开人对你们——2013届毕业生的殷切期待!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门