| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

【做一个有为担当的科大人】

时间:2013-07-31 02:00:53  来源:  作者:

■中国科学技术大学校长 侯建国

今天是一个收获的日子,也是一个值得纪念的日子。首先,我谨代表全体师生员工向同学们表示热烈的祝贺!

今年是科大建校55周年,也是首届科大学生毕业50周年。在今天这个特殊的日子里,我们一起回顾过去、展望未来,一起缅怀那些为国家和民族发展做出杰出贡献的科大老一辈科学家,共同体会他们所体现的科大精神传统,有着特殊的意义。

科大近代物理系首任系主任赵忠尧先生是我国原子能事业的开拓者。1946年,赵忠尧先生作为中国科学家代表观摩了美国原子弹试爆实验,之后便立志发展中国的核科技。当时的中国连一台加速器也无法建造,由于缺乏资金,他就到美国不同的大学里工作,一个零件一个零件地购买,最后花了4年时间凑齐了加速器所需要的关键零部件。1950年回国途中,他被美军关进了日本监狱,受到死亡威胁,但仍矢志不渝,最后冲破重重阻挠回到祖国。回国后,他利用带回的器材和零件,主持建造了我国第一台质子静电加速器,并培养了一大批高能物理的科技人才,为我国的科技事业做出了不可磨灭的贡献。这台加速器如今静静地陈列在中国科大的校史馆里,诉说着老一辈科学家的爱国情怀。

赵忠尧先生在《我的回忆》一文中说:“回想自己一生,经历过许多坎坷,唯一希望的就是祖国繁荣昌盛,科学发达。我们已经尽了自己的力量,但国家尚未摆脱贫穷与落后,尚需当今与后世无私的有为青年再接再厉,继续努力。”尽管时代在变、外部环境在变,但我相信,科大人心中的理想信念和精神追求始终不变,科大人肩负的历史使命与社会责任也始终不变。希望同学们努力成为一个有为担当的科大人,让科教报国的优良传统代代相传。

同学们即将离开母校,踏上新的征程。四年前的开学典礼,我曾告诉大家,进入大学只是真正学习的开始。今天,我也想告诉你们,本科毕业只是事业成功的开始,你们的未来任重而道远。虽然在科大的四年,你们也许在学习、生活上遇到过各种困难与挫折,也可能由于学校各种条件的限制和不尽完善的管理,让同学们有诸多的不如意和抱怨,但大家要有思想准备,未来你们要做大事、成大器,会遇到更多的艰难险阻和“大风大浪”,只有勇敢地面对困难和挫折,才能看到更多更美的风景。

科大的四年,同学们不仅增长了知识与才干,也收获了友情,体味了人生。正如同学们创作的校园歌曲《破茧成蝶》中所唱的:“一路奔向那远方,为梦想何惧风浪,让自由扬帆起航,去看看那曾经想象,世界本来的模样;把明天刻在手掌,用汗水化作希望,把每一次成长写进专属于青春的流章。”若干年后,你们回首青春,科大岁月一定是你们人生中浓墨重彩、刻骨铭心的那一页。

同学们,我希望,也相信,十年、二十年后,你们都将成为有所担当、有所作为的社会中坚。我还有一个希望,或者提前给未来的校长提一个建议,在科大第100届本科毕业典礼上,你们中间的某一位将被邀请作为毕业50年的校友代表,报告你们在科学发展和社会进步中留下的永恒印记,展示你们为科大的声誉增添的不灭光彩!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门