| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

方滨兴校长在2013届本科生毕业典礼上的讲话

时间:2013-07-04 23:55:14  来源:  作者:

北邮校长临行奉送锦囊,人生追求“六好”

——方滨兴校长在2013届本科生毕业典礼上的讲话

同学们,大家上午好!(掌声)

今天,我们在这里举行一年一度的本科生毕业典礼,虽然每年的校历都镌刻着这个日子,对教师们来说习以为常,但对你们来说却非同寻常。因为这是你们人生中一个重要的标志,是你们人生征途中的一个里程碑。不瞒你们说,这次毕业典礼对我来说也是极为特别的,因为这次毕业典礼恰逢本届校行政领导班子履职期满,这是本届领导班子最后一个本科生毕业典礼。(掌声)几个月来我一直在想,我该在这最后一次的演讲中向你们传达一些什么信息?我回想起我毕业后的工作与生活,回顾了我的人生轨迹。今天,我在最后一次以校长名义所做的毕业典礼演讲中,要向毕业生们奉送一个锦囊,以陪伴你们行走四方。这也是我今天的演讲题目:“临行奉送锦囊,人生追求‘六好’”。

“第一好”是指要有个好品德。“地势坤,君子以厚德载物”,北邮校训的第一个词语就是“厚德”。因为“德”是做人之本,也是指导我们思维、行事的灵魂所在。一个人的善或恶、好或坏、成或败、瘦或硕,无不源自于其品德。要注意你所想的,你的想法会变成你的语言;要注意你所说的,你的语言会变成你的行动;要注意你所做的,你的行为会变成你的习惯;要注意你的习惯,你的下意识会变成你的性格;要注意你的性格,你的本性会左右你的命运。而所有这一切,其源头就是取决于你的品德。我个人对自己的要求是:“举事为先、待人以诚,开拓进取、善善恶恶”。当然,我也知道“善善恶恶”并不适合于领导者,因为做领导的不能简单地爱憎分明,而需要普惠众生,包容丑恶;领导者可以“善人以善”,却不宜“恶人以恶”。

“第二好”是指要有个好本事。“本事”何来?是从学中来,从干中来。北邮校训第二个词语就是“博学”。《礼记?儒行》云:“儒有博学而不穷,笃行而不倦”,就是说学者应该学无止境,锲而不舍;要苦于学习,勇于实践。当今时代是知识爆炸的社会,是新知识、新技术层出不穷的时代。——量子计算、3D打印、自动内容识别、自动驾驶、自然语言问答、语音翻译、大数据、NFC支付、手势控制、物联网安全、云安全、高级持续威胁(APT)等等,都在等待我们去探索,你们需要去选择性地掌握这些知识。但是,只有拥有真本事才能驾驭这些领域。英雄气概是以“本事”为资本的,敢说“可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还”,那是需要有真本事的!

“第三好”是指要有个好谋划。北邮精神的第二条是“追求卓越”。要做到追求卓越,首先就是要善于规划自己,不能浑浑噩噩,做一天和尚撞一天钟。《礼记?中庸》云:“凡事豫则立,不豫则废。言前定则不跲,事前定则不困,行前定则不疚,道前定则不穷”。没有事前的准备与计划,就不能取得期望的成果。你们应该想清楚今年我要做什么,要达到什么目标?要谋划好在现在这个岗位中要如何做,应该追求什么目标?所谓“人无远虑,必有近忧”,也是指没有长远谋划,做事必定没有章法,势必以疲于奔命的方式来应付眼前遇到的每一件事情,不能做到“有所为,有所不为”。荀子曰:“计胜欲则从,欲胜计则凶”,就是告诉我们这个道理:谋事在先就会顺利,随心所欲行事极易失败。

“第四好”是指要有个好态度。好态度首先表现在奉献和敬业中。北邮精神的第一句是“崇尚奉献”,北邮校训的第三句是“敬业乐群”,这就是号召大家对事业要严谨、认真,要有奉献精神。荀子曰:“凡百事之成也必在敬之,其败也必在慢之,故敬胜怠则吉,怠胜敬则灭”。就是说,是否敬业将会决定你自己事业的成败。宋代大儒程颐说:“所谓敬者,主一之谓敬;所谓一者,无适之谓一”。就是说,凡是做一件事,便要专心于一件事,将全副精力集中到这件事上头,心无旁骛,这便是敬。梁启超先生说:“所以敬业主义,于人生最为必要,又于人生最为有利”。敬业包含爱业、勤业、精业、创业等多种境界,我们应该具备为社会发展而奉献的价值观。

“好态度”也可用于诠释“团结、勤奋、严谨、创新”的北邮校风。在此,“创新”是第一要义,开拓进取是我们努力追求的目标;“严谨”是核心,“规格严谨、功夫到家”是锤炼优秀科研人员的基石;“团结”是基本要求,团结协作是能干成大事的前提条件;“勤奋”是根本方法,兢兢业业是获得成功的根本保证。你们应该做到“眼勤、脑勤、手勤、腿勤”,要热爱岗位、笃学求精、献身创新,在平凡的岗位上做出不平凡的事业来。

“第五好”是指要有个好心气。这就是你们一定要有一个健康的心理,要提高自己的抗压、耐挫能力。我作为校长始终倡导我们的教职员工“对待学生要像对待朋友的孩子一样”加以关怀,所以我一直对你们就像敞开我的邮箱一样敞开心扉,有言必达、有信必回。但是,我的这一要求并没有得到教职员工的广泛认同。不赞成者认为学生从家庭到大学,就是走向了社会,他们需要认识社会,需要感受社会残酷的一面。这个残酷现实的主要表现就是,你已脱离了家庭的中心地位,社会上无人会拿你当宝,甚至能够认可你的存在就不错了。如果我们把学校仍旧打造成一个温室,温室的花朵今后焉能承受住社会的风霜雨雪?从真空进入大气中,焉能有抗毒能力?有个毕业生回校感言:“老师,过去你们对我们太好了,我以为社会上都是这样子。工作后我做了甲方,没想到乙方居然敢跟我拍桌子瞪眼。你们为何不早些告诉我社会是这个样子呢?”

我收到过一个学生的邮件,向我抱怨说“学校的大叔大妈为什么总是大吼大叫的?”我在向他表示需要改善学校服务态度的同时,也告诉他要学会不受干扰,不要让此类事情烦心自己,别忘了自己的本意是来读书的,不是来生气的。其实与人打交道是一种学问,既要追求自己有个好心情,也要给对方一个好心情。我身边有这样一个真实案例:两个人去喝咖啡,每一杯咖啡赠送一包薯条。其中一个人想再要薯条,但不要咖啡,可是服务员说薯条只赠不卖。这个人就拿出钱来协商,同意只要比买咖啡便宜就行。服务员正在犹豫到底该收多少钱好?这时另一个人冲过来说,“象征性收一些就行了,你这个人怎么这么死脑筋呢?”服务员立即把钱退回说:“我不是死脑筋,按照规定就是不能卖!”这一来单买薯条是不可能了,相信你们也明白了其中的缘由。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门