| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

钱旭红在2013届本科生毕业典礼上的讲话

时间:2013-07-04 23:47:19  来源:  作者:

最后一课:荣誉至上

 

——在2013届本科生毕业典礼上的讲话

 

钱旭红

 

(2013年6月19日)


同学们:
  今天,我们在这里隆重举行2013届本科生毕业典礼,与大家共同分享收获的喜悦,并预祝你们美好的未来。首先,请允许我代表学校向学有所成、即将开始人生新乐章的毕业生们,送上最衷心的祝贺和最美好的祝福、最诚挚的祝愿!向为你们的成长倾注了无数心血的师长们表示崇高的敬意!向始终关爱、鼓励并支持同学们的各位亲朋好友,表示衷心的感谢!
  感谢在座的各位,你们四年前选择了华东理工大学,你们的到来,使我们的校园有了新的内涵。今天,与你们依依惜别的,不仅仅是在校的师生员工,更有校园里的一草一木、一楼一宇。校园留恋着你们留下的那些冬天里的童话、春天的故事,你们爱过的、恨过的、激动的、失落的一切,都会融化在通海湖畔、青春河旁的晨雾里,滋润和丰富着华理的校园情感和校园精神!
  在大学,有两节最重要的超大型课堂为大家而举办,即开学典礼和毕业典礼,以彰显各位取得的荣誉和学校对在座各位的期望。开学时,我曾提醒大家,希望大家能铭记我们的校训,毕业时,同样要提醒大家,希望大家继续铭记我们的校训。如果说,在校园里的四年,你更多的是注重勤奋求实的话,那么走向社会,你将更多的是面临如何励志明德。非常荣幸,作为校长能够给同学们上第一课,同样地作为校长,非常充满留恋地给同学们上最后一课。大学以培养国家民族未来数十年的中流砥柱式英才为根本,以引领社会文化发展为己任。毕业生是学校在国内外的形象大使、永远的代言人,你们毕业后对国家、民族、人类的奉献,不仅仅体现着你们独立存在的价值,更体现着母校对社会的承诺和使命。
  作为90后,你们开放、豁达、自信,你们知识丰富、视野开阔,你们思维活跃、多才多艺,你们更加敢于展示个性、表达想法。你们是华理的骄傲,你们让华理的校园更加朝气蓬勃,你们传承了华理的精神,为学校争得了荣誉。我们为你们出色的表现和获得的荣誉感到骄傲和自豪,为你们的青春喝彩。
  此时此刻,作为你们的师长、朋友,我想与大家一起探讨几个经常思考的问题:当各种诱惑纷至沓来的时候,你是否依然能顶天立地、仰望星空,坚守着内心孜孜以求的执着?如果毕业后,面临着生活的暂时困窘,你是否还拥有“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的壮志与豪情?当你年老时扪心自问,是否能够“不负此生”,对这一生所做过的种种选择无怨无悔、问心无愧?
  为培养在校生的责任心、激发学习兴趣、点燃成才动力,近期,学校正准备设立面向全体所有学生的“荣誉学生”制度,并计划自今年下半年起开始试行实施。建立这个制度,旨在通过对学生的知识、能力、素质等方面的认可,彰显崇尚荣誉、追求卓越的价值、观念和文化,鼓励和引导学生在追求世俗名利的满足之时,更加注重追求道德的、荣誉的和形而上的完美。我们认为,在道德失范的当下,通过设立制度化的荣誉学生表彰体系,对于弘扬主流价值、激励向善向上精神、引领社会风尚、增强社会正能量、助推中国梦的实现,都具有重要的意义。
  虽然你们毕业了,即将实行的校内荣誉制度与你们无缘,但珍惜荣誉,保持高尚的精神追求,在毕业后同样重要,可以使一生受益。荣誉可以在危难时焕发斗志,疲惫时驱走倦意,在犹豫时,荣誉更可以犹如强心剂一般,坚定人的意志,赋予人前进的力量。
  荣誉,俗话说,就是脸面。荣誉就是你的品格,你在别人的心中赢得的尊敬、你的个人魅力。俗话说,金杯、银杯、不如口碑。你们毕业后,遇到的世界远比学校复杂,而你们肩负的是父母亲朋的寄托和民族复兴的希望,因此,你们要看清并远离趋炎附势、投机钻营和巧取豪夺,而要以中华文明继承和弘扬者的身份,建立起平民贵族的精神,独立自由、勇担责任。物质享受是无止境的,过度的物质欲望会成为烦恼的来源和无尽的惆怅,只有奉献才能获得真正的精神享受。
  荣誉是在人们心中的地位,而非随岁月流逝会生锈的虚荣。放弃荣誉,就是放弃脸面。有人曾经悲叹:高尚是高尚者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行证。我们相信,我们年青的一代,不会让这种极端悲观的论断成为现实,你们会改变今天,创造明天。尽管每个人的能力有大小,但是在每个人的心中,荣誉应该同样至上,即使不能扭转乾坤,但至少要做到独善其身。
  崇尚荣誉,尊重规律,最基本的就是尊重人性、尊重生态、尊重科学,不能挑战人性、不能戏弄生态、不能藐视科学,因为这是一切的底线。因为人性的存在,我们才成为人;因为生态意识的觉醒,我们才明白没有人能够成为神;因为科学的进步,我们才能最终摆脱愚昧。
  华理人从来不缺乏激情与梦想、责任与担当,也从来没有停下追求荣誉的脚步,在服务社会民生中彰显人生精彩,在服务国家战略中屡获社会褒奖。五十年代初,新中国急需抗生素药,我校马誉澂教授等突破西方国家的技术封锁,独立自主、不畏艰难,成功研制出了新中国第一支青霉素。1965年,从麻省理工回来的顾毓珍教授率队研发喷动床谷物干燥设备,并在全国各地推广应用,建立了数以千计的谷物干燥基地,为科学保护和储存粮食提供了有力保障。1970年,面对困扰上海发展的能源瓶颈问题,周恩来总理提出了发展我国核电的设想——史称“728”工程。之后,我校一大批教师和校友舍小家顾大家,从祖国各地汇聚上海和秦山参与大会战,在历经20个春秋后,1991年我国第一座核电站终于建成。2008年汶川地震发生后,我校第一时间派遣社会工作队前往灾区支援。**总理在视察了我校社工服务站后说:“华理的社工服务做得好!”
  近年来,我校还涌现出了诸如年近不惑才开始创业、12年间创立了8家企业的钟娅玲校友,见证中国网络游戏业发展历程、盛大游戏创始人之一的谭群钊校友,立志成为科学服务首席提供商的谢应波校友,致力于创建家乡绿色生态农业的80后硕士张李桃校友,获得上海“我最喜爱的十大人民警察”光荣称号的80后陈栋校友等。他们仰望星空、脚踏实地,励精图治、创业报国,把个人的奋斗融入到民族复兴伟业之中,在实现自身成才报国梦的同时,也为学校赢得了荣誉,为我们树立了可学可比的人生标杆和成才榜样。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门