| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

国际化:创建世界一流大学的必由之路 ——专访浦跃朴副校长

时间:2013-06-22 17:52:38  来源:  作者:

在东南大学国际化建设研讨会召开前夕,带着这些问题本报记者专访了分管国际交流合作的浦跃朴副校长。
记者(以下简称“记”):浦校长,非常高兴您能接受我们的采访。我们知道学校在“十一五”规划中把“实施开放办学战略,加强国际交流合作”,作为学校重要的发展战略之一。您作为学校分管国际交流合作的主要领导,能否谈谈提出这一战略的背景是什么?为什么我校要特别强调这个问题?
浦跃朴(以下简称“浦”) :好的。在谈这个问题之前,我想先说说 “高校国际化”这个概念。应该说这一概念主要发生在高水平大学,或者说有志将创建世界一流大学作为目标的大学。例如国家“985工程”提出的目标就是要建设一批达到世界先进水平的大学。从本质上讲,所谓“国际化”就是必须适应高等教育国际化发展趋势,主动应对全球化对高等学校人才培养、科学研究和社会服务提出的新要求、新挑战。我校在“十一五”规划中把“实施开放办学,加强国际合作交流”作为主要发展战略之一,就是在这样的背景下提出的。
我们所说的“国际化”主要指两个方面:第一,从大的方面讲,高等学校的功能主要是培养人才、科学研究和社会服务,作为文化和科技的创新和传播中心,要不断地创造和传播新的文化科技。而文化和科技是没有国界的,学习和借鉴世界先进的办学理念和做法,是实现赶超的必由之路。所以,大学国际化建设应该是创建一流大学的必然选择。第二,这也是时代发展的必然要求。我们常说“顶天立地”是东南大学的特色。“顶天”是指承担国家的战略高技术任务,为国家的发展提供高素质人才和高水平成果;“立地”是为区域经济建设和社会发展做贡献。但随着经济全球化、教育全球化,你这个“顶天立地”就不能关起门来搞,就不可避免地要融入到全球化的大背景下,一方面要按照国际先进水平来衡量自己的工作,确立自己的目标,另一方面也要追踪国际高等教育发展和行业发展的前沿并遵守共同的游戏规则。因此,高等教育国际化是不可阻挡的潮流,也是东南大学必须完成的任务。
东南大学作为国家“985工程”重点建设的大学,作为一个有自己特色的综合性大学,在国家经济发展融入全球化发展的过程中,应该怎么做也是一个十分迫切的问题。对此有必要大家一起讨论形成共识。近期学校召开“国际化建设研讨会”,目的是围绕学校“十二五”规划的制定,总结学校在国际化建设中的成绩和经验,思考存在的问题和不足,并采取积极措施加快推进学校的国际化进程,使到2012 年时,我们学校“三步走”战略第一阶段目标能比较好地实现。各个院系也应该在学校的总体部署下,考虑能为这一战略的实施作出哪些贡献,认真规划一下这方面的工作。
记:是不是可以理解我校在“十一五”规划期间,把开放式办学、提高办学国际化程度作为一个重要战略,既是顺应全球化背景下高等教育发展的趋势,也是东南大学发展到这一阶段,追求世界一流目标所必须走的路径?
浦 :你说的非常对。具体点讲,我们所说的世界一流高校和知名高校都是国际化大学,无一例外。我校的“三步走”战略目标与国家的“985工程”目标也是一致的。“985工程”目标要求中国建成若干所世界一流大学,以及一批高水平的国内外知名的大学。这是我们的使命,也是我们坚定不移的既定目标。而不走国际化道路是不可能达成这一目标的。所以国际化,既是创建世界一流大学的题中之意,也是必由之路。
记:2006年我校提出实施“开放办学”战略的时候,其迫切性以及当时我们学校与预期的目标之间的差距有多大?
浦:应该说非常大。我们分析了自己的优点和缺点。首先是起点比较低,许多国际化的关键指标与国际化要求相差甚远。当然我们有些学科还是做得比较好的,如信息、建筑、生医、电子等,跟上了国际化潮流,所以从办学质量、学科排名到教授获得资源方面都比较领先。但是,我们大部分学科远没有达到这一程度,发展很不平衡。另外外界常常评价我们东大培养的学生比较老实,在褒扬的同时,其实也是在说我们的学生眼界不够开阔,创新意识不够强。其重要原因是学校在学生的培养体系中没有引入全球公认的开放式的培养体系,学校国际化程度不高。老师没有国际视野,不了解国际学术前沿,你怎么培养有国际竞争力的学生?产生有国际影响的成果? 胡凌云书记和易红校长对国际化建设都非常重视,在他们的亲自指示下,学校采取了许多措施,也取得明显成效,发生了很大变化。
记:我们在学校可以明显感受到这种变化,来校的外国人越来越多,出国访问学术交流、攻读学位的人越来越多,校园里的留学生越来越多。如何看待这种变化?
浦:其实东大的基础是比较好的,但起点也比较低。如果认识统一,措施得力,进步还是很快的,也有自己的特色。比如,我们在以往校际合作的基础上,强调要加强院系、学科和教授之间的合作,就是要求每个院系至少与国外一所以上的高水平院校的相关学科有实质性的合作,合作科研、合作培养人才。如建筑学院与苏黎世高工紧密合作二十六年,送出去、请进来,教师经常互访交流,学生共同培养,取得了很好的成绩。我们积极推进与国际知名企业共建联合实验室,如安捷伦、波音、三菱、罗德——施密茨等,新建的一批加上原来的如东大——飞利浦等,现在有十多个国际联合实验室。在与国际企业合作中,不仅实实在在引进了资金、设备、项目合作,提高了研究水平,扩大了学科影响,也给我们的优秀学生提供了机会。这是我们学校国际合作的特色之一。现在每年来我们学校访问的外国代表团近百个,我校主办的国际学术会议有20多个,有七、八百位外国学者来校讲学,数百位外国学者来校参加国际会议。此外每年学校也有七、八百位老师出去学术访问交流等,这么大的规模和深度、广度过去是不可想象的。
还有现在送学生出去,每年都在增加,单是与友好学校的学生交换计划就有几十项。从我们来讲,学生走出去可以增加其国际视野,增长知识才干,效果很明显。经管、信息、建筑、电子、生医等学院这方面工作开展得比较好。接下去我校将大力开展这方面工作,鼓励同学们走出去,目前机会也明显增加,尤其是一些学院和国际知名大学的院系、教授合作开展了多种形式的学生交流项目,如联合授课、联合研究、实习与实践、插班听课、1+1双学位课程和双博士学位项目、夏令营、国际游学等等。为此,我们要改变过去的一些管理方法,要制定出东南大学国际化的学分与绩点换算方法等一系列适应学生国际化交流的规章制度。对于出国学生,本科生由教务处筛选,研究生由研究生院筛选,负责管理。学生交换计划中涉及学分与绩点的由教务处和研究生院来管理,不涉及学分与绩点的可由国际合作处和学生处来管理。学生在海外学习的成绩要得到合理换算和认可等等。这样各个职能部门都负责一部分学生交流工作,把制度设计好,大家各司其职。现在我校每年出去四、五百名学生,看起来不多,但每年增加的速度很快,而且出去学生影响力较大,成效也很明显,这已经在很多成功的院系里看出来了。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门