| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

亲爱的毕业生同学们,我想跟你说… …

时间:2013-06-20 13:25:16  来源:  作者:

亲爱的各位毕业生同学们:大家下午好!

首先祝贺大家顺利毕业,顺利获得学位!

祝贺你们的导师,祝贺你们的家人!

 

说顺利,有些同学一定会不同意。是的,看起来顺利的结果,一路上必然有过程中的各种坎坷。

 

有多少个夜晚,多少个周末,你曾在实验室里度过。有多少个假期,你是在野外考察和实验中度过。多少个日子,你风雨无阻,日夜兼程。

你曾为开不了题而愁眉不展,曾为实验没有进展而懊恼心烦,曾为论文被拒稿而暗自心伤。你一定会记得你的第一次组会,你的第一次报告,你的第一篇论文。你可记得这几年,你在这里悄悄流过多少泪水,抛洒过多少汗水,也一定不会忘记多少次那些爽朗开心肆无忌惮地大笑吧。

 

你曾怀揣理想而来,怀揣抱负而来,为追求学问而来,为追求美好的生活而来。希望你学到了该学到的,掌握了该掌握的。从动物所走出去的你,应该是一个全新的你,自信的你。这几年,你把音容笑貌,留在了这里。动物所的今天,也刻在了你的脑海里。今天的你,是小心收藏起同学和老师们的那份情谊呢,还是一直记恨那一次导师的严厉批评,甚至对同学间的那些小摩擦还耿耿于怀呢。

 

我一直相信缘分。缘分,使我们成了师生。师生还有一种情分。情分,伴随我们一起走到了今天。今后的岁月里如果有什么能把我们牵连起来的,就是那份情。把我们隔不开的,是那个缘。这情缘,是我们师生之间永远扯不断的那根红线啊。

这里的一切终将成为你的记忆,也会让你留恋。这里留下了你青春的足迹。青春,是闪光的。青春,一生只有一次。青春,稍纵即逝。青春,注定就是要怀念的。

 

今天我还想借机跟大家分享一点个人的生活体验:让爱心和美贯穿在你的生活中。

我们从出生开始,就被爱包围着,被美包围着。

很多时候是我们享受着却浑然不知,身在其中却熟视无睹。

爱,有多种类型,多种方式,有父母之爱,兄弟姐妹之爱,朋友之爱,师生之爱。从幼儿园、小学、大学,到研究生,到社会,我们一直都沉浸在父母、同学、朋友和老师们的关爱中。

 

美,无处不在,无时不在。美,有多种形式,人有形体美,思想美,心灵美和语言美。还有各种生物的美,大自然的美,生活中的美。我们需要有一双发现美的眼睛,需要一颗欣赏美的心。发现美,需要直觉,需要想象力,需要兴趣。我们知道,直觉、想象力和兴趣是做好科研的催化剂和助力器。

 

爱心能够促进责任,爱心可以促进宽容。责任是我们每个人必须承担的,对自己的责任,对家庭的责任,对子女的责任,对单位的责任。我们应该有责任意识。宽容的胸怀,会使我们生活得很愉快。

爱,伴我们成长。

美,伴我们成熟。

我们的生活中,需要爱,需要美。

一个有爱心,追求美的人,一定会珍惜生命,爱惜生命,尊重生命,敬仰生命,热爱生命。

 

生活中,有很多选择。不同的年龄,不同的阶段会有不同的目标和面临不同的选择。人生,最大的悲哀是没有回头路,生活中最大的动力也是因为人生是一条单行道。长大了,就回不去了。你可以做很多事,但不可以做一切事情。所以,一个能够在合适的时间在合适的地点跟随合适的人做正确的事情的人,除了运气,一定是个有智慧的人。希望大家做一个有品位的人,有思想的人,有责任的人,有奉献的人。做一个热爱生活的人,幸福的人,快乐的人,阳光的人。做一个有智慧的人。

 

博士的头衔,很自然赋予了你对于个人更高的要求和对于社会更多的责任。博士也是常人,是没有第三种性别的。如果你在这里也收获了爱情,那是你做得最正确也最值得祝贺的一件事情了。梁晓声说,世界上的一切美,都首先是因为女人的存在而被发现,而被创造,而被欣赏的。

 

年轻人,要有朝气,更要有精神。很多人说现在的年轻人没有了追求,缺少一种精神。浮躁的社会里,难得有一段安静的生活。著名学者任继愈先生曾对中国青年如何寻求自身定位时提出过忠告:“现在的青年对实际利益看得过重,不够浪漫、理想。我不提倡吃苦,但年轻人要经得起吃苦,培养独立思考的精神。……年轻人要有一点理想,甚至有一点幻想都不怕,不要太现实了。”

 

由于智慧,博士的人生会有不同的色彩。动物所的博士,应该有一种特殊的色彩。我们希望在国际动物学舞台上,能够看到动物研究所学子们的风采。在国际动物学事业的发展史上,应该有我们动物研究所学子们的贡献。希望以后的你,学术上锋芒毕露、咄咄逼人、当仁不让,生活中彬彬有礼、宽以待人、温文尔雅。

 

亲爱的同学们,还记得每年的早春我们院子里飘着的那淡淡的丁香花香吗,还记得每年的深秋我们主楼前那片金灿灿的银杏树吗?这里的大门永远为你开着,动物研究所永远是你坚强的后盾,永远是你的家。等你疲惫的时候,困惑的时候,发迹的时候,有重大发现的时候,获得荣誉的时候,我们都会认真倾听你的讲述,分享你的喜悦和快乐。我们从送走你的那一刻起,我们会一直在等你,在中国科学院动物研究所的这个院子里等你,等你的到来,等你的各种消息。同学们,不知道能不能给你提一个很奢侈的要求:记住你的导师,记住你的同学们,记住动物研究所。

 

在今天这个时刻,作为导师,只有衷心的祝贺,衷心的感谢,衷心的祝福。

祝贺你今天获得的成绩。

感谢你对动物所贡献的才华。

祝福你,一路顺风。

祝福你,展翅高飞。

祝福你,万事如意。

 

谢谢大家。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门