给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

苹果总裁史蒂夫.乔布斯在斯坦福大学2005年毕业典礼上的演讲

时间:2013-05-11 14:05:20  来源:  作者:

---史蒂夫.乔布斯在斯坦福大学2005年毕业典礼上的演讲全文

译者:庞冰心

今天,能够在世界上最好的大学之一的毕业典礼上演讲,我深感荣幸。

我从来没从大学毕业。说实话,这是我离大学毕业最近的一刻。
今天,我只说三个故事,不谈大道理,三个故事就好。

第一个故事,是关于人生中的点点滴滴怎么串连在一起。

我在里德学院(Reedcollege)读了六个月就休学了,然后作为旁听生又在那里学习了约18个月,直到最后完全退出。我为什么要退学呢?

这得从我出生前讲起。我的亲生母亲当时是个研究生,年轻未婚妈妈,她决定让别人收养我。她的强烈愿望是收养我的人起码是大学毕业的。按原来妥善的安排,我会被一对律师夫妇收养,殊不知,当我呱呱落地时,他们却临时反悔,说他们只想要一个女孩。于是,我现在的父母,当时是等候名单上的一对夫妻,半夜接到急电,“我们这里有一位不速之客:一个男婴;你们要吗?”,电话里问道。“当然!”他们答道。后来我的生母发现我的养母并没有上过大学,而我的养父连高中都没有读完。她拒绝在最后的收养文件上签字,直到几个月之后、我的养父母许诺说今后送我上大学,她才妥协。

十七年后,我上大学了。但是当时我无知选了一所学费几乎跟斯坦福一样贵的大学,我那工人阶层的父母所有积蓄都花在我的学费上。六个月后,我看不出念这个书的价值何在。那时候,我不知道这辈子要做什么,也不知道念大学能对我有什么帮助,而且我为了念这个书,花光了我父母这辈子的所有积蓄,所以我决定退学,相信船到桥头自然直。当时这个决定看来相当可怕,可是现在看来,那是我这辈子做过最好的决定之一。当我休学之后,我再也不用上我没兴趣的必修课,把时间拿去听那些我有兴趣的课。事情并不是一帆风顺的。我没有宿舍,所以我睡在友人家里的地板上,靠着回收空可乐罐的五先令退费买吃的,每个星期天晚上得走七哩的路绕过大半个镇去印度教的Hare Krishna 神庙吃顿好料。我喜欢HareKrishna神庙的好料。受好奇心和直觉的驱使,我误入了“歧途”,途中遇到的事情后来证明是我的无价之宝。

举例来说:

当时里德学院有着大概是全国最好的书法教育。在整个校园内的每一张海报上,每个抽屉的标签上,都是美丽的手写字。因为我休学了,可以不照正常选课程序来,所以我跑去学漂亮的字体。我学习的知识涉及带衬线的和无衬线的字体、变更不同字母组合的字间距、伟大的凸版印刷之所以伟大的奥秘。它如此美丽,如此悠久,如此艺术、微妙以至用科学无法解释,太迷人了。我没预期过学的这些东西能在我生活中起些什么实际作用,不过十年后,当我在设计第一台麦金塔时,我想起了当时所学的东西,所以把这些东西都设计进了麦金塔里,这是第一台能印刷出漂亮字体的计算机。如果我没有旁听学到这门课程,Mac 系统的计算机就没有各种各样的字体或者按比例变距的字体。而且,基于Windows 抄袭了Mac的字体这个事实,这意味着没有我,任何一台个人电脑都不会有漂亮的字体。如果我没有退学,也不会旁听书法课,个人电脑也不会像现在一样,内置漂亮的打印字体。当然,当我还在大学里时,不可能把这些点点滴滴预先串在一起,但是这在十年后回顾,就显得非常清楚。我再说一次,你不能预先把点点滴滴串在一起;唯有未来回顾时,你才会明白那些点点滴滴是如何串在一起的。

所以你得相信,你现在所体会的东西,将来多少会连接在一块。你得信任某个东西,直觉也好,命运也好,生命也好,或者业力。即使这种做法被人认为是离经叛道的,也对我的人生产生了深远影响。

我的第二个故事,有关爱与失去。

我好幸运-年轻时就发现自己爱做什么事。我二十岁时,跟Steve Wozniak在我爸妈的车库里开始了苹果公司的事业。我们拼命工作,在十年间里,苹果(公司)从只有两个小伙子的小公司发展成了一家员工超过4000人、市值超过20亿美元的大公司。

,在那之前一年推出了我们最棒的作品-麦金塔,而我才刚迈入人生的第三十个年头,然后我就被炒了。

自己怎么会被自己创办的公司炒鱿鱼?

好吧,当苹果公司成长后,公司雇来一位很有经营才干的家伙。第一个年头他也实干得不错,可是由于我们对前景的展望不同,最后只好分道扬镳,董事会站在他那边,炒了我鱿鱼,后来这件事就被大众知道了。曾经是我整个成年生活重心的东西不见了,这是一个毁灭性的打击。有几个月,我实在不知道要做什么好。我觉得我令企业界的前辈们失望-我把他们交给我的接力棒弄丢了。我见了创办HP的David Packard跟创办Intel的Bob Noyce,跟他们说我很抱歉把事情搞砸了。我成了人尽皆知的失败者,我甚至想要逃离硅谷。但是渐渐的,我发现,我还是喜爱着我做过的事情,在苹果发生的变故没有丝毫改变我爱做的事。我被解雇了,可是我还是爱做那些事情,所以我决定从头来过。

当时我没发现,但是现在看来,被苹果计算机开除,是我所经历过最好的事情。成功的沉重被从头来过的轻松所取代,每件事情都不那么确定,让我自由进入这辈子最有创意的年代。接下来五年,我开了一家叫做 NeXT的公司,又开一家叫做Pixar的公司,也跟后来的妻子谈起了恋爱。Pixar接着制作了世界上第一部全计算机动画电影——《玩具总动员》,现在是世界上 最成功的动画制作公司。然后,苹果公司收购了NeXT,我又回到了苹果,我们在NeXT发展的技术成了苹果计算机后来复兴的核心。我也有了个美妙的家庭。

我很确定,如果当年苹果计算机没开除我,就不会发生这些事情。被解雇这帖药很苦口,可是对我来说很有必要。有时候,人生会给你当头一棒。不要丧失信心。我确信,我爱我所做的事情,这就是这些年来让我继续走下去的唯一理由。你得找出你爱的,工作上是如此,对情人也是如此。

你的工作将填满你的一大块人生,唯一获得真正满足的方法就是做你相信是伟大的工作,而唯一做伟大工作的方法是爱你所做的事。如果你还没找到这些事,继续找,别停顿。尽你全心全力,你知道你一定会找到。而且,如同任何伟大的关系,事情只会随着时间愈来愈好。
所以,在你找到之前,继续找,别停顿。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门