给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

北京航空航天大学怀进鹏校长在2012-2013学年研究生毕业典礼上的讲话

时间:2013-02-04 20:14:10  来源:  作者:

亲爱的老师们、同学们,尊敬的各位来宾、毕业生家属朋友们:

大家好!瑞雪兆丰年,启程铸新篇。今天,我们在这里隆重举行2013年研究生毕业典礼暨学位授予仪式!首先,我代表胡凌云书记和全校师生员工,向643名同学获得博士学位、3002名同学获得硕士学位表示真诚的祝贺!同时,我也提议,全体毕业生同学,用你们最热烈的掌声,向辛勤培育你们的父母和老师们表达最崇高的敬意!

每年的冬季里,校园中总是洋溢着挥洒青春的激情、大展宏图的志向和难以名状的眷恋;学位服在校园最美风景处频频闪动,所有的喜悦和记忆都随着快门声,定格为一张张充满温情的照片,让人回味“那些年,我们一起奋斗过的北航”。

几年前,你们带着梦想选择了北航,这里见证了你们的青春激情与宏图志向,铭记了你们的青涩回忆与幸福时光。也珍存了你们踏实钻研的汗水、遇到挫折的迷茫、征服困惑的坚韧,以及收获期望的欢畅。2010年,当你们大多数加入北航时,研究生新生首次超过了本科新生,当时博士生平均为27.0岁,硕士生平均为23.5岁,你们生命中的一段黄金时光在北航度过和升华,更为北航带来了荣耀与无尽的念想。

多年的寒窗苦读,你们终于迎来了自己人生中这个重要的时刻。今天,你们将从这里起航,带着闪亮的“北航人”名片,去开拓自己的人生,去放飞梦想!今天,是北航人的节日,你们将从这里远航,去拥抱新的使命!我相信,你们已经在北航积蓄了足够的“正能量”,你们精彩而美丽的故事也将永远续写母校的辉煌。

刚才,曹淑敏校友以其20年职业生涯,向大家提出三点真诚的建议。宋振飞同学讲述了自己的成长经历和收获体会,让我感受到北航学子的执着、勇气和感恩的情怀。仪器科学与光电工程学院的博士毕业生任元同学,至今还保存着三年前导师发给他的一条短信:“当科学研究遇到困难时,一定要坚持住,必须有人站出来,带头攻关。”那时,他刚刚开题,正是导师房建成教授的鼓励和鞭策,使他能够与实验室同学连续奋战45天,在成千上万个元器件中,找到影响系统稳定性的四个关键电阻,解决了影响“大型磁悬浮控制力矩陀螺”系统高稳定度的技术瓶颈,也许正是导师的激励与忘我的科研精神,激励并唤起了他持久的动力,从工程实践的需求中凝炼科学问题。在即将毕业之际,他对大家说,导师的短信,他要永久保留下去,这是比论文和成果更重要的财富。

同样,你们求学的经历与激情、发展中的困惑与信心也将成为你们远航的动力。也许,你们还记得第一次报告研究进展时的忐忑和第一次收获时的兴奋,第一次参加招聘时的紧张和期待、第一次约会前的焦虑和快乐,你们从选择中成长,也在每一次成长中理解和享受着人生过程。虽然环境总是不如家里温馨,饭菜也不象家里可口,科研工作也不总是靠兴趣就能够练就,而且许多事都要理解和适应他人的感受,但经过生活和科研历练的你们,更有了一种富于理性的冒险、信心与激情!

最令我们感动和自豪的是,你们胸怀梦想,勇于创新,知行合一,创造出了属于你们和北航的不凡业绩,经历了从知识学习与融通的历练到创造知识的转型发展。首批研究生国家奖学金获得者、经济管理学院硕士生徐志同学,在2012年“麦克法兰(F. Warren McFarlan)世界工商管理案例大赛”中,获得“麦克法兰案例奖”,成为全国三篇入选哈佛案例库的经典案例之一,也是我国第一位获得此项荣誉的MBA学生;新媒体艺术与设计学院硕士生汪梦阳同学,以其富有艺术创造性的作品《毛毛寻友记》,在第13届白金创意全国大学生平面设计大赛中荣获插画类作品金奖;博士毕业生中,发表SCI论文数量最多(12篇)、单篇影响因子最高(13.9)的是材料学院的杜志甲同学,他开发了一种简单低成本的工艺技术,显著地提高了锂离子电池的高容量循环性能。你们关爱他人、热心公益和社会工作,以自己的实践和无私奉献,表现出青年人应有的社会责任感。你们用自己的优秀证明了你们和北航的优秀。

同学们,北航一直坚持服务国家战略需求和国际学术前沿,坚持科技与教育的深度融合,特别是,学校期望以高水平科学研究实践创新人才培养的引领和支撑作用,拓展同学们的国际视野,并以高水平科学研究服务于高质量的人才培养,通过国际学术交流合作,锻炼并增强跨文化交流思想和发展友谊的能力,追求创造知识和人才培养双轮驱动的办学模式。

刚刚过去的2012年,是北航建校60周年华诞。作为北航人,你们参与其中,是志愿者、是实践者,更是“I Love Beihang”嘉年华的创办者!去年是学校以人才年为主题,发布了中国高校第一个《人才行动计划白皮书》,旨在建立具有北航特点的、可持续发展的人才培养体系,引领教育模式改革和转变,修订了研究生培养方案、启动了招生分配政策改革、多渠道提高研究生教育国际化水平、切实加强学术道德教育,以质量为核心的研究生培养机制改革正在逐步深入,以不断完善“重基础、强交叉、拓视野、推创新”的研究生培养体系;去年,我校又有三篇论文被评为全国百篇优秀博士学位论文、两篇获得提名奖;去年,学校实施了先进工业技术伙伴计划,进一步提升产学研合作能力,科研经费突破22亿,王华明教授团队获得了国家技术发明一等奖,成为科技创新的典范,代表并引领着高端制造技术的方向;去年,学校大力推进UPS国际化发展战略,加入了由欧洲顶尖工科大学组成的T.I.M.E.联盟,成立了国际交叉科学研究院,5位国际著名科学家加盟北航;而且,完成了四馆一厅文化基础建设,校园文化设施得到跃升。

同学们,这是一个可以大有可为的时代,更是一个需要智者和实践者的时代!记得在2010年研究生入学时我曾用三首老歌名,作为思考与大家共勉。第一首歌是《为了谁》,因为一个人的目标有多高远,他的智慧潜能就发挥多充分;第二首歌是《敢问路在何方》,因为一个智者首先要有面对变化的积极心态,要有敢于质疑和破解难题的意愿,要有一往无前追求真理的勇气!第三首歌是《奉献》,我拿什么奉献给您——我的祖国。

在这离别之际,我想给你们提三点建议:

一是希望你们心系祖国,勇于担当。杰出校友罗阳用30年的不懈追求感动了全中国,他那航空报国的情怀与奉献,更是让人敬仰。北航为有这样一位杰出校友而骄傲和自豪,因为“心系祖国、勇于担当”一直是北航人的价值追求和光荣使命!我期望你们立造福天下之大“德”,始终保持对祖国和人民的使命感,开拓进取,不断追求和坚持真理,成为祖国未来的领航人。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门