给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

北京邮电大学校长方滨兴院士在校电视台发表2013新年讲话

时间:2013-01-04 02:58:19  来源:  作者:

十个归位初显成效 问计于教惠及师生
方滨兴
老师们、同学们、校友们、朋友们:  
  大家新年好!  
  充满着神秘色彩的2012年即将过去,标志着新纪元的2013年即将拉开序幕。在这辞旧迎新之际,我谨代表学校行政,通过北邮电视台、北邮广播站、北邮校园网,向全校师生员工及家属,向全体离退休老同志,向广大海内外校友,向所有关心支持北邮事业发展的各级领导、各界友人致以新年的祝福!  
  2012年,是我们这届校行政领导班子服务了整整五年的时间。五年来,学校推进“两翼齐飞、四轮驱动”战略,实施“十个归位”的举措,成为北邮历史上极为关键的一段风景。五年来,大家用辛勤的汗水和喜悦的热泪使得我们能够在2012年盘点收获,北邮前进的路上我们破除荆棘,让花环铺地,我们学习驾驭成功,也学习正视纠结。我们用再塑北邮精神的行动镌刻着北邮的历史!用改天换地的精神迎来玛雅历的又一个轮回!  
  下面我就从“十个归位”的改革历程细细盘点吧。  
  一、科研归位突显强势  
  经过科研归位,我校通过在群体利益的最大化的前提下把学校的资源从教学向科研倾斜,大张旗鼓地扶持科学研究,使得我校在科研地位方面获得明显提升,科研经费比归位前翻了一番多。  
  在2012年中国大学重大科技进步奖排行榜中,北邮位列第18位;在2012年中国大学十大科技进展排行榜中,北邮位列第19位;在2012年中国大学“Nature and Science”论文排行榜中,北邮位列第22位;在2012年中国大学重大技术发明奖排行榜中,北邮位列第22位;在2012年中国大学重大科技奖励排行榜中,北邮位列第31位。  
  2012年,我校又有一项973计划主持项目获科技部批准立项,至此,我校在信息技术领域已经连续6年以项目主持的身份获得973计划的资助,民口973数量位列全国高校的前二十名。  
  2012年,我校获得国家级科技进步一等奖项1项,国家技术发明二等奖1项,省部级奖项4项,社会力量设奖4项。  
  2012年,在中国大学标准创新贡献奖排行中,北邮获奖最多,居全国大学之首,把北邮标准化自主创新能力和水平推向极致。  
  2012年,我校获得27项国家科技重大专项, 88项国家自然科学基金项目。目前到帐科研经费已经超过3.92亿元。 
  二、学科归位再攀高峰  
  通过学科归位,我们集中优势来办学科,统筹规划来提高学科建设的质量,突出我们的多科性特色,在优势学科领域中冲击全国顶尖的位置。目前我校一级学科博士学位授权点又增加了2个,一级学科硕士学位授权点又增加了11个。  
  2012年,是学校的“学科建设年”,我们圆满完成了“211工程”三期验收工作,得到了上级部门的表彰,并获得了1360万元的奖励资金。  
  2012年,我校发表于国际会议论文索引结果在全国高校排名位居第12位。  
  三、教学归位成效突兀  
  教学归位使得我校打破学院的框架,集中优势资源专注于教学。学校成立了“叶培大学院”,以便对拔尖创新人才进行培养。今年5月从信通、计算机、电子等学院中,选拔出96名学生组建成立了3个实验班。  
  2012年,新生录取质量稳中有升,继续在全国高校中保持优势地位。本科录取新生3389人中,理科最低录取分数线高出当地重点线50分以上的有24个省,其中高出当地重点线70分以上的有5个省,高出当地重点线100分以上的有8个省。  
  2012年,我校研究生就业率继续保持100%,本科生就业率99.27%。  
  2012年,我校开始实行提前毕业设计试点,鼓励学有余力的学生提前进入毕业设计环节。这是我校实践教学的创新,为“学有余力”的学生提供更多的选择机会,推进了我校创新人才的个性化培养。  
  2012年,我校共计有1028人次获得各类竞赛奖励,其中272人次在国际性竞赛中获奖,410人次在国家级竞赛中获奖。其中,在国际大学生数学建模竞赛中,我校有18个队获一等奖,有63个队获二等奖,名列我国高校的前茅;在北京市大学生电子设计竞赛中,我校有6个队获北京市一等奖,13个队获北京市二等奖,3个队获北京市三等奖,获奖率在北京高校中连续三年位居第一;在第37届ACM/ICPC国际大学生程序设计大赛国内选拔赛和亚洲区预赛中,我校再度入围世界总决赛。  
  另外,邝坚和胡春两位教授还喜获得北京市教学名师奖。  
  四、人才归位喜迎胜景  
  人才归位的核心,是加大教师队伍的建设。为此,学校目前成立了教师发展中心,旨在通过教师培训、教学评估、教学研究,加强和完善对全校教学工作的支持和服务,使之成为新入职青年教师的岗前培训基地、在任教师提高教学水平的加油站、以及教育教学经验的交流平台。学校为加大对青年教师扶持力度,促进青年教师尽快成长,还制定并实施了“北京邮电大学青年骨干教师扶持计划”。  
  2012年,学校引进了彭扬和方沛宇两位千人计划学者,马华东成为长江学者。  
  五、教育归位赢得赞誉  
  教育归位的重点在于为社会提供良好的教育服务。作为历史性突破,我校建设了第一所孔子学院——斐济南太平洋大学孔子学院。  
  2012年,现代远程教育录取学生一万三千余人;函授教育录取学生一千余人。全年共招生一万四千余人,录取人数创历史新高。  
  六、管理归位宜张宜驰  
  在科学发展观的指导下,我校发展已从“又快又好”的轨道向“又好又快”的方向转轨。近年来,因学校预算执行进度好,落实财政财务政策到位,2012年获得教育部奖励经费,学校教职员工也从中得到了实惠。我校所建设的一支“54321”型辅导员队伍,使得北邮荣获了第十一届北京市思想政治工作优秀单位荣誉称号;北京邮电大学北邮人网站荣获全国高校百佳网站的唯一一个“最佳网络社区奖”的荣誉称号。  
  在服务方面,学校开设了后勤一站式服务电话,完善后勤服务工作的快速反应机制;学校热力服务中心荣获了“2009—2012年北京市供热先进单位”荣誉称号。2012年,我校还获得了“高校农校对接与学生食堂采购工作先进院校”和“北京高校联采先进学校”荣誉称号。  

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门