| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

徐显明校长在2012年重点中学校长论坛开幕式上的致辞

时间:2012-12-19 23:33:58  来源:  作者:

尊敬的各位中学校长:
大家上午好!我代表山东大学对各位的到来表示热烈的欢迎。欢迎词应该是越短越好,但是今天是个特别重要的场合。我们把来自25个省120余所著名中学的校长请到山东大学来,我们非常珍惜这个机会,并想借此机会把山东大学的情况向各位校长报告一下。
大家来之前对山东大学可能都有所了解,但我相信你们对她的了解一定没有我们多。在全国高校中,有人把她评价为是“最不张扬”的一所大学,我们有一种“养在深闺无人识”的感觉。说她“最不张扬”是指她的办学实力、她的综合竞争力在国际上都有重大的影响,美国的科学达人舆论评价中国的高校把山东大学排在全国的第六位,而在我们国内,山东大学的排名往往在这之后。所以我们在国外的名气远远大于在国内的名气。在美国的若干个科学机构当中,山东大学的校友、甚至院士的数量在全国是名列前茅的。
我说“最不张扬”是因为我们国内有各种各样的舆论对于大学的关注,有人做过一个统计,说在舆论上给予一个大学的报道,每年也有一个排行榜,那么具体关注的问题是哪些,每年密集的报道数量可达五十几万次,按照这个数量来排名,那么山东大学大概排在第15位左右,比较靠后。有人做过统计,把媒体给一所大学的所有关注分为两个内容,一个内容可以称作正面报道,一个内容可以称作反面报道,对一所大学而言,当把批评的报道、负面的新闻都去掉,反而只剩下正面的、肯定的报道时,山东大学排全国第一。所以这所大学是几乎没有负面消息的一所大学。那么这个数据也说明了山东大学的朴实无华。这所大学是孔子家园,这也是这所大学的一个特点。
刚才我们陈炎副校长告诉大家,半个月之前我们刚迎来了山东大学111周年校庆,但是山东大学办学的学科历史却远早于此。现在很多大学都在故意把自己的历史拉长,说自己很古老,甚至有的学校把历史拉到1000多年以前。我可以告诉大家,瑞典有一所非常著名的大学,是瑞典的代表性大学,但它不是在斯德哥尔摩,而是在隆德。隆德大学真正的历史是600多年,但是她在表述自己历史的时候把200年去掉,只讲自己有400年历史。我问校长你为什么不愿意承认那200年呢,他说那200年不是在办大学,如果勉强叫大学的话,也不是瑞典人在办大学,而是丹麦人在帮助瑞典人办大学,所以我们不愿意把那段历史纳入成自己的历史,自己真正的历史是瑞典民族的历史,所以他把600年说成400年。这是在世界高等教育史上在自己校史上一个非常著名的案例。那么山东大学说自己有111年的历史,我们是从我们被称作大学那年开始。如果讲我们学科的历史,我们也可以往前再延长。山东大学医学学科起源于1864年,这是美国的纽约大学和加拿大的多伦多大学,这两所大学通过一个宗教组织到中国来传播医学、传播宗教,在传播过程中开始招收学生来学习医学,这是山东大学医学学科的起源。
我们中学校长一定很关心高等教育的开始。我们中国的高等教育没有比1864年再早的年份。1864年是真正的中国高等教育起源年份。所以国务院领导到山东大学来,因为他事先了解了我们这段历史,对我们这种“不张扬”给予了肯定,但是后边他有一句话,说:山东大学才是真正的中国高等教育的起源性大学。中国高等教育的起源性大学就起源于山东大学。我们之所以把111年前10月15日这一天定为我们校史的开始,是因为这一天光绪皇帝御批了“山东大学堂”,所以从这一天开始我们算作校史的开始。
我们不光在学科上代表着中国高等教育的起源,中国近代以来的大学制度也是起源于山东大学。大家可以看,北京大学编的《大学章程》,这个大学章程第一卷是中国的,第二卷是欧洲的,第三卷是美国的,第四卷是其它各个国家的。那么中国的大学大学章程以哪里作为开始呢?是1901年山东大学堂的章程。在山东大学迎来100周年的时候,我们确信这份章程是存在的,因为不少的史料在引用我们的章程。但是作为山东大学的校史馆没有收藏。所以我们到北京寻找,不得;到南京寻找,也不得;所以我们推断有可能在更重要的地方。因为这份档案太珍贵了,它代表着历史的开始,它有可能被台北故宫博物院所收藏。所以2006年,我当时在山东大学担任副校长,我到台北找到台大的校长。这个人在台湾是个知名人物,因为他做过蒋经国的国防部长,后来又做了台大的校长。我就请他帮忙,看能不能找到山东大学的这份办学章程。他说你在这儿的这几天我是无法满足你这个愿望的,但是你走后我一定帮你去找。我回来三个月后,这份章程找到了。这份章程从运到台北以后就被压在地下室,作为清代的档案被保存起来。从我们看到它那天往前推,长达半个多世纪没人动过它。这份章程终于找到了,它的珍贵性就在于它第一次指明了中国近代高等教育秩序。这份章程写得特别具有现代性,光绪皇帝就在这份章程里做了一个序,写到:“今后公家设立学堂,一律要写章程,所循章程,一律以山东大学堂试办章程为准。”所以现在1962年以后,我们看到的中国近代的大学改革章程,大致上都承袭了我们山东大学,所以我们这份办学章程被称作中国近代高等教育制度的塑造者,也是起源者。大家知道,我们这个大门进来之后有一块儿条形石,上面有两句话,这两句话就是取自我们的办学章程,即“公家设立学堂,是为天下储人才,非为诸生谋进取。这是一是一非,为天下储人才,非为诸生谋进取,不是让个人升官发财。后面还有一句话“诸生来堂肄业”,我们现在特别重视毕业,其实肄业比毕业更重要,肄业指的是这个学习的过程。“诸生来堂肄业,是为国家图富强,非为一己利身家。”大家看我们这个章程,确实代表了当时我们中华民族救亡图存的那种志向。中国近代高等教育为什么能够兴起,目的就在于我们国家的昌盛,所以这一份章程就代表了那一个时代的声音。光绪皇帝就做了这样一个批语。这些就是我们的历史。
当然我们这个学校一开始的时候是在济南,那张110年前记录开班仪式的珍贵照片保留下来了,办学的地点就是现在山东实验中学。当时招收的只有7位学生。1928年蔡元培做了山东大学校长。当时济南发生了震惊中外的“五三惨案”。5月3日这一天,日本人到济南来屠杀了上千名工厂的工人。蔡先生说:“这么大的一个济南,已经放不下一张平静的书桌。”这句话是来自于这儿。于是蔡先生做了一个决定,把山东大学从济南搬到青岛。所以山大是举家搬迁到了青岛。要在青岛找一个落脚的地方,就找到了当时的私立青岛大学,我们是官办的,另一个是私立的,两家就合并了。之后蔡元培就从山东大学到国民政治局担任教育部长,他走之后,我们这个大学就被命名为“国立山东大学”。所以,从1928年一直到1958年,山东大学是在青岛办学。那么在青岛办学期间,山大创造了两次辉煌。一次辉煌是在30年代,杨振声和赵太侔做校长这一段期间,请来了闻一多。闻一多来了以后和校长一起在全国吸纳最优秀的人才来组建文学院,闻一多任文学院的院长,这期间,老舍、沈从文、梁实秋、游国恩等一批国内最顶尖的教授聚集到山大来。沈从文和张兆和的这段恋情就发生在他在山东大学担任教授的这段期间。这由此就奠定了山东大学文史见长的办学传统。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门