给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

清华大学2012年研究生开学典礼致辞

时间:2012-11-01 20:47:11  来源:  作者:

清华大学2012年研究生开学典礼致辞
经济管理学院院长 钱颖一
2012年8月24日

各位研究生新同学:
今天我来参加研究生开学典礼,感觉比上星期的本科开学典礼更为壮观。在人数上,研究生新生规模是本科生新生近两倍。在种类上,研究生中1/3是博士生,2/3是硕士生;硕士生中一半是专业硕士,有17种学位;博士和硕士的一级学科授权点48个,覆盖文、理、工、医。可见研究生专业品种多样,培养目标多元。我想到,“研究生”一词已经不能全面概括你们了。本来“graduate students”的直译就是“本科毕业后学生”,并非专指研究型学生。我猜只是因为当初我国的本科后继续升学的学生都从事研究,所以才翻译成“研究生”的。
无论是博士生还是硕士生,无论是从事学术研究还是职业学习,同学们今天都一定在想,在清华这段时光,如何钻研高深学问,如何打好专业基础,如何学得一技之长。这些都没有错。不过,我今天想说,在你们倾心于成为某一领域专家的时候,不要忽视可能被埋没的其他,虽然它们与你们的专业不直接相关,却与你们的事业有关。特别地,我请你们在研究生期间,不要忘记这三个词:
第一个词是梦想,要拥有梦想。著名管理学家德鲁克(Peter Drucker)讲过一个三个石匠的故事。一个过路人问三个正在凿石的石匠在做什么。第一个石匠回答说:“我在挣钱过日子。”第二个石匠说:“我在做全国最好的凿石工作。”第三个石匠抬起头来,眼中闪烁着光芒,说:“我在建筑一座大教堂。”对第一个石匠来说,工作只是为了挣钱。第二个石匠则有更高目标,他要做到最好。而第三个石匠却有梦想,他要建筑一座精神家园。在这个故事中,梦想可以让人眼中放光。
梦想不在大和小,高和低,只在有和无。中小学,甚至大学本科期间,是容易产生梦想的时段。但是在研究生时期,学习的忙碌、专业的钻研、就业的考虑,都容易暗淡你们的梦想。可是,梦想给你希望,梦想让你的希望永不熄灭。梦想给你激情,梦想带给你的激情远比欲望带给你的激情更持久,更可靠。其实,人天生就会有梦想,只是后天的教育和现实的经历容易把它磨灭。我要说的是,千万不要在研究生阶段停止梦想,因为正是那些有梦想的人,才有可能让梦想成真。
第二个词是思考,要学会思考。当年发明家爱迪生做了一套测验题用来招聘员工,都是一些有关基本事实的问题。1921年当爱因斯坦到美国波士顿访问时,他被记者问到“爱迪生测验题”中的一题:声音的传播速度。这是一个爱因斯坦最有资格回答的问题,但是他却说:我没有必要记住这个答案,因为它在书中可以找到。爱因斯坦接着说了这样一句名言:“大学教育的价值并不是学习很多事实,而是训练大脑会思考。”他的意思是,在教育中,学会思考比学会知识重要得多。
这话在今天更有意义。我注意到,你们之中的一半以上是应届本科毕业生,所以你们中的多数已经是“90后”,绝大多数都是“85后”。你们是伴随谷歌、百度、新浪、腾讯长大的一代。在这个时代,无限量的信息垂手可及。但是,信息不等于知识,知识也不等于智慧。这里的差别在于是否会思考。在今天,学会思考比积累信息和积累知识在任何时候都更加重要。思考比知识更重要还有一个原因:你们应该意识到,在你的一生中,超过一半的概率你将会从事不是你今天在清华学习的专业。是思考,而不是专业知识本身,才能帮助你应对专业的变化。
第三个词是会通,要善于会通。今年暑期我去拜访我的邻居、清华老教授何兆武先生。何先生早年在西南联大读本科,在清华读研究生,读过土木、历史、中文、外文四个系,后来到清华的历史系任教,今年已91高龄。几年前他的《上学记》一书深受学生喜爱。我向他请教何谓清华风格?老先生回答说,就是三个会通:中西会通、古今会通、文理会通。
会通是会合疏通的意思。清华老校歌中唱道:“东西文化,荟萃一堂”,“立德立言,无问西东”。讲的是会通。清华国学研究院四大导师之一王国维说过:“学术无新旧之分,无中外之分,无有用无用之分。”讲的还是会通。今天我们说,清华的特点是“中西融会、古今贯通、文理渗透”,意思仍是会通。去年,我和社会科学学院院长李强合编了《老清华的社会科学》一书,讲述当年清华学者用自然科学的方法研究人和社会,用西方的学问钻研中国的问题,讲的也是会通。文理科讲会通,工科也是如此。一个重要的例子就是苹果公司创始人乔布斯。乔布斯作为创新大师为何与众不同?《乔布斯传》的作者艾萨克森(Walter Isaacson)说,因为他“站在自然科学与人文的交界处”(”stands at the intersection of humanities and sciences”)。他说的也是会通。
同学们,
梦想给你激情,思考助你创新,会通帮你连接。拥有梦想,学会思考,善于会通,这是我对你们在清华读研究生期间的期望。无论你们目前的专业是文科、理科、还是工科、医科,无论你们是博士生、普通硕士生、还是专业硕士生,也无论你们终身从事同一职业,还是中间转换不同职业,我都有着一个共同的期待,那就是:让梦想激发你们的行动,让思考伴随你们的一生,让会通使你们与众不同。
祝你们成功。
谢谢大家。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门