给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

清华大学经济管理学院2012年研究生开学典礼致辞

时间:2012-11-01 20:46:57  来源:  作者:

2012年8月24日 白重恩

老师们,同学们:
大家上午好!
今天,我们隆重举行清华大学经济管理学院2012级硕士、博士研究生开学典礼,欢迎353名新同学加入经管学院的大家庭。这些同学中,12名来自港澳台地区,27名为留学生。同学们将分别加入我们学院的八个博士项目,两个学术型硕士项目,两个专业硕士项目,和一个综合应用型的管理硕士项目。大部分同学将在北京校本部学习,还有100名同学将在深圳研究生院学习。
尽管同学们来自不同背景,也将进入不同的项目学习不同的专业,甚至还会在不同校区学习,但大家都有两个共同点,一是你们都是经过各个项目精心挑选出来的优秀学生,二是大家都肩负着一个比以往更具挑战性的时代赋予你们的重任。今天,我想和大家谈谈这个时代我们面临的经济管理方面的一些挑战。
从1978年至2010年,我们的不变价GDP增长了20倍左右,平均每年增长9.9%。是什么驱动了这样高速的增长呢?在1978年至2000年间,增长的主要来源是效率的改善。这一时期,投资占GDP的比重没有显著增加,所以资本产出比的提高不是驱动GDP增长的显著因素。2000年以后,情况有了变化,投资率由2000年的35.3%增加到2010年的48.6%,资本产出比的提高成为GDP增长的一个重要因素。这段时间内,效率改善仍然是GDP增长的一个重要动力,但其对GDP增长的贡献率却比前期有所下降。我们知道长期的经济增长必须靠效率的改善来持续。我们不能依赖不断提高投资率来促进增长,否则就会影响消费,影响人民生活的改善,达不到经济发展的最终目的。我们的研究发现,我国的资本回报率近年来不断下降,剔除折旧和价格因素后的实质投资回报率从1993年的15.7%降至2010年的5.1%,这一发现也告诉我们不能依靠进一步提高投资率来发展经济。除此之外,随着人口的老龄化,人力资源的增长对经济增长的贡献也会越来越小,这使得效率的改善对经济的发展变得更加重要。
我们如何来应对挑战,通过不断提高效率来保持经济的持续发展呢?过去效率的改善主要来自于三个方面。一是城市化红利。我国的城市化率从1978年的18%增长到2010年的50%,每年平均增长一个百分点。当人们从农村走进城市,从农业转向非农业时,往往劳动生产率得到巨大的提高。二是追赶者红利。我们的经济发展比较落后,在追赶先进的国家和地区的过程中,有很大的空间向它们学习,学习新的技术、新的管理方式、新的经济运行制度乃至新的理念。三是制度红利。改革开放释放出巨大的能量,推动着经济的快速发展。展望未来,我们的城市化进程还远远没有完成,但尽管城市化的绝对速度可能不会降低,其相对速度则会下降;城市化率从18%到50%,增加了180%,但从50%即使增加到100%也只是增加100%。要进一步挖掘城市化红利需要提高城市化的质量,这又需要制度的进一步完善。在追赶者红利方面,尽管我们离发达国家还有很大距离,但作为一个占世界人口五分之一的大国,发展过程中的资源约束会越来越紧,我们就必须和全世界一起来探索新的发展方式,跟随他国过去的经验不再成为一个最优选择。综上所述,我们为了保持经济持续发展,必须在创新和制度改革方面做更大的努力。这对我们从理论到实践都提出了很大的挑战。
在经济方面,如何合理地解决城市化进程中的土地制度问题,教育问题,住房问题和其他福利问题,有序地加快和加深城市化,以形成统一的劳动力市场?采取什么措施,提高房地产价格和价格预期的合理性,保证房地产市场的健康发展?如何更好地界定国有企业的运营范围,有效地对垄断性行业进行监管,让市场在合理监管之下更加有效地运行?如何更好地提高企业的创新积极性和创新能力?如果更好地界定政府的职能,让政府既不越位也不缺位?如何更好地参与国际经济秩序的改革和维护?如何更好地协调利益群体之间的关系,进行政治体制改革,从制度上保证经济改革的顺利和稳定进行?
在金融方面,我们一方面需要扩大空间让金融部门能更高效率地配置资本、更合理地控制和分配风险,另一方面需要适当的监管来保证各方的利益,特别是小投资者的利益得到充分的保护,同时保证金融机构所面临的风险和金融活动可能带来的系统性风险得到有效控制。如何在这两者之间取得平衡?怎样让金融活动更多的创造价值,而不只是进行价值的再分配而成为零和博弈甚至是负和博弈?这些都是全世界所共同面临的问题。在中国这些问题更加尖锐。我们怎样让金融更好地为创新服务、更好地为小微企业服务,我们怎样保证不同所有制的企业能有同样机会获得资金,我们怎样不让监管遭到特殊利益群体的挟持,包括怎样克服部门利益的阻碍尽快创造条件加速利率的市场化,这都是我们需要在理论上和实践中需要解决的问题。
在管理方面,如何实现企业向创新型企业转型?如何应对企业在国际化中面临的问题,特别是一个发展中国家的企业在国际化中所面临的问题?如何促进信息产业的发展和其他产业的信息化?这些问题在企业的微观和宏观层面分别会带来什么挑战?我们的管理理论和实践也需要跟上时代的潮流。
当然,我不可能穷尽所有的重要问题,我希望传达的信息是,我们生活在一个充满挑战的时代,同学们也肩负着时代赋予的光荣使命。也正是有挑战,我们的生活才更有意义。同学们是肩负重任的一代,也是幸运的一代。希望大家在学习中、在学术研究中、在未来的工作中,能找到自己的切入点,为应对我们时代的挑战做出自己的贡献。祝大家在未来两年、三年或五年的学习中获得丰硕的成果。
谢谢大家!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门