| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

名誉校长成思危教授在建校60周年庆祝大会上的讲话

时间:2012-11-01 18:10:54  来源:  作者:

名誉校长成思危教授
在建校60周年庆祝大会上的讲话

2012年10月20日

 

 

各位领导,各位来宾,校友们,老师们,同学们,大家上午好!

 

十月金秋,相聚华理,群贤毕至,少长咸集。今天,我们在美丽的奉贤校区欢聚一堂,共同庆祝华东理工大学建校60周年。作为一名见证了华理60年发展历史的老校友,看到学校今天在各项事业取得的成就,我感到非常振奋和欣喜。在这激动人心的时刻,我谨代表学校,向应邀出席庆祝大会的各界领导、嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢!向全校师生员工及海内外校友致以诚挚问候和崇高敬意!特别向今天来到现场的一千多名校友道一声:母校为你们骄傲,欢迎你们回家!

 

我们的母校华东理工大学已经走过了60年的风雨历程。在这60年里,学校培养了大批的优秀人才,贡献了一大批杰出的科研成果,为我们国家的发展作出了卓越的贡献。华东理工大学的创业发展史,是以教育科研服务国家建设的历史,是以人才培养促进产业发展的历史。我曾经讲过,经济只能管今天,科技可以管明天,只有教育才能够保证我们的后天。在实现中华民族伟大复兴的过程中,我们需要依靠经济,依靠科技,但是最根本的还是要依靠教育。因为世界各国经济实力的竞争背后,是科技实力,科技实力的核心是人才实力,人才实力的关键是创新能力。我们只有通过教育来培养大批有创新能力的优秀人才,才能够实现中华民族的伟大复兴。从另一方面来看,我们要从经济、科技上赶上发达国家,我们的社会公德、文化素养、专业知识、实践技能更加需要赶上发达国家。正基于这两点,我认为教育是最关键的。十年树木,百年树人。在全面实施科技兴国、人才强国战略的时代背景下,无论如何强调教育,如何增加教育的投资,我认为都是必要的。

 

与此同时,我们还要坚持科学发展、内涵发展的思路,以提高人才培养质量为中心任务,积极地推进高等教育改革。在这方面,我们的母校自从改革开放以来,历任校长都作了卓有成效的努力。我们必须明确,学校教育学生,不仅仅是传授知识,更重要的是让他们懂得做人的基本道理。只有这样,才能够培养出德、智、体、美全面发展的学生。我们应该在博大精深的中华文化的基础上,用包容、开放的精神,吸收国外一切好的高等教育的优秀做法,在此基础上积极探索,大胆创新,走出一条兼具时代精神和自身特色的道路。

 

展望未来我国高等教育事业的发展前景,既充满宝贵的机遇,又面临艰巨的挑战。我衷心地希望母校的领导、老师、同学们发扬爱国、开放、创新的精神,把母校建设得更好,培养出更多的优秀人才,涌现出更多的杰出成果,早日建成国际知名、特色鲜明、多学科高水平研究型大学,为国家的富强和民族的振兴做出更大的贡献。谢谢大家!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门