| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

中南大学高文兵书记在全校中层干部大会上的讲话

时间:2012-08-14 16:57:30  来源:  作者:
弘扬务实创新精神 推动学校改革发展
 
校党委书记 高文兵
(2012年7月10日)
 
学期末,学校召开这次大会,目的是要总结工作,筹谋重点任务。当前和今后一段时间,我们最重要的任务之一,就是刚才校长讲的校内改革,目前出台了系列政策性文件,要全面启动试行,并不断在探索中完善。下面,结合校内改革和近期工作,我着重强调三个问题。
一、关于校内改革
今年,党建工作方面中央提出抓“基层组织建设年”,校机关提出抓“作风建设年”,就学校中心工作来说,也可以说是探索改革之年,党建、管理都是保障和服务中心工作的。现在时间过半,各项指标任务也将近过半,整体态势不错。改革工作经过前面近半年的研讨,大家有了一定的思想认识和心理准备,也一定程度上充满着期待。现在六个方面的改革文件正式出台,有的还细化到了具体实施的层面,基本形成了一个改革的制度体系。我们各学院的书记、院长和各级领导干部,应该先学一步、学深一点,要更清楚地知道文件的核心和内涵,例如,它具有什么特点?包含什么内容?应该怎样理解和操作?这些是必须深入领会、家喻户晓的问题。刚才,尧学校长从内容上进行了解读,从操作层面上作了部署,我想再从全局角度谈点认识和要求。
首先,我们要准确把握校内改革的原则要求。
学校提出的改革原则是十六个字——“继承创新、以人为本、协同推进、稳中求进”。这就决定了改革首先要“稳”,有起点、有重点、有节奏、有先后顺序、有目的,这是总体上的要求。具体地说:
我们推进的各项改革举措,出发点和落脚点是“继承创新、以人为本”。每一项改革都是在继承基础上的创新,决不是对原有工作的否定,这次改革也不例外,对一些涉及到教职工个人利益的政策,学校研究了多次,采取“老人老办法、新人新办法”的方式实现平稳过渡。学校推进改革的目的是激发教职工的积极性,激发学校发展的内生活力,出台的改革文件决不是“冰冷的”,而是强调“以人为本”,关注和解决学校层面的热点难点问题,重视和满足广大教职工的愿望和呼声。例如,关于青年人才的培养和扶持问题,关于校内管理的规范有效问题,关于广大教职工的薪酬待遇改善问题、关于权力下放的问题等等,都提上了改革议程,这些也是大家长期关注、学校发展急需解决的重点难点问题。
我们进行改革的方式是“协同推进、稳中求进”。六个方面的改革相互关联、相互影响,构成一个有机联系的整体。每一项改革任务,仅仅靠一个部门、一个单位、一个学院是难以推进的,需要各部门密切配合、通力协作、形成合力、共同推进。因此,无论是机关部处还是二级学院,在推进改革的过程中都要疏通“上”与“下”的联通渠道,注重“条”与“块”的有机结合,努力形成深入基层调研、学习借鉴经验、组织集体研讨、试点先行探路、成熟经验推广的操作路径,配合默契、稳步实施、整体推进,决不能单打独斗、急于求成。
我们要领会改革内容,需要把握方案所具有的创新性、系统性、务实性三个特点,尤其是务实性。学校的各项改革必须来源于实情、用之于实践、体现在实效,每个单位在推进过程中都要回答好“三问”,就是要一问本单位、本部门的实际情况如何?二问怎样在具体工作中落实改革方案?三问如何以改革聚人心、促发展、上水平?
其次,我们要努力实现各项工作的同步推进。
学校工作是一个整体,牵一发而动全身;学校发展面对的是激烈的竞争和严峻的挑战,前进的车轮一刻也不能慢下来,更不能停下来,只要失之毫厘,就有可能会谬以千里。因此,我们必须树立高度的责任感和紧迫感,把校内改革与各项工作紧密结合起来,实现同步推进、良性互动。
一是要把改革与中心工作结合起来。“空谈误国,实干兴邦”,这是亘古不变的道理。小平同志曾经说过:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”学校的各项改革方案来源于工作,用之于工作,必须扎根于实际工作的土壤,才能见之于实效,否则就只能是无源之水、空中楼阁。同时,我们的实际工作也只有在不断的改革创新中才能激发活力,才能得到加强和提升,否则也只会简单重复、停滞不前。因此,各项改革方案的推进和实施,必须与各单位、各学院及每一位教职工的实际工作结合起来,生根落地、融会贯通,把改革的内容融入到我们开展的工作之中,把改革的成效体现在推进工作的成效之中。
二是要把改革与创先争优活动结合起来。学校改革凝聚力、战斗力的核心在基层组织,我们推进校内改革,就必须充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和广大共产党员的先锋模范作用,实现基层组织建设与改革工作“两手硬”。我们说,“创先争优”重实效、重过程,这个“先”和“优”的结果固然重要,却不是重点,而是“争”、“创”的过程,“喊破嗓子,不如做出样子”,我们必须以促改革、谋发展的实际行动来追求“先”、创造“优”。因此,在学校改革的紧要关头,要求我们各级党组织和广大共产党员义无反顾地走在前列,大力弘扬创先争优精神,在本职岗位上争先进,在日常工作中创优秀,在改革发展中充分发挥领导核心、战斗堡垒和先锋模范作用,努力形成见贤思齐,崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。今年“七一”前后,校内外媒体推介了一批先进典型,大家可以更多地关注一些,并从他们的事迹中有所思考和启发。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门