| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

关于张杰的访谈,非常精彩

时间:2012-08-02 16:21:56  来源:  作者:

《大学》: 张校长,您好!建设世界一流大学一直是中国大学挥之不去的情结,更是国家未来十年明确规划的目标。您认为,现阶段我们建设一流的要求如此迫切,投入如此巨大,是否意味着中国的大学目前正处于一个特殊的发展时期?

  张杰校长(以下简称张校长):我们国家之所以对建设世界一流大学有特别的关注,是出于中国进一步发展的迫切需求。这是中国的机遇,更是大学的机遇。我国大学发展一百多年的历史上从来没有出现过这样的机遇。这个机遇来之不易,稍纵即逝。为此,我们必须抓住机遇,振奋精神,知难而上。任何怀疑等待、犹豫彷徨,都有可能错失这一百年难得的中国大学自立于世界名校之林的宝贵机遇。

  大学担当着人才强国的历史重任。我国正处于建设创新型国家,向知识经济转型的时代,从一个主要由廉价劳动力投入和自然资源消耗来驱动的经济发展模式,转向主要由科技、文化、知识与技能投入的创新驱动的可持续发展模式。就是说,过去三十多年,我们的经济发展,主要依靠的是初级生产要素的大量投入。为此,我们付出了沉重的代价,比如环境污染、能源短缺、产品长期位处价值链低端、贸易不平衡、劳动薪酬低、内需不振等一系列问题。实践证明,这种发展模式不可持续。

  实现可持续发展的希望,在于创新驱动和产业转型,走向服务经济,建设创新型国家。中华民族的崛起,要靠中国人的崛起,靠中国人当中堪称世界一流的人才辈出,而且遍布于各行各业各学科各领域。当代中国人才辈出之日,就是中华民族崛起之时。人才辈出是民族整体素质得到升华、创造力持续迸发的标志。落实人才强国战略,中国必须建设自己的世界一流大学。相信这些理由,能够得到大学师生和广大公众的理解共鸣。

  近代以来,人才培养主要靠大学。要想做到创新型人才大批涌现,需要中国人的受教育程度大幅度提高,需要中国的大学具备高水平的培养能力。中国的发展,目前比任何国家任何时候都更需要创新型人才。建设世界一流大学,就是要培养一流创新人才,引领未来的科技创新、经济发展、社会进步和文化传承,建设创新型国家。当然,我们的年轻人可以留学海外。然而海外的大学未必真正了解中国的需要。进海外大学,未必能学到中国发展所需要的一切。况且欧美教育存在着产业化倾向。有些大学大批招收来自中国的留学生,恐怕初衷主要不是为中国人着想,替中国培养一流人才,而是着眼于留学生们可能带来的学费和生活消费。事实上,我们的年轻人不大可能全都到国外去读书。为人父母者,不可能谁家都拿得出高昂的留学费用。即便是做民意测验,我相信大家也会赞同,中国应当拥有属于自己的世界一流大学。

  中国为自己设定的目标,是建设世界一流的创新型国家。一流国家的建设,需要一流大学的支撑;反之亦然,两者相辅相成。中国之所以重视世界一流大学的建设,绝不仅仅根源于大学自身的发展规律,而是肇始于国家富强、民族振兴、社会进步、文化繁荣的历史性需要。目前,中国正处于上下五千年最好的一段发展时期。时代为我们成就梦想提供了条件。正是基于这样一种考虑,我们国家的领导层深刻地洞察到世界一流大学对中国未来的重要性。他们对大学的关注程度,尤其是对中国自己的世界一流大学的殷切期望,在世界上其他国家恐怕很难看得到。

  从另一方面来说,中国当前的转型发展也为高等教育,为大学的成长提供了前所未有的机遇。这在中国历史上确属百年不遇。尤其是回顾我们的文革挫折,对照中国高等教育曾经凋零破败的惨痛经历,这一点显得格外难能可贵。从全球范围看,当年世界一流大学的热土,随着世界范围内产业结构的调整,逐步从意大利、法国、英国,向德国、日本、美国不断转移。这表明,世界一流大学的分布,已经成为世界范围内产业中心不断转移的标志。随着中国经济增长模式的转型和全社会的不断进步,中国完全有可能成为全世界最适宜大学成长的一片新的热土。未来二十年间,中国完全有可能出现多所世界一流大学。

  《大学》:您认为,目前中国大学建设世界一流大学的有利条件是什么?

  张校长:社会需求。这是最根本的比什么都重要的动力。多年来快速发展的中国社会,对一流创新人才提出了迫切需求。仅仅依靠国外的大学,无法满足这种需求。这是一种长期持续的强大需求,是永不自满的人心所向。我们的科技、经济、社会、文化不断地实现健康发展,为建设一流大学提供了肥沃的土壤、广阔的舞台、可靠的后盾和深沉持久的支持。除此之外,我们还拥有一系列中国独有的后发优势。

  第一个优势是改革。在西方发达国家,改革或许未必是一个好词,因为要触动既得利益,并不是每一个人都喜欢。然而在中国,改革是件好事。改革给中国人民带来了丰衣足食的好日子,带来了富强美好的未来梦想。中华民族渴望改革。中国人民在改革中失去的,只是落后挨打耻辱饥饿;而我们得到的,将是整个世界。中国要想走得更快更稳更远,只能依靠改革推动,包括高等教育的改革。当然,只有允许并鼓励改革,中国的大学才有可能独立自主地去做自己想做的、社会需要的事情。

  第二个优势是资源。经过30多年的努力,中国积累了巨大的财富。面对全球变局,政府非常清楚财富应当投向教育、医疗、基础设施建设等公共服务领域,用于提高全民素质和全球竞争力。正是在这样一个背景下,大学发展的资源显得前所未有的丰厚。最近一个时期,国家的科技研发经费每年都在以20%以上的速度增长。从今年开始,国家对高等教育的投入,也将以类似速度增长。这就为世界一流大学的建设提供了必要的外部资源,为我们吸引全球顶尖人才创造了物质条件。这也是中国大学勇于参与全球竞争的底气。说实在话,这种力度的对高等教育投入,在全世界任何一个地方、任何历史时期都很少见到。反过来看,中国的大学改革如果没有增量资源的强力支撑,注定将难以为继。比如,我们的教师,与世界上许多国家相比,工资待遇还很微薄。我们的薪酬体系改革、人才培养体系改革等等,需要大力度持续性财政投入。平心而论,我们民族大概也只有在这一特定历史时期,才承受得起这类改革的成本。

  第三个优势同样重要,或许体现在管理者身上。我们这一代大学的领导者,大都在世界一流大学长期学习和工作过,对世界一流大学有着广阔的视野、深刻的理解和切身的感悟。同时,恰恰正是这一代人,对中国的改革开放又有着最深刻的认同、最坚定的立场和最深厚的感情。没有改革开放,没有邓小平,我们这些人甚至没机会读书,不可能上大学。己欲立则立人,己欲达则达人。为了让中国青年有更多更好的成长机会,我们对建设世界一流大学有最大的信心和决心,并愿意为之付出艰辛的努力,回报社会。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门