| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

林建华校长在重庆大学2012届毕业典礼上的讲话

时间:2012-08-02 16:21:32  来源:  作者:

你若安好,便是晴天
——在重庆大学2012届毕业典礼上的讲话
林建华
2012年6月28日


亲爱的同学们:

栀子花开,离别在即。毕业典礼,是你们开始走向独立与成熟的里程碑。

走出校门,你们即将成为独立的人,去驾驭自己的未来,驾驭国家和民族的未来。你们将面对真实生活,要遵从内心的召唤,保持清醒的头脑,不依附权贵,不利令智昏,珍惜天赋,发挥特长,实现人生价值。你们会变得更加“成熟”,但成熟不是磨去棱角,不是冷漠世故和精神早衰,更不是个性的夭亡。它意味着一个人独特个性的形成,真实自我的发现,精神世界的坚毅与柔韧;意味着人生肩负使命的开始,意味着责任、担当、奉献。成熟者知生命可贵,追求自我价值的实现,成熟者更知人与社会、自然之间的和谐共生。只有当你的心灵接受世事无常的洗礼,接受孤独困苦的磨砺,才会更深地认识自我,更饱满的积蓄能量,才会走向成熟。成熟不是结果,是永远的过程。

今天是你离开母校的日子,师长们衷心地祝福你----希望你幸福。

人生试题有三道:“学业、事业、家庭”,平均分高才幸福。你们完成了学业,开始走向人生大舞台,将面临众多选择。人生犹如一杯水,很难完满。悲观的人只见缺失,用失望扼杀快乐,自我折磨。而乐观的人则欣赏过程,把挫折当作磨练,把失败看成是成功之母。一个人独自在外,受了再大的委屈,也要坚持不懈,不言放弃。人生是场直播,没有推倒重来,只有勇往直前。没有喧嚣,哪懂得安静;不经贫困,就不知慷慨;如果没有暴风骤雨,怎能珍惜风和日丽?正所谓大美无形,大爱无疆。成功没有范式,关键是如何走出属于自己的精彩。既要学会用脑做事,更要学会用心做人。用脑做事,你可以 do things right! 但只有用心做人,你才能do the right thing!快乐的秘诀是懂得珍惜与感恩,幸福是种选择!

幸福还需要能力。你们可以离开学校,但不可以离开学习。实际工作是学习,旅行和阅读也是学习的好办法。在旅途和读书中,你可以获得知识,欣赏自然,学习他人,反思自己。一句很哲理的话这样讲:you are what you read,读什么书就会成什么人。满足于网络快餐文化和信息,你可能是一个什么都知道,但什么都不真懂的平庸的万金油。我希望大家花时间,读一些能够引起思考的经典,读那些已经或可能的传世之作。读书是借它山之玉,但千万别忘了用你的心血和汗水,去辨析、去发现、去求证、去创新、去奋斗。追寻幸福需要你不断建设自己的能力,阅读能力帮你获得知识并懂得欣赏;思考能力帮你理智辨析、突破局限、求异创新;探究能力使你能发现并辨别新的机会;现实操作能力让你能最终对自己的思考和时光负责。在学校里,你有老师和同学,从今起,你要将社会当成学校,“三人行必有我师”,要不断虚心学习、训练自己,建设追寻幸福的能力。坦然接受是幸福的,创新开拓者更懂得幸福的含义。

今天你即将远行,你们也一定非常关注母校未来的发展。作为校长,我想利用这个机会再说几句未来的重大。大学是传承人类文明,发现新知,引导社会风气的学术机构。重庆大学(主页)将努力不辱使命,致力于研究学术,造就人才,佑启乡邦,振导社会。重大将努力带动和引领西部区域的高等教育发展,我们要成为“中国最好的大学之一”,意味着要把重庆大学建设成“一所有灵魂的大学”,它要有鲜明的学科特色,为学生提供优质的教育服务,能够对社会的发展提供学术和人才支撑!请相信,未来----母校更将成为你的骄傲!

同学们,这是我第二次站在这里,送走重庆大学的毕业生。告别的时刻,总显得那么难舍、难言。广告词中说,重庆---你非去不可,这个充满特色的地方已成为我们一生的牵挂。离别后不要忘记这里的山水起伏、烟雨晨曦,不要忘记这里的青葱岁月、质朴深情。离别后不必忧虑这里的风雨雾色,你若安好,便是晴天。

母校永远为你自豪!

再见,保重,常回来看看!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门