| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

学术、忠诚、价值——周其凤校长在北京大学2012年研究生毕业典礼上的讲话

时间:2012-08-02 16:04:27  来源:  作者:

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家上午好!

今天是一个喜庆的日子,同学们圆满完成学业即将被授予硕士、博士学位。经过多年的耕耘和磨砺,你们终于迎来了人生中这灿烂辉煌的时刻,我由衷地为你们感到骄傲。首先请允许我代表学校的全体教职员工,向获得博士、硕士学位的全体同学们表示最热烈的祝贺!向你们的导师,向你们的父母家人以及所有关心、帮助、支持你们的朋友们,致以崇高的敬意和深深的问候!


不经意间,你们是我在这个宏伟殿堂送走的第四届毕业生。每年这个时候,我都能感觉到,重彩华章、鼓乐喧腾的背后,是潜藏在大家心底的淡淡忧伤和深深眷恋,身后流逝的岁月在这一刻相聚之时,一幕幕会在大家心中涌动。昨日的相守相伴仿佛触手可及,明天却只能在记忆中重温和搜寻“那些年”的点点滴滴。


过去的几年,大家将自己人生中最美好的时光交给了北大。在这片美丽的园子里,你们沐浴未名博雅的秋月春风,领略名师学者的睿智博学,欣赏百年讲堂的雅乐俗剧,体验“五四”、“一体”的竞技夺标,这也许就是大家的“北大记忆”,是大家珍藏的也会在不经意间,总会对他人提起的“我们那时的北大”!


作为你们的校长和老师,我最欣慰的是能够伴随你们走过青春的迷茫和感悟,收获“从知道到达懂得”的成长;我最自豪的是能够见证你们以青春的责任和担当,在取得个人进步的同时也为学校赢得良好的赞誉。尽管由于各种原因,学校不可能完全满足你们的全部诉求,但你们对学校永远给予理解支持和爱护。这里,我也代表学校向你们表示深深的感谢!


老校长蔡元培先生曾讲过,“大学为纯粹研究学问之机关,不可视为养成资格之所,亦不可视为贩卖知识之所。”研究生教育是养成学者的基础过程,是创造知识的重要阶段。为了探究真理,为了攀登科学的高峰,当然要付出许多艰辛。但我相信,这样一段集中精力、心无旁骛的读书时光对大家而言,是短暂而弥足珍贵的。


即将迈出校门,同学们也许会反思这些年母校到底给自己的人生带来了什么。我也常常在想,北大的研究生教育究竟应当追求怎样的目标?你们在这里除了知识的增长,还将收获什么能够对未来的社会生活更有意义?


蔡元培先生说,教育是成就人格的事业。那么,研究生教育至关重要的一点就是培养学术人格。对学术事业的神圣感和敬畏感是成就学术人格的前提。今年正值老校长马寅初先生130诞辰周年,马老曾用“牺牲主义”来诠释“北大主义”。 当年《新人口论》遭到错误批判的时候,马老表示“我对我的理论有相当的把握,不能不坚持,学术的尊严不能不维护”。这种“坚持真理,不畏权势”的赤子情怀,“独立之精神,自由之思考”的学术追求,值得我们永远学习。我还希望大家在以后的研究中,学会融会贯通,勇于创新,注意积累,耐住寂寞,敢于坚持。不管在什么时候和条件,都要自觉维护学术尊严、恪守学术道德。要尊重他人,尊重读者,拿出让读者尊重的学术作品。在座的同学们都会记得,在我们每个人的学位论文最后,我们都要在“原创性声明”页上,郑重地写上自己的名字。这不只是学术行为的要求,更是对自己一段或许精彩、或许艰辛的人生答卷。


学术人格的锻造,是“志于道、据于德、依于仁、游于艺”的精神之旅,是涵养用敬、修辞立诚、博观约取、厚积薄发的人生阅历,更是一种为天地立心、为生民立命、为事业献身、为人类谋福祉的使命感和责任感。当然,北大给大家的滋养还不仅如此。尽管在座的同学毕业后有着不同的选择,或扎根基层,或负笈海外,或留守燕园,或纵横职场,但不管你们将要走什么样的道路,我都希望,你们在北大所造就的学术人格能够成为未来学习、工作、生活的最可宝贵的精神财富。


同学们,坚守学术人格离不开对学术的忠诚。作为新时期的优秀青年人才,我们在注重“才”的同时,更应把这份“忠诚”化为我们的高贵品格和人生操守,不懈追求,这忠诚首先是对理想的忠诚、对国家的忠诚。


“士不可以不弘毅,任重而道远”。今年5月4日,在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上,胡锦涛总书记发表了重要讲话,为广大青年提出5点希望。首要的一点,就是希望广大青年坚持远大理想,勉励广大青年把个人奋斗同人民为实现中国特色社会主义共同理想的奋斗紧密结合起来,不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑,矢志不渝朝着崇高理想奋进,在为党和人民事业的奋斗中创造人生辉煌。


北京大学从创立之初起就和我们民族的命运息息相关,北大学子也一直把自己对理想、对事业的追求同祖国的发展紧密结合在一起。京师大学堂第一任总监督张亨嘉在就职仪式上只对学生说了一句:“诸生听训:诸生为国求学,努力自爱。”这是北大历史上最简短的校长演说词。那句“为国求学”,朴实无华而又庄严无比。为天地立心、为生民立命、为事业献身、为国家昌盛和人类谋福的使命感和责任感,从一开始就烙印在每个北大人的内心深处,融入进每个北大人的精神气质当中。


我希望同学们不仅要对国家忠诚,还要对你们所从事的事业忠诚,对你们的家庭、朋友、同事忠诚。忠诚是一种品质,是一种操守,也是一种责任,一种荣誉!在这个世界上,并不缺乏有能力的人,但众多有能力的人能够汇聚一起成就事业,一定是能够忠于共同目标,团结一致的结果。


同学们,毕业后你们将要实现人生角色一个重要转变,你们不再单单是在象牙塔中的学生,你们作为社会个体,将要履行更多的社会责任。你们和别人是相同的,但又是不同的。你们是经过大学和研究生阶段教育和培养走到社会的,更重要的,你们是北大的毕业生。最近,《人民日报》连发四篇署名文章,探讨“我们的社会需要什么样的价值”。我希望大家也能认真去思考一下这个问题。我们做好学术,是学者的本分;我们坚守忠诚,是做人的要求;但我们除了这些,还应为我们这个社会的文明进步,为这个时代的和谐发展,为这个历史的进化提升,发出我们的声音,做出我们的行动!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门