| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

怀进鹏——期待快乐成功 演绎幸福卓越

时间:2012-08-02 14:33:43  来源:  作者:

《北京考试报》2012年6月25日摘选刊发我校怀进鹏校长在2012届本科生毕业典礼上的讲话:


北航校长怀进鹏:期待快乐成功 演绎幸福卓越


四年前的今天,你们刚刚结束或正在经历最后一天的高考洗礼。9月里,你们带着快乐的梦想和亲人的嘱托相聚在这里成为北航新生,开始体验人生转型的青春困惑和独立坚强。如今,你们已成为一名毕业生,而你们却说:“哥的心情很复杂,但哥很淡定。”微博上“我眼中的北航”映衬了你们对她的眷恋和反思,“舌尖上的北航”留下了你们青春的余香和不爽,过去的无奈就像绿园里的垃圾站,而今的无奈却将化为绿色的芬芳;四年前,你们循着那陌生的路径,来到北航,而如今,当你们再一次漫步于校园,林荫道下、绿水桥畔、教学楼旁,无一不曾留下过你们的足迹,你们闲暇时驻足在停机坪旁,陪伴那只安详的小猫,你们散步在荷花池畔,凝望池中温馨的鸭岛。这里有你们的青春,这里有你们的奋斗,这里也记录着你们拼搏朝夕的许多畅想。


让我自豪的是,在北航这四年,你们经历了思维的历练和思想的交融,领略了理性思考、想象力和解决问题的魅力,也记录了你们的骄人业绩和坚强信心,特别是,你们关注社会发展,勇于担当,形成了择善固执和敢为人先的大气品格。


让我感动的是,北航这四年,也记录了你们的成长与希望,记录了你们的奋斗与彷徨,还记录了你们的开放、超越与青春梦想。


亲爱的同学们,你们说,小时候,幸福是一种东西,拥有就幸福;长大后,幸福是一种目标,达到就幸福;成熟后,发现幸福是一种心态,领悟就是幸福。从今天的你们身上,我看到了明日的希望,你们心智的每一次进步成长,你们的每一份成绩和荣誉都展示着你们的责任与成熟,你们有太多可圈可点的骄人业绩和感人故事,你们较过去任何一代所受的教育都多,而你们又已经把责任与荣誉铸成北航人自豪的名片,你们已经为自己赢得了社会的信赖,也为北航赢得了声誉,也必定会担负起更多的责任和使命。


亲爱的同学们,在你们成长发展的同时,外面的世界也发生了重大变化。我们生存的世界正在变小,社会在竞争中更加开放并加速发展,国际化已不可逆转。毫无疑问,这是一个充满机遇和挑战、充满希望与危机的时代。而经济秩序失衡后的世界各国正在策划和催生着新技术变革和产业革命,新一轮的竞争与融合早已提前到来。历史和现在都告诉我们,国家的强大源于国民的教育和创新能力,而国家间的竞争不仅是国力的竞争、创新能力的竞争,更是人才的竞争。


亲爱的同学们,我国正处于新的重要战略机遇期,国家已经发出了新时代的动员令:到2020年我国将进入创新型国家行列,新中国建立100年时将成为世界科技强国。那时的你们正从而立之年步入壮年,一代人才造就一代事业,一代人才铸就一代辉煌,那是你们可以大有作为的时代。但同时,你们也会遇到与以往不同的矛盾和挑战,这就是我们的国情,也是你们所应承担的责任,与以往任何时候相比,中国和世界更需要深邃的智者和勇于担当的行者,更需要具有国际视野、心系祖国、勇于担当的一大批领军和领导人才!


亲爱的同学们,你们的世界已经和北航紧紧地融合在一起,这里也是你们的家。你们未来在哪里,我们的牵挂就会在哪里,北航的智慧和精神也会伴随你到哪里,你们的快乐和成功必将演绎北航人的幸福与卓越!


真诚地祝福你们,我期待着你们的快乐和成功,你们一定会续写出北航人的新辉煌,创造出精彩的人生;我期待着你们回家,更期待着你们放声歌唱!(北京航空航天大学校长 怀进鹏)


 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门