| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

勇于攀越 开启未来——2012•山东大学新年献词

时间:2012-01-02 13:30:49  来源:  作者:

神州启一元复始,大地待万象更新。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校向广大离退休老同志、向全校教职员工和各位同学、向海内外广大校友,致以节日的问候和新年的祝福!向所有关心、支持山东大学发展的各级领导及各界朋友表示最诚挚的感谢!
  对我们国家来说,2011年是意义非凡的一年。这一年,在国际政治经济形势风云变幻的大背景下,中国依然保持着社会和谐稳定、经济平稳较快发展的良好局面,在世界舞台上扮演着越来越重要的角色。这一年,中华民族告别帝制时代开启民主共和历程已经满了一百年,全国人民迎来了中国共产党成立九十周年。这一年,党的十七届六中全会胜利召开,吹响了建设社会主义文化强国的号角。这一年,“十二五”规划正式实施,国民经济呈现增长较快、物价趋稳、结构优化、民生改善的良好态势。这一年,落实教育规划纲要迈出了坚实步伐,高等教育发展进入提升教育质量、实现内涵发展的关键阶段。
  对我们学校来说,2011年是璀璨夺目的一年。这一年,我们以科学发展观为统领,全面贯彻落实教育规划纲要,进一步推动了学校创建世界一流大学的进程。这一年,我们完成了四件对学校的改革发展具有深远影响的大事:顺利签署省部共建协议,为学校的跨越式发展提供了重要支撑和强大动力;科学编制《攀越计划》和“十二五”事业发展规划,明晰了未来十年发展思路;启动建设青岛校区,构建山东大学系统迈出关键一步;成功举办110周年校庆活动,使之成为弘扬优秀文化、促进学术交流、凝聚师生校友的平台,学校面貌发生深刻变化。
  2011年也是承前启后的一年。这一年,建设世界一流大学的目标深入人心,统一了思想,凝聚了力量,明确了方向。这一年,我们深化教育教学改革,人才培养质量不断提高;坚持学术创新,科学研究取得丰硕成果;加强师资队伍建设,一批名师俊才入校;深化国内合作,社会服务能力显著增强;实施国际化战略,国际交流与合作呈现新局面;加强校园基本建设和服务支撑体系建设,办学条件明显改善;坚持以人为本,平安校园、和谐校园建设取得实效;加强威海校区建设,一体化进程不断推进;加强附属事业工作,附属单位得到健康发展;深入推进创先争优活动和学习型党组织建设,党建思想政治工作取得实效,学校各项事业实现又好又快发展。
  2011年更是亮点纷呈的一年。这一年,以泰山学堂为标志的拔尖人才培养取得明显进展;“三跨四经历”人才培养模式受到广泛认可;国防生“四项教育”受到教育部、总政治部充分肯定;全国优秀博士论文数量达到历史最好水平;《文史哲》成为唯一荣获 “中国出版政府奖”期刊奖的高校文科学报;全国最大地方文献丛书《山东文献集成》编撰完成;八个学科进入ESI排名前1%;国家胶体材料工程技术研究中心、国家辅助生殖与优生工程技术研究中心获准立项建设;生物医学研究院、高等研究院、光学高等研究中心、胶体材料工程技术中心等高端科研平台设立;彭实戈院士被聘为普林斯顿大学“全球杰出学者”,获得第十届华罗庚数学奖;程林教授获得美国宇航局特别嘉奖;曲音波教授领衔的项目获国家科技发明二等奖;李术才教授领衔的项目获国家科技进步二等奖;诺贝尔物理奖获得者彼得•格林贝格尔加盟学校,使我校成为国内少有的拥有诺奖得主的大学,我校学子因此也会获得与诺奖得主研学与求教的机会;新增9名千人计划国家特聘教授、5名人文社科一级教授;“香江学者计划”首聘入选人数列全国高校第1位;大学文化建设不断推进,办学宗旨、校训、校风、校歌、主色调进一步明确;中心校区新大门、大成广场、稷下广场及其他校区374个工程项目完成;博物馆、校史馆、体育馆、中华文化体验馆等建成使用。
  回顾过去,我们备感自豪和欣慰,这些成绩的取得凝结着所有山大人的智慧和汗水。展望未来,我们充满信心和期待,世界一流大学的宏伟目标描绘了山东大学的美好前景。
  建设世界一流大学,不仅是山大人的共同追求,更是时代赋予新一代山大人的历史使命,也是山东大学快速发展的内在要求和必然选择。未来十年是山东大学建设世界一流大学的战略机遇期。2012年,将是向这一目标进军的启程之年、关键之年。我们要乘着110周年校庆的东风,深入贯彻落实十七届六中全会精神和教育规划纲要,紧紧抓住历史机遇,团结全校师生员工,以更强的责任感、使命感和紧迫感,深化改革,开拓创新,大力实施“攀越计划”和“十二五”事业发展规划,推动文理工医等学科全面发展,努力开创建设世界一流大学的新局面。
  2012年,将是充满着机遇和挑战的一年。我们要坚持质量发展,着力改革人才培养模式,完善具有山大特色的拔尖创新人才培养机制;实施协同创新,着力提升科学研究水平,努力成为国家创新体系的重要组成部分和区域创新体系的支撑力量;推进省部共建,着力提高社会服务能力和水平,以服务和贡献开辟自身发展新空间;发挥文史见长优势,着力推进文化传承创新,努力打造研究传承中国传统文化最有代表性的大学;建设若干一流学科,着力推进学术振兴,逐步形成结构合理、特色突出、优势明显的学科体系;实施人才强校,着力加强师资队伍建设,加大杰出人才引进和青年骨干教师培养力度;扩大开放交流,着力提升国际化水平,构建高层次的国际合作网络;加强青岛校区建设,积极构建山东大学系统,为中国高等教育办学模式创新探索一条新路子;深化体制改革,着力推进制度创新,优化学校治理结构;实施民生工程,着力促进校园和谐,让广大教职工充分分享改革发展的成果。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。110年的历史积淀既是我们的丰厚财富,更是我们勇于攀越的坚实基础。正在跨越发展的山东大学,又站在了历史的新起点上,呼唤着每一位山大人自觉地担当起历史使命。机遇当前,责任在肩。让我们携手并进,牢记“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,为实现创建世界一流大学的办学目标而努力奋斗,以更加优异的成绩迎接党的十八大胜利召开,为中华民族的伟大复兴做出新的更大贡献!
  祝愿伟大祖国繁荣昌盛!祝愿老师们、同学们、校友们、朋友们在新的一年里事业有成、学业进步、幸福安康!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门