| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

校长怀进鹏院士在2011年度学生表彰大会上的讲话

时间:2012-01-02 11:39:48  来源:  作者:

亲爱的同学们、老师们:


大家好!


今天,我们在这里隆重举行2011年度学生表彰大会。首先,我代表胡凌云书记和全体教职员工向你们表示由衷的祝贺,为所有在过去的一年里获得奖励和荣誉的同学、集体感到骄傲和自豪!祝贺大家一年来在各个方面取得的进步和成绩。同时,我也要向辛勤耕耘、精心培育你们的老师们表示崇高的敬意和感谢!


一年来,同学们追逐理想、挑战自我,取得了优异的成绩,涌现了一大批德才兼备的优秀个人和团结奋进的先进集体。与去年相比,在我校参加的35项学科和科技竞赛中均有提升,有2335人次获奖,其中有17项共624人次获省部级一等奖以上奖励,较去年增长了22.4%;有4904人次获得各级各类学生奖学金;共评出359个校级以上先进集体荣誉称号,3098人次获得校级以上先进个人表彰荣誉,较去年增长了15.9%。同学们,我发自内心地为你们的优秀感到自豪和鼓舞!


社会常对80后、90后给予许多希望和评论,让我特别高兴的是,你们超越自我、服务社会、创新发展的责任和能力,在不断地历练和升华。


(1)在科技创新和国际交流方面,刚才发言的生物与医学工程学院孙睿晨同学,坚守理想,基础扎实,善于创新,勇于参与,把握机遇,连续三年获得北航优秀生和学习优秀一等奖学金,获得了全国大学生英语竞赛特等奖等多项奖励,她不畏困难,挑战自我,在国际学生竞争中,表现突出,先后三次前往瑞士洛桑大学和美国斯科普里斯研究所进行科研活动,增强了能力,也展示了中国大学生的优秀素质与杰出能力。


北航学生的科技创新能力一直在全国高校中独树一帜,一大批同学积极参加各类科技创新活动。北航的“冯如杯”经过21年的不断发展,逐渐成长为北航学子学以致用、培育创意创新才能的科技实践平台。今年,第21届“冯如杯”首届创意大赛举行,国际学生科技创新交流营活动的举办,“冯如杯”开始走向国际。正在筹建的创意创新中心将进一步深化,搭建服务于学生的科技创新、发展创意和国际交流的舞台,展现北航学子的风采。“十一五”以来,我校有367名学生获得省部级以上科技成果奖,其中51人成为国家级科技成果奖的署名获奖人,入选“全国优秀博士论文”达到15篇。“北航系列”探空火箭、无人机、微小卫星、机器鱼等本科生参与的项目,不仅是本科生科技创新成果,而且已经转化为国家重点/重大项目。


(2)在团队合作与创新创意方面,宇航学院的曾鹏同学,与同学三年通力合作,自主研制完成“北航三号”探空火箭,从创新的设计、生产、装配到试验,克服大量困难,于11月25日使“北航三号”飞上蓝天。北航航模队队长李航同学,不仅在国家各类航模比赛中为学校争得多项荣誉,其自主研发的科恩达效应飞行器获得了2011年全国青少年科技创新奖。还有经管学院的2011级本科生团队通过充分展现关于移动与其它领域结合的创想以及商业计划,融合了独立思考能力、创新能力及团队合作精神,在高通公司创想大赛中,以参赛队伍中的唯一一组大一选手的身份获得了大赛冠军。


(3)在自强不息与服务社会方面,张永健同学四年来品学兼优,依靠奖学金、勤工助学完成学业,同时积极参与社会工作,是北航学子自强不息、全面发展的典范。


北航有一大批公益志愿者和团体,北航蓝天志愿者协会,成立10年来,长年参与太阳村小学、启智小学的支教活动,到科技馆进行义务讲解,参与了中华世纪坛建党九十周年图片展、校庆59周年等系列志愿者活动,累计共输送志愿者2730人次。还有第十二届研究生支教团成员赵明同学在支教期间,实地了解学生情况,组织200余人次参加服务社区,荣获了“‘学子阳光’首都大学生特殊贡献奖”等荣誉称号。


我们的“志航班”立志于投身祖国航空航天事业, 以“潜心笃志,扬帆远航”为班训,营造了积极向上的班集体,获得了北京高校“十佳班集体”荣誉称号。


这样的事迹有很多,还有一大批北航学子取得了重要的进展。


一年来,在全校师生的共同努力下,学校也取得了显著的成绩:


一是,学校今年积极推进了制度建设年,通过试点改革,探索和推动师资队伍、科研和教育教学的新体制和新机制建设,不断提升科技创新能力、人才培养质量和综合办学实力。学校积极面向国家重大战略需求和国际学术前沿,把握机遇,并创造机遇。12月25日,航空科学与技术国家实验室在沙河校区隆重奠基,它肩负着开展国家航空基础研究和竞争前高技术研究、重大高端实验基础平台建设、高层次人才汇聚的重要任务,以支撑科技重大专项、引领航空科技与产业的发展。同时,经过近一年的筹备,北航与中国工程院共建的中国航空工程科技发展战略研究院正式成立。它将汇聚海内外优势资源,建设国际化交流平台,深化研究国际航空领域最前沿的发展趋势,逐步建成我国最具权威和在国际具有重大影响力的国家级智慧平台。


今年,以服务国家商用和通用航空新兴产业的战略需求为目标,以机制体制创新为载体,北京国际航空航天创新园成功开工建设,它将成为产业发展的技术创新基地、公共技术服务基地、创新型企业孵化培育基地;同时,北航获批建设了通用航空北京市工程研究中心,与北京市昌平区共建了北京通用航空产业园,并与北京汽车集团共同发起成立了北京通用航空集团有限公司,打造中国通用航空产业的领军企业;同时,学校积极联手十几家行业主管部门、优势企业以及科研机构,在北京发起成立了国家通用航空产业协同创新联盟。


在广东,学校进一步拓展了南方产学研协同创新基地,在深圳、广州和顺德分别建立了“北航新兴产业技术研究院”,推动产学研深度融合,提升北航的创新能力,打造北航品牌,也为“十二五”的开局发展注入了生机和活力。


特别是学校面向世界一流大学的发展目标,强化学科交叉和国际化战略,入选国家“海外高层次人才创新创业基地”,相继成立了复杂系统与科学工程计算国际研究中心和核科学与技术研究中心,在3项973和自然基金中有重大突破。我校樊瑜波教授的论文《啄木鸟头部抗冲击性生物力学机理研究》在国际著名刊物《公共科学图书馆》上发表,揭开了啄木鸟头部撞击免受损伤的秘密,引起了国际科学技术媒体的广泛关注。近来与北美、欧洲及台湾、香港地区等著名高校签署了实质性的校际合作协议,推动海内外联合建立交叉科学研究所,探索与海外高校的学生交换、学分互认,鼓励学生开拓国际视野,构建国际交流与合作平台,目前已与185个世界著名高等院校、一流研究机构和跨国公司建立合作关系,取得了重大进展。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门