| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

北京航空航天大学2012新年献辞

时间:2012-01-02 11:38:49  来源:  作者:

老师们,同学们,校友们,朋友们:


新岁来临,玉龙吐瑞庆吉日;万物咏春,祥泰隆昌迈征程。在这辞旧迎新的难忘时刻,我们谨代表北京航空航天大学和北航校友总会,向亲爱的老师和同学们,向广大离退休老同志们,向尊敬的海内外广大校友,向所有关爱、帮助、支持北航发展的社会各界人士,向每位同学的家长和亲属,致以最诚挚的问候和最亲切的祝福!


回首2011,是运筹帷幄、谋篇布局的重要之年。学校以国家战略需求和国际学术前沿为导向,以国家重大专项为牵引,以服务区域社会经济发展为重点,坚持质量立校、特色办校、人才兴校、科技强校、文化铸校,全面完成由学校“十二五”教育事业发展规划、“三大规划”、“九项任务”实施方案、“党建创新工程”实施方案以及30个学院级单位“十二五”发展规划组成的学校整体发展规划体系,为学校的长远发展指明了方向。


回首2011,是育人为本、教学改革的深化之年。围绕人才培养和提高教学质量,推进更加符合人才成长规律和适应个性化要求的教学模式改革,启动博雅教育试点。全年承担4项国家教育改革项目,9个专业入选教育部“卓越工程师计划”,2门课程入选教育部首批精品视频公开课,4名教师被评为北京市教学名师奖,本科生获国际赛事杰出奖提名奖3人次、一等奖6人次,获国家级特等奖8人次、一等奖36人次。新增2个一级学科博士学位授权点、总数达21个,新增4个一级学科硕士学位授权点、总数达38个,涵盖10个学科门类。完成一流研究生学科课程体系的构建工作,获批成为全国首批开展工程博士专业学位教育的高校之一。获评全国优秀博士学位论文1篇、提名5篇,北京市优秀博士学位论文3篇。生物与医学工程学院博士生的论文在国际著名期刊发表,被科学媒体广泛报道。


回首2011,是引育人才、强化师资的提升之年。学校新增院士1人,“千人计划”国聘专家总数达到10人,其中外裔专家5人,占全国外裔“千人计划”专家总数的16%,长江学者36人,杰青总数达到30人,长江学者特聘教授和杰青人数均位列工业和信息化部部属高校第一,新跨世纪优秀人才124人,国家级创新团队19个。积极探索人事制度改革,探索国际化学术队伍建设与评估模式,初步形成了师资队伍持续发展、用人机制灵活多样、成长环境宽松和谐、人才效益充分发挥的人才工作新局面。


回首2011,是科技引领、协同创新的关键之年。依托学校办学优势,航空科学与技术国家实验室(筹建)在沙河校区奠基。面向航空航天等国家重大战略需求和区域经济社会发展需要,积极构建校企协同、校所协同、校地协同、校校协同、国际合作协同的协同创新体系,与中国工程院联手成立中国航空工程科技发展战略研究院,与北京市共建国际航空航天创新园,与昌平打造北京通用航空产业园,与北汽集团共同出资成立通航集团,以深圳、广州等为代表的南方基地建设取得重要进展。积极推进军民融合的重大科技成果产业化项目在北京落地,面向国际学术前沿,推动国际交叉科学与人才培养,积极推动机制创新,搭建了一批高端国际合作平台。与大型企业集团开展工程博士培养,为国民经济建设储备高端人才。学校全年科研经费超18亿元,5项成果通过了2011年国家级科技奖励评审,获批国家自然科学基金275项、民口973项目4项。


回首2011,是文化铸魂、传承创新的突破之年。学校确立文化强校战略,制定“十二五”文化建设规划。创新文化机制体制建设,成立了文化与艺术传播研究院。注重大学精神和治学文化内核审美化、景观化,提升两校区校园艺境品位,形成了“文化景观”品牌。坚持文化育人,搭建高端文化传播平台,形成了“人文滋养”品牌,北航大讲堂两年多来举办60多期,北航艺术馆五年多来已连续举办110多期高品位展览,人文品质、学术品格和社会影响与日俱增。探寻师生身边的感动,形成了“典型引路”品牌,两年一度的“感动北航”活动已举办三届,荣获2011年全国高校校园文化建设优秀成果评选特等奖。


回首2011,是一校两区、延伸管理的推进之年。在全校师生的共同努力下,沙河校区第一阶段办学目标如期实现。沙河校区迎来了第二届本科生,工作重心从平安正常运行向素质教育、博雅教育和校区文化建设转移。推行“一大四小值班制度”、“医疗信息24小时报送制度”等八项措施确保6100余名在校学生的正常学习和生活,护航办学工作的顺利开展。新建成了六大教学实验平台及工程训练中心,大型学术报告厅、学生多功能厅等设施投入使用,学风浓厚、和谐优美的校园氛围蔚然形成。


回首2011,是创先争优、共建和谐的振奋之年。以隆重纪念中国共产党成立90周年为契机,组织开展了一系列主题鲜明、形式多样的学习和纪念活动。以社会主义核心价值体系为统领,以全面实施党建创新工程为抓手,深入开展创先争优活动。“为民服务、创先争优”活动立足岗位、努力打造师生满意工程,文化校园、民主校园、法制校园、平安校园、温馨校园建设协调推进、取得实效,共同形成了构建和谐校园的基础堡垒,为学校改革发展创造了良好的软环境。


2012年,我们将迎来建校六十周年华诞。六十载创业兴学,一甲子春华秋实,北航始终与祖国和人民同呼吸、共命运,形成了优良的精神传统和治学文化。一代代北航人敢为人先 爱国荣校,涌现出一大批科技精英和国家建设栋梁,为航空航天事业和社会经济发展做出实质性、历史性贡献。特别是近年来,学校紧紧围绕国家重大战略需求和国际学术前沿,锐意进取、创新发展,将一所大学的精神与学校所承载的责任使命融为一体,朝着“空天信融合特色的世界一流大学”的目标大踏步迈进。


六十周年校庆是北航发展史上的一个重要里程碑。我们要总结凝练六十年来的办学经验,继承弘扬北航的优良传统,共同谋划未来的发展蓝图。我们热忱欢迎社会各界人士继续关心和帮助北航的发展建设,热忱欢迎海内外广大校友返校共庆母校六十华诞,并给予大力支持。新的一年,让我们共同携手,迎接北航更加美好的明天!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门