| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

以成长的名义--北大校长周其凤在2012年新年联欢晚会上的致辞

时间:2012-01-02 11:37:49  来源:  作者:

亲爱的老师们、同学们:

大家晚上好!

崭新的2012年即将到来。在这辞旧迎新的美好时刻,首先我代表北京大学,向全校教职员工,向世界各地的校友,向所有关心北大、支持北大的朋友们,还有最亲爱的同学、未名BBS网民朋友们,致以最诚挚的问候和最良好的祝愿!


同学们,今晚我们在这里共迎新年。我知道现在正值考试周,大家时间紧张。但是,我希望坐在这里的你们,暂时放下心中的焦虑,尽情去享受晚会的精彩与欢乐,尽情去释放青春的灿烂与激情!

回首2011,你们让我感到无比骄傲。北大男篮的小伙子们在CUBA比赛中,勇夺北京赛区冠军,用拼搏的汗水为学校赢得了竞技场上的荣誉;北大山鹰社的同学们不畏困难,攀登素珠链峰,并实现全员登顶,再次展现北大学子敢为人先,心存高远的品质;在学术领域,第二届丘成桐大学生数学竞赛中,张瑞祥、章博宇两位同学获得全能金奖,范晨捷、匡斯萌、叶立早、张瑞祥四位同学组成的团队获得了团体赛唯一的金奖;这一年,我们有9篇博士学位论文获选全国优秀博士学位论文,有40位研究生入选教育部博士研究生学术新人,我们还有许多高质量学术论文在国际和国内高水平刊物上发表。我所点到的这些不足以代表优秀的你们,但这一切,让学校看到你们在成长,让学校为今天的你们感到荣耀和自豪!

回首2011,你们同样带给我感动。我记得,你们为了给贫困地区儿童提供安全、营养的午餐,放弃五一休假爱心义卖的场景;我记得,你们踊跃报名,当大运会志愿者,甘于奉献,热情服务的身影;我记得,你们毅然决然,穿上军装,打起行囊,让青春在军营闪光的时刻;我还记得,当“阳光大厨”离我们而去,你们满怀深情写下的怀念文章和帮扶他的家人的倡议和行动。燕园是一个萦绕着梦想与光环的殿堂,也是一个普通但始终充满着爱心的家园。在我眼中,你们每一个都是出类拔萃,最可爱的孩子。因为从你们的言行中,我看到了北大学子最闪光的品质,那就是友爱、坚韧和奉献!

回首2011,我们要向很多人说声感谢。感谢我们敬爱的老师,他们诲人不倦,一间间教室里,回荡着他们传道授业解惑的声音,一本本书稿中,闪耀着他们的真知灼见和对真理的探索。他们治学严谨,一方面细致入微的批改你们的作业,另一方面偶尔还要纠结如何多给你一分半分,以免“正态”。正所谓责之深,爱之切。正是他们,伴你们一路成长。今天,在座的由同学们评选出的“最受学生爱戴的十佳教师”,代表了你们内心的选择,也是老师们的最大荣誉,让我们再次以热烈的掌声向他们致敬!

北大是一个温馨的大家庭,就在我们欣赏晚会、分享欢乐的此时此刻,或许在清冷的灯光下,食堂的工作人员刚刚结束一天的忙碌,才开始享用晚餐;而我们的保安兄弟则正在凛冽的寒风中,维护着燕园的安全。我真心希望,我们始终拥有一颗感恩的心,在我们走过路过他们的时候都能对他们报以微笑!在我们向家人问候新年的同时,也向他们以及所有为我们成长默默付出和奉献的普通员工表达我们最诚挚的敬意!我们还要感谢社会上那些所有关心北大,关心同学们成长进步的爱心人士,是大家共同托起教育振兴的梦想,是大家共同为我们创造了一个美好的成长年代!


同学们, 2011年是你们成长的一年,也是我们可爱的北大继续发展进步的一年。这一年,根据汤森路透“基本科学指标数据库”(ESI)公布的数据显示,北大进入全球前1%的学科达到了17个。我们新增了8个一级学科博士学位授权点,10个一级学科硕士学位授权点;这一年,国际数学研究中心、人文学苑、北医三院新门急诊楼、运动医学楼相继落成,学生活动中心也开工建设,不但为学校增添了亮丽的景观,也为进一步提高教学科研能力和服务水平创造了条件;这一年,学校新增“973”首席科学家系列项目12项,国家社科基金重大项目6项,同时还有7项课题被立为重点项目。学校师资队伍也喜获佳绩,鄂维南教授、刘忠范教授、严纯华教授、朱玉贤教授、梅宏教授和高文教授当选“两院”院士,是全国新增院士最多的高校,也是近十年来北大新增院士最多的一年。现在,北大已经形成了以两院院士、资深教授、长江学者、千人计划、973首席、863首席和国家杰青为核心的近500人的拔尖人才梯队,他们为北京大学的学术创新和学科发展注入了充沛动力。这里我要代表学校党委和行政,再次向我们的全体老师,向你们在过去一年所取得的突出成绩表示热烈的祝贺!向你们为学校的进步和发展作出的重要贡献表示最衷心的感谢!


老师们,同学们,刚刚过去的2011年,对于北大来说,是具有特殊意义的一年。我们还记得,1998年和2008年,在北京大学建校100周年和110周年之际,党和国家的最高领导人都曾亲临北大视察,发出了“创建”和“加快建设”世界一流大学的号召。这在中国高等教育史上是前所未有的大事,北大创建世界一流大学的事业,上升成为国家战略、民族工程和世纪规划。4个多月前,刘延东国务委员亲自出席全校教师干部大会,对北大创建世界一流大学提出了“勇担使命、再立新功,示范引领、走在前列,抓住机遇、大有作为”的总体要求,充分体现了党和国家对北大的高度重视,也吹响了北京大学加速发展的“集结号”。面对2012年,北大需要承担起更加艰巨的责任,需要我们更加艰苦的努力!

新年的钟声即将敲响。老师们,同学们,让我们珍惜这每一分每一秒,珍惜人生的每一次机会,让我们以成长的名义,满怀喜悦、满怀憧憬,满怀感恩、满怀激情,去迎接更加美好的明天!


最后,祝愿大家新年快乐!万事如意!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门