| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

特色立校内涵发展——对外经济贸易大学建设国际知名有特色高水平大学的实践与探索

时间:2011-09-22 08:40:33  来源:  作者:

 自1951年建校以来,对外经济贸易大学始终与国家共命运、与民族齐奋进、与时代同步伐,秉承“勇于担当,开拓创新”的求是精神,恪守“博学、诚信、求索、笃行”校训,弘扬“团结、爱校、敬业、创新”的校风,为中国建设和改革作出了巨大贡献,特别是改革开放以来,对外经济贸易大学主动适应时代要求,沿着推动中国开放型经济发展道路不懈探索,围绕“培养什么样的人,怎样培养人”和“办什么样的大学,怎样办大学”,不断加快创建国际知名有特色高水平大学步伐,办学综合实力和国际声誉显著提升,初步探索出一条“特色立校”、“内涵发展”的发展道路。
  
  一、对外经济贸易大学的历史使命与奋斗目标
  
  教育是民族振兴、社会进步的基石。培育祖国亟需的高素质财经外语人才,为国家富强、人民幸福作出应有贡献,是贸大人矢志不渝的追求。
  
  旧中国闭关锁国、积贫积弱的惨痛教训和新中国经济基础薄弱、经贸人才匮乏的现实,使贸大师生从建校伊始就开放办学、会聚英才、奋发向上,学校很快就发展成为国内培养财经政法外语人才的最好学校。
  
  1951年对外经济贸易大学前身——高级商业干部学校诞生,担负起了培养我国第一批涉外经贸工作者的重任。1954年,全国高校院系调整,外贸教育集中设置,国家以中国人民大学外贸专业为核心,在北方调集北大、清华、燕京、辅仁四校经济系和外语系的师资,在南方调集复旦大学、上海财经学院(1953年由上海有关高校的财经专业合并而成)等校最优秀的师资,成立北京对外贸易学院。
  
  1960年,学校被列为全国重点大学。在“外贸干部是祖国最优秀儿女”口号的感召下,大批经过特殊选拔的优秀学子入校学习,他们后来大多成为了中国外经贸事业的领航人。1972年,在中断三年之后,学校率先在全国高校中恢复招生,这在我国高等教育界犹如一声春雷,学校从河南固始迁至现址。在这一时期,学校从双语种发展成为多语种,从以外贸外语专业为主发展成为“外语+外贸”,从培养专门人才发展成为培养多规格人才,从专门性学校发展成为全国重点高校。
  
  为适应改革开放和经济发展的需要,在“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”战略方针指引下,从1978年开始,学校新增了一批与外贸相关的专业,拓宽了专业领域。在国内高校中率先引进国际先进的专业课程体系、教学方法、教学手段等,并与中国高等教育传统相结合、融会贯通,将“外语+外贸”人才培养模式逐渐延伸为“外语+专业”、“法律+经济”、“管理+信息技术”等复合型人才培养新模式。
  
  1984年,学校更名为对外经济贸易大学。1986年,中国金融学院成立,邓小平亲笔题写校名,开创了培养新一代金融家的大学。1996年,学校首批跨入国家高等教育“211工程”建设行列。在这一时期,学校覆盖经、管、法、文四大门类的学科布局基本形成,复合型人才培养体系和国际化办学特色彰显。
  
  进入新世纪,建设人才强国和创新型国家战略赋予大学更高的使命。在国家高等教育体系调整的大背景下,对外经济贸易大学与中国金融学院并校融合,成立新的对外经济贸易大学并划归教育部直属。2005年学校第十次党代会确立了以学科建设为龙头,实现学校跨越式发展,建成品质精神、特色鲜明、具有国际竞争力和可持续发展的高水平大学的奋斗目标。2010年学校第十一次党代会确立了建设“国际知名的有特色高水平大学”的战略目标,办学方略臻于成熟,奋斗目标更为明确;同年底,教育部与商务部携手共建对外经济贸易大学,进一步明确了学校为国家战略目标服务的重大使命。
  
  二、国际知名有特色高水平大学建设取得显著成效
  
  经过60年的发展特别是改革开放30多年的努力,对外经济贸易大学在创建国际知名有特色高水平大学的道路上迈出了坚实步伐,取得了显著成效。
  
  一是人才培养质量持续提高。自1951年建校伊始,学校就确立了复合型人才的培养理念,随着办学实践发展,学校“十一五”规划中又将培养目标进一步明确为“德才兼备、善于创新、基础宽厚、专业扎实、具有跨文化交流能力和国际竞争力的高素质复合型人才”。
  
  学校推行集精英人才、拔尖创新人才和通用人才“三位一体”的多元人才培养模式。双语课程和全英文课程是学校的一大特色。提供丰富的辅修专业、双学位教学计划,实行弹性学制。设立学生社会实践、学术科研专项经费和海外留学实践专项基金。
  
  专业知识和技能扎实、外语娴熟、思维活跃、实践能力强。近年来,对外经济贸易大学本科生、研究生就业率均超过95%,始终保持高就业质量和高就业率,2010年获教育部首批“全国毕业生就业典型经验高校50强”。
  
  学校始终坚持“面向现代化、面向世界、面向未来”培养人才,鼓励学生参与国际竞争,所培养人才大多进入中国经济对外开放第一线,很多人成为国家重要部门、重要企事业单位负责人,成为中国对外开放战线的中坚力量。还有越来越多的外国留学生从我校毕业后,成为派出国开展与中国经济合作与贸易往来的生力军。
  
  二是学科建设成效显著。2005年学校第十次党代会确立了以学科建设为龙头,完善学科布局,优化学科结构,培育新兴学科,鼓励学科交叉融合,学科水平不断提高。目前,对外经济贸易大学拥有应用经济学、理论经济学、工商管理、法学、统计学5个一级学科博士授权点和国际贸易学、国际法学两个国家重点学科、30个二级学科博士点、7个一级学科硕士点、54个二级学科硕士点、10个专业硕士学位授权点,34个本科专业。
  
  对外经济贸易大学学科体系的特色和优势表现在:坚持突出发展国际贸易重点学科,按照全球经济和中国对外经贸的发展进行学科布局,积极发展适合中国对外开放的相关二级学科,并为这些重点发展学科及相关领域提供坚实的一级学科基础,形成了较完整的适合中国外经贸发展需要的学科体系。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门