给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

怀进鹏院士在2011级研究生北京航空航天大学新生开学典礼上的讲话

时间:2011-09-03 18:57:54  来源:  作者:

在2011级研究生新生开学典礼上的讲话


北京航空航天大学校长 怀进鹏院士


(2011年9月3日)


亲爱的同学们、老师们:


大家好!


今天,是北航的一个节日,我们隆重举行2011级研究生新生开学典礼。首先,我代表胡凌云书记、以及全体师生员工,热烈欢迎我们的新成员!


今年,我们共有3870名新生,其中博士生714名,平均年龄为27.3岁,而数学与系统科学学院的博士生张炘炀只有16岁;硕士生3156名,平均年龄23.5岁。你们的到来,为学校增添了青春活力,你们生命中一段最精彩、最具创新活力的青春时光将在这里度过,许多校友曾说,北航改变了我的人生。我相信,这里,也将成为你们成就人生梦想的新起点,你们也会创造出不一样的精彩。


作为我国建立的第一所航空航天高等学府和一流大学,59年来,一代代北航人秉承“德才兼备、知行合一”的校训,把服务国家战略和国际学术前沿作为学校的发展目标,把追求卓越作为办学理念,培养了一大批兴业人才、治国栋梁和学术精英,无数卓有成就的海内外校友已成为北航成功的标志,为国家经济社会发展、国防现代化建设做出了实质性的历史贡献。


首先,北航一直拥有一支杰出的师资队伍。刚才宗光华教授怀着感恩的心,提到的建校元老铸就了北航的创业辉煌。我们现有高镇同、李未、钟群鹏、陈懋章等著名科学家,和以国家科技一等奖获得者徐惠彬、张广军、张军、房建成、向锦武教授等为代表的杰出中青年领军人才,更有一批甘为人梯、无私奉献的优秀教师群体和管理团队。全国模范教师陈懋章院士的“做人要傻,做学问要痴”的人生境界和“一竿子插到底”的治学精神,以及一代代北航人的学术和道德文章是我们宝贵的精神财富和学习楷模,这就是北航的传统与价值!也是北航为你们做出的最好准备!


其次,北航拥有一流的实验室和学术创新能力。我们现有7个国家级重点实验室、4个国家级工程中心和36个省部级重点实验室与工程研究中心,航空科学与技术国家实验室正在筹建中,并汇聚了沙德洛夫、谷畑勇夫等国际一流学者的加盟,现已经完成国家实验室总部大楼的设计,即将在我们美丽的沙河校区开工建设,她的建成将成为国际航空航天学术中心和创新人才培养中心,强有力地推动我国大飞机和航空发动机事业的发展。我们有国家重点一级学科8个,在全国并列第7,有11个一级学科进入前10名,6个进入前5名,形成了航空航天与信息技术两大优势学科群。特别是,十年来,学校以面向国家战略需求和国际学术前沿为己任,创造了一所大学持续科技创新的纪录,共获得国家三大奖44项,7年产生了7项国家级科技奖励一等奖。上述成就凝结了一代代北航人的不懈追求,也汇聚了研究生科技创新的精彩,仅过去五年,就有367人次获得省部级以上科技奖,其中51人获得国家科技奖,涌现出以国家技术发明一等奖获得者孙津济、蔡开泉等和15名全国百篇优秀博士学位论文获得者为代表的学术新星,他们是北航的骄傲,也是我们学习的榜样。


同时,北航拥有先进的大学文化和良好的育人环境。人才培养是北航的中心任务和使命,近年来,通过培养方案改革,通过高等工程学院、中法工程师学院、华罗庚班和知行文科实验班,推进具有“科学基础、人文素养、工程能力”特征的拔尖创新人才的培养实践,努力把优质办学资源转化为人才培养能力,把科技创新优势转化为人才培养优势,并围绕区域经济和新兴产业发展,与北京、深圳、广州等地,以及航空航天等国有大型企业和科研院所建立产学研联盟,努力打造更加科学合理的创新人才发展环境,初步形成了以课堂与实验教学、创新研究与实践、学术交流与合作等多方位研究生培养模式;学校还通过博士研究生创新基金和学术奖励等机制,推进建立研究生学术创新环境和激励机制;通过加强国际著名大学联合培养与出国留学、国际学术交流和暑期学校等计划,把国际学术合作交流作为研究生培养的着力点,大力提升研究生国际交流能力。


还有,为了你们的到来,暑假里,后勤、资产等部门克服困难,系统地整修了生活和学习设施,美化了校园环境,启动了大运村公寓暖气改造工程,尽力营造良好的学习和生活环境。


刚才,宗光华教授从自己从学、为师30余年的人生经历和感悟,对你们提出了真诚的建议。今天,我还想特别告诉各位的是,与10年前相比,你们当下所面临的学术和社会环境已经发生了很大的变化。一方面,科技创新与商业模式的变革与融合,以及新兴产业的兴起,社会在竞争中继续加速发展,挑战性增强,创造有价值的知识已成为社会发展的动力,并将决定一个国家和社会的繁荣昌盛,而创造知识更加依赖于受过创新教育与追求学术卓越的一代英才;同样,我们过去继承和创造的研究与教育方法,有效地培养学生深刻领会了科学与工科的基本原理和方法,形成了具体学科与专业方向,但面对日益变化的世界和错综复杂的任务,单纯依靠知识和技能教育已无法使你们掌握未来发展所需要的全部知识,为了能更好地发挥你们实现服务社会的全部潜能,成为未来的领导领军人才,我们仍面临新的改革需求,我们要共同为未来做好准备。另一方面,中国33年改革开放取得了举世瞩目的伟大成就,已成为世界第二经济体,按世界银行的新标准,去年我国人均GDP超过了4000美元,从10年前的“低收入”、“下中等收入”进入了“上中等收入”国家行列,崛起的中国对世界格局也越来越发挥着重要影响力,这是中国现代化进程、经济发展水平和社会进步的里程碑标志。但,中国社会经济发展的不平衡、不协调、不可持续问题依然十分突出,产业结构、区域发展、科技创新能力、收入分配与就业等制约可持续发展的障碍与社会矛盾明显增多。同时,今天的中国与世界已经更紧密地联系在一起,在全球化带给我们巨大发展的同时,中国的崛起也遇到了前所未有的国际互动、利益冲突与矛盾,我们既要面对国际的经济低迷、债务危机、能源危机、环境污染,还要面对不同文化的交流、碰撞和对立,以及地区性的对抗与冲突。因此,这是一个充满机遇和挑战的时代,它比以往任何时候,更需要具有国际视野的智者和引领发展的一大批领军和领导人才,这是一个需要你们奋发图强,并可以大有作为的时代!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门