给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

北京航空航天大学校长怀进鹏院士在2011级本科新生开学典礼上的讲话

时间:2011-08-26 08:40:38  来源:  作者:

在2011级本科新生开学典礼上的讲话


北京航空航天大学校长 怀进鹏 院士


(2011年8月25日)

 

 

亲爱的同学们、家长朋友们,尊敬的方区长、各位来宾、老师们:


大家好!


这两天校园里到处洋溢着喜悦和清新的气息,我们共同感受到了充满期待和信心的青春活力。今天是北航的一个重要节日,我们在这里隆重举行2011级本科新生开学典礼。首先,我代表北航全体师生员工,向全体新同学表示热烈的欢迎,欢迎你们,北航的新成员!同时,我要向你们的家长和亲友致敬,感谢你们对北航的信任,我提议,全体新同学,用你们最热烈的掌声,向辛勤培育你们成长的亲人和老师们,表示衷心的感谢!


今年,我们迎来了包括港澳台在内的全国各地3628名新同学和28个国家的112名留学生。你们带着亲友和老师的嘱托和期盼,怀着收获的喜悦相聚北京,融入到北航这个大家庭,你们的青春梦想已经在“仰望星空”中唱响!


北航欢迎你们,因为“得天下英才而育之”是北航教师的最大快乐,培养出胜过自己的学生更是教师最大的幸福!我相信,这里将是同学们放飞梦想、成就卓越的舞台,你们的奋斗将会创造无比精彩的时代!


同学们,你们已经踏上北航的甲板,开启了实践梦想的新航行!作为你们的校长,我提出三个问题让大家共同思考。


第一个问题是,如何读大学?


你们充满朝气、个性鲜明,入校平均年龄18.4岁,年龄最小的只有14岁;你们成绩优异、思维活跃,从全国935万考生中脱颖而出,绝大多数同学位列本省市前1000名。


但是,大家为什么要上大学?


也许有人认为,上大学只是一种选择,上好大学是一种荣誉和目标;有人认为,在大学可以学习更多的知识和技能,以后有个令人满意的职业;有人认为,上大学可以成为一个有修养、受人尊敬的人,成为一个有文化的专家、科学家或企业家,也许你们还有更多的思考。的确,大学的中心使命是培养人才。但只是把大学作为目标,仅仅作为获取知识和技能的场所可能会使我们忽略大学更多的价值。


我想与大家分享的是,首先,大学是教师和学生的共同社区,它可以增进我们的睿智,提高生活品质,激发和拓展潜能,为大家提供了一种人生转型的体验和思维的训练,以成为未来社会的优秀建设者;其次,大学,特别是研究型大学,是培养优秀人才和产生新知识、新思想和新技术的主要机构,她是智力、创新和思维的殿堂,通过知识的学习、探索能力的提升和文化思想的交流,发展友谊和人际关系,激发形成创新思维的知识结构、培养思想的独立性、形成对社会发展和多元文化的分析力、鉴赏力和判断力,成为未来的领导、领军人才。


同学们,全球化使世界变得越来越小、信息沟通越来越快,新的科技和产业变革为社会发展带来了巨大的进步,而新一轮的竞争与融合正在全面加速。你们恰逢一个充满机遇和希望的黄金时代,建设创新型国家和转变经济发展方式已成为中国的主题,未来发展更需要以科学家和工程师为主导的科学和经济相结合的一代人才,这是一个你们可以大有发展的时代!但是,尽管中国经济总量达到了世界第二,人均生活水平依然不容乐观,我国经济社会转型中的浮躁、急功近利、信用缺失等时有发生;我们生存的世界还面临着许多矛盾和挑战,经济低迷、能源危机、环境污染,不同文化的交流、碰撞和对立,以及地区性的对抗与冲突不断,这个时代,比以往任何时候更需要深邃的智者和勇于担当的行者,是一个你们应该引领进步和大有所为的时代!


所以,我希望你们,把大学作为人生的新起点,首先要做好从学习知识到学会如何思考的转变,以开放的态度全身心投入到新知识和新思想学习中,养成良好的读书和独立思考习惯,培养自己的理解力和分析能力,提高能力的关键,也在于更富创意的思维方式和更具效率的利用创造力的方法;我希望你们要向师长学习,要做好从学习知识到追求卓越的转变,学习做人、学会做事、学做学问,从训练自己成熟健康的心态开始,培养自己的判断力和创新能力,要训练相互尊重与包容、相互合作与激励的团队精神,形成从容淡定的气质和勇于担当的品质;我希望你们要向实践学习,要做好从学习知识到未来引领事业发展的转变,拓宽自己的思路和眼界,把握积极沟通和多文化交流能力,不断地挑战和超越自我,改善人生质量的关键,更在于要脚踏实地、不仅知道问题是什么,而且有能力去解决它。


第二个问题是,如何读北航?


作为我国建立的第一所航空航天高等学府,北航始终把追求卓越作为自己的办学理念,为国家培养优秀建设者和领军、领导人才,把服务国家战略和国际学术前沿作为学校发展的发展目标,为国家经济社会发展做出实质性历史性贡献。我想理解北航的定位会有助于你读好和融入北航。


首先,北航的教育不仅仅在于课程设计,更在于拥有一支杰出的师资队伍和他们的言传身教。经过59年的建设,我们培养和聚集了一批精英人才和领导型人才。我们有高镇同、李未、钟群鹏、陈懋章等著名科学家,有以国家科技一等奖获得者徐惠彬、张广军、张军、房建成、向锦武等为代表的一批杰出中青年领军人才,有李尚志、姚晓玲、徐平、曹庆华等为代表的甘为人梯、无私奉献的卓越教师群体。全国模范教师陈懋章院士的“做人要傻,做学问要痴”的人生境界,以及一大批教师的学术和道德文章更是我们宝贵的精神财富和学习楷模,是北航“尚德务实、求真拓新”的精神所在!他们将是你们追求真理、实现人生价值的良师益友!我认为,这就是北航的财富,也是为你们做出的最好准备!


第二,北航拥有先进的育人理念和丰富的教育实践。59年来,一代代北航人秉承“德才兼备、知行合一”的校训,培养了一大批兴业人才、治国栋梁和学术精英,无数卓有成就的海内外校友已成为北航的骄傲。北航以人才培养为中心,努力把办学优势转化为人才培养优势,近年来,通过高等工程学院、中法工程师学院、华罗庚班和知行文科实验班;通过培养方案改革,把科学研究作为提高教育教学能力的基础,把文化传承创新作为育人的基本保证,把国际合作交流作为人才培养的着力点,全力推进具有“科学基础、人文素养、工程能力”特征的拔尖创新人才的培养机制,以“强化基础、突出实践、重在素质、面向创新”为本科生培养方针,构建了核心课程、实验与实践教学、科研实践训练等一体化本科生培养体系,进一步加强了与国际著名大学和国内外著名企业联合培养人才。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门