给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

刘宝生:选择决定命运 素质决定成败

时间:2011-08-18 18:05:12  来源:  作者:

选择决定命运 素质决定成败

——在清华大学2011年本科生毕业典礼上的发言

2011年7月5日

刘宝生 (1986自动化系,2006博)

 

  尊敬的各位领导、各位老师,同学们:

  上午好!

  非常高兴参加这个隆重而又庄严的毕业典礼。作为一名校友,我衷心祝贺各位同学顺利完成大学学业,衷心祝愿各位同学在今后的学习或工作中取得好成绩,生活幸福快乐。

  在母校建校百年之际,我作为一名清华人尤其感到骄傲和自豪。今天借此机会讲一讲我成长的历程,希望对你们事业发展有些帮助。

  我1964年出生于北京市延庆县一个普通农民家庭,小时候,望着不远处延庆机场的战鹰,心中渴望有朝一日自己也能在蓝天上展翅飞翔。1986年毕业时,我实现了青少年时代的梦想,如愿来到了空军的一个研究所工作,一干就是25年。

  作为一名空军的科研工作者,我最大的愿望就是一定要为提高部队战斗力服务。到工作单位后,所领导很重视我这个新来的清华毕业生,分配我到领航轰炸研究室工作,并很快就让我参加“领航轰炸”的课题任务。主要研究如何使飞机准确向目标飞行,然后投放武器准确击中目标。领航轰炸专业是空军特有的专业,对提高空军作战能力有极为重要的作用。我在学校学的是自动化,“领航轰炸”专业涉及的多门知识我在学校没有学过。面对众多陌生而又棘手的技术难题,怎么办?下决心学!只有下苦功夫,向书本学,向专家学,向实践学,才能胜任工作需要。

我才完成大学学业,又开始新的学业,领航学、轰炸学、空气动力学、气象学,不懂就虚心向老同志请教,用了半年多的时间,我初步掌握了相关专业知识,为承担科研任务打下了基础。为了掌握一项先进技术,我在外地曾住在一个用地下室改造的简陋招待所里,整天足不出户地看资料,饿了就吃一点东西,困了就睡一会儿,地下室分不出白天黑夜,有一次方便面吃完了,没看时间就到外面的小卖部去买,黑灯瞎火没人,回来一看时间竟是凌晨二点了。就这样二十天下来,将这项技术资料吃了个透。这对我后来的研究工作帮助很大。

我们的研究工作除了在计算机前搞设计,在实验室搞仿真,搞实验,还有大量的工作是在飞机场、靶场搞飞行和实弹验证。靶场往往都设在远离城市的地方,工作、生活条件都非常艰苦。我们这一代人和前辈一样不怕吃苦。有一次,在外地某靶场对我们研制的某型模拟轰炸系统进行实弹验证,我们课题组的同志和留守靶场的士兵一起住工棚,睡通铺,每天吃盐水煮面条。实验期间,突然有一块实验用的电路板坏了,需要回北京才能维修。当时任务紧迫,为争取时间,来不及更多的考虑,我立刻跨上背包走出靶场,步行2个多小时,连夜赶乘回北京的火车,第二天下午下火车后直奔实验室开始工作,第三天凌晨3点将电路板修好后,又搭最早的一班火车回到实验靶场,整整连续工作了六七十个小时,保证了第四天的飞行实验正常进行。当时我爱人怀孕6个多月,为了实验,我一直没能在身边照顾,直到完成实验任务。

我和课题组的同志们经过几年艰苦努力,攻克了一个又一个技术难关,并和地方工业部门密切合作,在军队首次成功研制了具有“盲投功能”的新型导航系统,即飞机在气候条件恶劣,地面目标无法使用光学瞄准的情况下,飞行员完全凭借本系统提供的参数,准确命中轰炸目标。记得实弹演习的当天,观礼台上坐满了国家与军队高层领导,三艘靶船就摆在离观礼台仅仅两公里外的海面上。天上,密密的乌云仿佛紧贴着地面,正是演习的好时机。当时我在现场心情真是紧张万分,这可来不得半点偏差。过了一会儿,飞机引擎的嗡嗡声由远而近,但却连飞机的影子也看不见。紧接着,一排炸弹从云层中倾泻而出,仿佛神兵天降一样,十分精确地把三艘靶船炸得粉碎。一时间,全场领导们不由得起立鼓掌,掌声经久不息。

此后,我又陆续主持和参加了多项重大科研任务,取得了一系列成绩,多次立功受奖。今天我站在这里,回顾二十五年的工作历程,感慨万千!感谢母校,不但教给我基础和专业知识,更培养了我学习和工作能力。生产实习、毕业设计使我学到了课堂和图书馆永远学不到的东西。记得我的毕业设计是在精仪系搞一套数控系统,指导老师是李春江教授。当车床上的车刀按我设计的程序自动车出精美的零件时,我高兴激动的心情难以表述,那是我第一次科研实践的成果,这对我后来的科研实践产生了深远的影响。

  二十五年的工作历程,在艰苦的环境中磨练,付出的是辛劳和汗水,收获的是对事业深厚情感和热爱。在这里,我想谈三点体会。

一是,选择决定命运,素质决定成败。我今天之所以能做出一点成绩,最重要的是国防事业为我提供了施展才能的大舞台。八十年代国防事业不景气,许多青年人都离开了。曾经有人也建议我转业,将科研成果在民营企业转化,但我始终认为,国家要强盛,必须要有强大的国防,国防重大科研任务必须自力更生,必须靠国家集中力量,才能办成大事。清华人就应该担负起这个责任。

在工作单位,一定要放下清华毕业生的架子,虚心向周围同志学习,从最基本的工作做起,努力营造一个良好的工作和成长环境。一定要耐得住寂寞,不急不躁,脚踏实地,坚持不懈,认真干好自己的每一份工作。我毕业后就是用了12年时间才真正独当一面、得心应手地开展工作。

二是,要有领先的意识,要有创新的渴望。我是搞航空的,现在我国的空中军事力量足以让任何对手感到压力,我国的民用航空分担了全球相当大比例的客运量和货运量。可以说我国是一个航空大国,但还不是一个航空强国,我们的航空发动机制造技术,大飞机制造技术,与美欧、俄罗斯等航空强国相比还有相当大的距离。这里面有一系列的技术难题,我们一定要有强烈的创新渴望,要有为解决难题献身的决心。清华学子就应该在占领科技创新的制高点上能有所作为,为国家做出更大贡献。

三是,要树立正确的人生观、价值观,才能在既定的人生道路上取得成功。一个人一生应该干一些对国家和民族有益的事情,要给后人留下点什么。在市场经济条件下,金钱是重要的,但绝不是第一位的,更不是衡量人生价值的惟一标准。二十五年过去了,当年一起毕业的同学在各自的工作岗位都做出了很大成绩,相聚时大家都认为无论钱挣的多少,能为国家做点事才是最重要的。我对我的选择坚定不移,我为自己是一名中国军人感到自豪和骄傲。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门