| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

王生洪在“大学通识教育论坛”开幕式上的欢迎辞

时间:2011-07-23 08:31:15  来源:  作者:

各位校长,各位专家,各位来宾:

五月是万物蓬勃、百花盛开的时节。今天,我们相聚复旦大学,共同参加2008年“大学通识教育论坛”。首先,我代表复旦大学,对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎!

本次论坛由北京大学、中国人民大学、南京大学、浙江大学、复旦大学五所高校联合发起举办,旨在进一步推广通识教育理念,分享国内高校开展通识教育的实践经验,加强研讨和交流,主动适应新形势、新任务、新要求,不断推动我国大学本科教育改革。

高等教育的发展总是和一个国家的发展结合在一起,大学的使命与探索也一直和它所处社会的发展紧密相连。我国过去实行的行业化办学、高度专业化培养人才的模式与当时的社会生产力发展相适应,培养了社会主义建设急需的大批专业人才。但随着时代的发展,社会的进步,过去那种人才培养模式的局限性越来越显现出来,人才培养与社会发展要求不相适应的矛盾越来越突出。我们深深地感到,大学教育不应该成为职业技能教育,大学教育应该克服过度功利的倾向,大学教育应该追求它的本然价值。大学教育的主旨,在于着眼于人的全面发展,培育能够为人类贡献知识、智慧并积极推动民族进步的一代新人。应对时代挑战推进大学本科教育改革,就要始终不渝地坚持大学教育的主旨,牢记大学的社会责任,就要虚心地学习借鉴世界一流大学先进的办学理念,努力构建符合现代大学发展趋势、具有中国特色的大学教育制度。多年来,国内不少大学都做了很多开创性的工作,特别是在借鉴通识教育理念,培养有创新能力的高素质人才方面,各有高招,积累了许多研究成果和实践经验。

与许多兄弟高校一样,复旦大学一直在积极探究、倡导并实践着通识教育的理念。从80年代苏步青、谢希德校长倡导培养交叉型、复合型人才,90年代启动学分制建设,提出“宽口径、厚基础、重能力、求创新”的教学理念,强调通才教育,到进入新世纪以来建设以综合教育和文理基础课程为主要特色的通识教育课程体系,直至最近三年内,以组建复旦学院为标志,全面推进通识教育,实施核心课程建设,深入推进自主招生录取方式改革等一系列措施,复旦大学从未停止教育教学改革的步伐。当然,推进通识教育是一项长期的工作,而且也有很多亟待解决的问题,比如如何深入推进课程体系特别是通识教育核心课程建设,如何发动更多的教师热心参与通识教育、让教师更加适应通识教育条件的教学工作,如何加强对学生的关心和引导,激发兴趣和潜能,提高自主学习的能力,如何将通知教育的理念和中国传统教育的精髓有机结合,如何处理好通识教育和专业教育的关系,如何在体制、机制和制度上更加完善,等等。这是我们下一步努力的方向。这次大学通识教育论坛在复旦举行,对于复旦的同志来说,是一次很好的学习机会。我们希望通过这次论坛,聆听各位专家的真知灼见。

我们深知,通识教育并没有固定的模式,每个大学对于推进通识教育都有自己的理解,这正如每个大学都自己的教育思想与特色一样。但尽管如此,我们对于中国社会的现状与未来,担负着共同的使命。我们要努力构建一种大学教育理念,在这种理念中,大学承担着中华传统文化精神继承和创新、为中华民族伟大复兴培养一代新人的神圣职责;在这种理念中,大学的首要使命是培养学生健全的人格、文化的素养、思维的能力、创新的精神和高度的社会责任感,它不受其它功利需要的影响。我们希望我们培养出的学生,能够关心人类命运、关心社会发展、关心百姓疾苦,成为国家民族的栋梁。这样共同的使命,共同的目标,是我们不断推进大学教育改革的力量之源。

不久前,胡锦涛总书记在北京大学师生代表座谈会上的讲话中,对发展我国教育事业提出了新的更高要求。今天我们相聚在这里,正是为思考大学教育的未来,探索通识教育的发展。我们相信,通过这次论坛,通过对通识教育的理论解读、实践探索和总结反思,将把我们未来的工作推开一个新的局面。

最后,预祝本次“大学通识教育论坛”圆满成功。祝愿各位在复旦生活愉快!

谢谢大家。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门