| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

林建华校长在重庆大学2011届毕业典礼上的讲话

时间:2011-06-30 14:26:53  来源:  作者:

亲爱的同学们,老师们,尊敬的各位家长:
上午好!今天对你们、对我都是个值得纪念的日子。首先,请允许我代表学校,恭喜同学们,从此奔向你们人生的另一个阶段;同时,大家也应当恭贺我,这是我第一次以重庆大学校长的身份,登上毕业典礼的讲台。我深知,这是荣誉也是责任。入职半年来,我一直希望有个机会,和大家说说我的心里话。

我和大家谈的第一个词是“担当”

你们马上就要走出重大校门了,这是我今天最想和你们谈的话题。我知道,在你们这个年纪,尤其是这样一个高速发展又充满碰撞的年代,你们一定对未来充满了期待和梦想;但我也相信,你们一定会遇到困难和艰险,有时会因不公而充满困惑甚至暴怒。但是,请你们无论何时都要记住,人类历史的进程也早已证明了这一点:道路是曲折的,但前途永远是光明的,任何的黑暗最终都不能挡住黎明的曙光。因此,在任何时候“担当”都决定着你的未来。在黑夜里叹气、沉沦、抱怨的人,终将会沦为黑夜的俘虏。记得一位诗人讲:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明!我希望你们都能够做个勇敢的战士,为我们的时代担当,为我们的国家担当,为我们的人民担当,也为你自己的未来担当。

我希望你们,无论身处何时何地,都要有坚定的信念。我知道你们聪明,但我更希望你们正直;我知道你们能干,但我更希望你们坚强。努力去做一个有“担当”的人,在家里,你是可以信任的亲人,在社会上,你是可以信任的下属或上级;由于信任你受到尊重,这远比由于诱惑你被猎取而幸福的多!要让世界的每个角落都知道,重大学生就意味着诚信和担当,重大校友永远是我们最值得自豪的称谓!

我想和你们谈的第二个词是“梦想”

你拥有自己的梦想吗?我以一个前辈的经验告诉你们,你的世界会因梦想而变得不同。也许你们中大部分人都会很骄傲的回答:“有!我有梦想!”那么你做好准备为实现梦想而付出了吗?你们将会发现,愿意付出茶余饭后的,梦想蜕变成了爱好;愿意付出八小时以内的,梦想蜕变成了工作;只有愿意付出自己全部的人,才能在梦想的追逐中,实现自己的价值!就像鲁迅先生说过的那样:“醉心于某种事业的人,是幸福的!”。

我也有梦想。作为教师,我梦想成为学生最爱戴的老师,作为学院和学校领导,我梦想实现中国高等教育事业的腾飞,我现在的梦想就是要使重庆大学成为中国最好的大学之一。我相信这也是所有重大人共同为之奋斗的梦想。

有梦想就会拒绝平庸、追求卓越,实现梦想还需坚韧不拔、奋勇前行。我钦佩有梦想的人,更钦佩那些为梦想持续努力的人,那些能够在不断地失败中再次站起来的人,那些明知或许永无回报,但依然执着奋斗的人!

成为一所一流的大学一直是几代重大人的梦想。我十分钦佩重大先辈们的气魄和远见,在极端困难条件下创办了重庆大学,立誓要“启兹天府,积健为雄,复兴民族兮,誓作前锋”。成为一流的大学并非易事。重庆大学八十多年的历史中,有过辉煌,也有过挫折和彷徨,但每一次,坚强的重大人都勇敢面对、执着前行。今天,我们生逢盛世,国家的发展、重庆市的腾飞为我们提供了难得的发展机遇,尽管我们面前还有很多艰难险阻,还要经过几代人的长期努力,但只要我们秉承“研究学术,造就人才,佑启乡邦,振导社会”的理念,经过全体师生的共同努力,就一定能把重庆大学建设成为中国最好的大学之一,就一定能实现我们的梦想。

你们生长于盛世,几乎都是家里的宝贝,很多人已经习惯了让别人帮你选择方向。很多时候,你们中的一些人知道自己不喜欢什么,但是不知道自己喜欢什么。在我看来,这是件非常遗憾的事情。从明天起,我希望你们都能明确自己的兴趣,这是梦想的开始。然后带着母校的祝福和期待,大胆放飞自己,做个有梦想的人,做个愿意为实现梦想而努力的人,不以成败论英雄,青春才会无悔。

我最后想谈的词是“成就”

大学的根本使命和存在的理由是培养人才,大学的声誉主要归因于毕业生,归因于你们和全体校友的不懈努力!你们的每一天,每一年,有多努力,有多快乐,为家人做了什么,为企业做了什么,为国家民族做了什么,为人类做了什么,这汇聚起来,就构成了我们重庆大学的品质!

你们的成就关乎重大未来。什么才算作“有成就”?是不是位高权重者才算成功,才算有成就?我想和你们说的是,我们重大人不该这样看!我希望你们把成就的内涵变得更加深刻,我们该尊重每个岗位的工作者,岗位有不同,人生无贵贱;个性有差异,人人都平等。未来,如果你位居庙堂之高、权居国家之重,毋庸置疑,母校的老师和同学会为你骄傲;如果你在平凡岗位上做一个善良的工作者,成为一个高尚事业的追随者,以自己的辛勤努力而持续推进社会的进步,那么你也上对得起国家民族,下对得起母校的培养,我和老师们会永远在校园里,为你平凡而踏实的人生喝彩。影响力、创造力固然是社会的稀缺资源,团队协作、持续改善也是人类不可或缺的美德。

未来,假如你幸运的成为社会上常规定义的“成功人士”,遇到母校校友时,我希望你们不必以胜利者自居,要记得人间最真实的同窗之谊;如果你是社会上常规定义的普通人,再遇到校友,你也不必有心理上的卑微,记住母校和同窗永远是你精神家园中的亲人!

爱就在那里,不离不弃。

最后,我想提醒大家,记住西部,这个养育过你的地方,无论你在地球的哪个角落,在社会的哪一个位置,都别忘记自己肩上的责任、心里的情感。

祝大家在未来的岁月里,健康、努力、快乐;重大因你而不同!

重庆大学校长 林建华

2011年6月28日


 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门