给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

周其凤校长在“毛泽东诗词与中华民族精神系列讲座”开讲式上的讲话

时间:2011-06-13 10:16:32  来源:  作者:

尊敬的各位专家、学者,老师们,同学们:


大家上午好!


在庆祝建党90周年之际,我们在北京大学百周年讲堂隆重举办“毛泽东诗词与中华民族精神系列讲座”,通过对毛泽东诗词的艺术鉴赏,回顾党的奋斗历程,总结党的历史经验,展望党在新时期的伟大征程,以此激发爱国爱党热情,很有意义。在此,我代表北京大学对中共中央文献研究室、中国毛泽东诗词研究会对此次活动给予的大力支持表示感谢!

今年的六月被称为“红六月”,为庆祝中国共产党建党90周年,各项精彩的庆祝活动纷纷推出。上周,北京大学举办了电影《湘江北去》的首映礼,反响很好。电影描述以毛泽东同志为代表的一批湖湘热血青年北上探寻救国救民之路的艰辛历程,恰好重点也提到了毛泽东到北京大学学习工作的经历。今天在这里举行的“毛泽东诗词与中华民族精神系列讲座”又是一个以毛泽东与北京大学的联系为主线的文化教育活动。


北京大学是我国近代建立的第一所综合性大学,有着光荣的革命传统,是新文化运动的中心和五四运动的策源地,最早在我国传播马克思主义和科学、民主的思想。在中国共产党创建的每一个重要步骤,北京大学都发挥了重要作用。毛泽东等中国共产党的主要创始人和一些早期著名活动家、新文化运动的先驱和一批著名的进步学者,都曾在这里工作或学习过。北大更是青年毛泽东新的人生道路的起点。1918年夏和1919年冬,风华正茂的毛泽东两次走进北京大学,海绵吸水般汲取各种知识和思想营养,在北大特定的文化氛围中,在各种思潮、流派撞击和融合的激流里,蔡元培、鲁迅、胡适、邵飘萍等著名学者的精湛学问,给了他潜移默化的文化熏陶。在李大钊、陈独秀等早期共产主义知识分子的影响下,毛泽东迅速地朝着马克思主义的方向发展,选定了自己的人生目标和理论信仰,成长为一位坚定的革命家,并最终带领中国人民取得了新民主主义革命的伟大胜利。


我作为一个北大人,也作为一个湖南人,为我们党有着这样一位伟大的领袖而倍感自豪!北京大学也将以纪念建党90周年为契机,进一步继承和发扬老一辈无产阶级革命家的优良传统,发扬北京大学光荣的革命传统,更好地担负起新的时代条件下北大人的使命和责任。首先,就是以各种形式包括这次以学习鉴赏毛泽东诗词的形式对中国共产党党史进行学习,进一步加深对中国共产党的成立、发展、壮大是人民的选择、历史的选择的深刻认识,从而引导青年学生正确认识党史、国情,进而了解校史、校情,为办有中国特色的世界一流大学、为培养社会主义事业合格的接班人而努力。其次,我们要运用各种方式,提升学生对红色经典的艺术鉴赏能力。在艺术教育中,寓教于乐,在各种有益的文学艺术的教育、欣赏和体验中,坚定人生理想和信念。我期待也相信,这次的“毛泽东诗词与中华民族精神系列讲座”定会促使同学们的综合素质有进一步的提升。最后,我们要通过此次活动,进一步全面认识北大精神,坚持发扬北京大学优良传统,北大有“思想自由,兼容并包”的传统,有“爱国进步民主科学”的传统,更有研究和传播马克思主义的优良传统,这也是北京大学始终占领着思想理论前沿阵地的重要法宝。


毛泽东同志曾在北京大学五十一周年校庆纪念日之际为北京大学题写校名,极大地鼓舞了北大师生为社会主义高等教育事业奋斗的斗志。在不同的历史时期,北京大学为国家培养了一批又一批各类优秀人才,在社会科学和自然科学领域创造了许多重大成果,毛泽东诗词大气磅礴,其中有许多蕴涵着中华民族气节和民族精神的句子,是在中华民族五千年文明史的基础上对中华民族精神的高度概括和高度总结,是与时代精神融会贯通的、伟大的、经久不息的精神。这种精神还将鼓舞我们以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执著的努力,加快建设创建世界一流大学,以实际行动迎接建党90周年,推进中华民族伟大复兴。


祝讲座圆满成功!


谢谢大家!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门