| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

融入国家科技发展战略 建设研究型世界一流计算机学院—访计算机学院院长马殿富教授

时间:2011-06-03 11:11:10  来源:  作者:

《北航校报》第819期头版“聚焦十二五”栏目刊载:


融入国家科技发展战略 建设研究型世界一流计算机学院


受访者:计算机学院院长马殿富教授


采访者:曹克楠 刘琛 王泽强

 

 

回望“十一五”辉煌成绩,铸造“十二五”光明前景


记者:请您介绍一下学院在 完成“十一五”规划各项战略任务中 取得的成绩。


马殿富:计算机学院下设计算 机科学技术系、计算机应用工程系、 信息安全系、计算机教学实验中心、 软件工程研究所、系统结构研究所、 智能信息处理研究所、网络与数字 媒体研究所等单位;建有软件开发 环境国家重点实验室、虚拟现实技 术与系统国家重点实验室、可信计 算国防重点学科实验室、先进计算 机应用技术教育部工程中心、北京 市计算机新技术重点实验室、网络 技术北京市重点实验室、数字媒体 北京市重点实验室以及中德软件技 术联合研究所。


经过“十一五”的建设与发展, 学院先后于2005 年获批北京地区 高等学校信息技术学科群;2007 年 获批计算机科学与技术一级重点学 科。学院以计算机科学与工程为基 础,形成了计算机科学理论与基础、 新一代互联网络下的协同工作环 境、软件工程与过程工程、面向领域 服务的软件支撑技术与环境、虚拟 现实体技术、大规模信息化工程、计 算机网络及信息安全、多媒体与数 字图像处理、高性能计算机及网络 技术、嵌入式与容错计算技术等有 特色、有优势的研究方向。


记 者:“十一五”期间,学院取 得了哪些标志性成果?


马殿富:计算机学院近年来获 国家自然科学二等奖1 项、国家科 技进步奖10 项,国家科技发明奖2 项,省部级奖等90 余项。获国家教 学成果一等奖1 项、二等奖2 项。 2005 年以来,学院承担各类科研项 目530 余项,其中“973”重大基础研 究项目5 项、“863”计划重点项目 12 项、国家自然科学基金重点项目3 项、国家重大工程项目 4 项。科研经费到款额近5 亿元。一批成果已达到国内 领先或国际先进水平,并成功地申请了一批专利,部分 成果已转化为产品。在国内外核心期刊发表学术论文 800 余篇。


记 者:面对我校“建设空天信融合的世界一流大 学”的战略目标,请您谈一谈学院在“十二五”期间的总体目标和发展方向。


马殿富:学院鼓励空信合作,瞄准世界一流计算机 学院,每年组织师资力量针对著名计算机学院进行研 究,力争扩大自己的国际影响力,建设“研究型、高水平、 创新性、国际化”的国际一流学院。在“十二五”期间,结 合学校“建设空天信融合的世界一流大学”战略目标,融 入国家发展的大战略之中。在信息技术时代,市场瞬息 万变、竞争激烈,“慢进则衰,不进则亡”。计算机学院全 体师生将继承传统,团结拼搏,与时俱进,开拓创新,为 建设国内一流、国际知名的高水平、研究型的计算机学 院而奋斗。同时,在“十二五”规划中,学院将进一步加强 与北航传统优势学科的互动融合,进一步规划好在国防 领域如何发挥学院优势学科的作用,寻求切实可行的突 破点,在某些国家战略领域形成跨学科的竞争优势和综 合实力,力争以特色创建一流学院。


坚持“研究型、高水平、 创新性、国际化”办院理念


记 者:迈向“十二五”,您认为学院将面临怎样的 发展形势?


马殿富:计算机学院的发展战略总目标是建立成为 国内一流、国际知名的高水平、研究型的计算机学院。


国内一流指标是指在全国高校计算机科学与技术 学科排名前5 名;国际知名指标是指具有国际领先或国 际先进的科学研究成果,具有广泛的国际科学研究合作 和具有国际化的人才培养;高水平指标是指培养高素 质、高层次人才,具有国际竞争力的师资和实现国家重 大科学研究和工程项目;研究型指标是指具有充足的基 础研究和应用基础研究经费,从事研究、教学和社会服 务三种活动,教师的科研和教学工作量大体相当,研究 生和本科生的数量之比合理。


记 者:在您看来,学院取得主要成绩和突破等方 面的建设经验是什么?


马殿富:以“研究型、高水平、创新性、国际化”为主 要特征是计算机学院主体办学思路,根据国民经济和社会 发展的总体要求,适应以计算机技术为核心的信息技术高 速发展的需要,计算机学院人才培养的总体思路和主要目 标是:深化以提高培养质量为核心的教育改革,建立创新 人才培养体系及人才培养评估体系;适度控制培养规模, 优化师生比例,整合教学资源;实行过程管理,规范人才培 养;注重综合能力培养。最终向社会输出面向未来世界、把 握环境变化、适应工作转移、具有创新品质、研究与工程化 相结合的多层次、多规格的计算机高级人才。


我院充分落实北航“尚德务实、求真拓新”的办学理 念,不断提高学院管理效率,调动教师和学生的积极性, 培养具有坚实理论基础,强烈创新意识,良好分析和解 决问题能力以及有效组织能力的高水平创新型人才。


强化育人机制,培养“引领型”人才


记 者:请您谈一谈计算机学院在教书育人方面所 取得的成果?


马殿富:在“十一五”期间,计算机学院重视学科教 学建设,2005 年起已经实现正教授为本科生授课。为了 找到授课与教学的协调途径,学院每年都会召开教学工 作会,为下一年的教育科研工作进行研讨。在教育教学 工作中,重视系统训练与能力素质培养,杜绝“短平快” 式教育,培养“引领型”人才。


记 者:为了实现“建设国际一流的高水平研究型 特色学院”的总体目标,“十二五”期间,学院将在哪些方 面重点开展工作?


马殿富:人才培养是学院的中心工作,培养高水平 的创新型人才是学院人才培养的目标。通过多种途径保 障教学工作的中心地位和教学质量。计算机学院在《计 算机学院岗位责任制》、《计算机学院有关课程主讲教师 聘任的规定》中,明确了课程主讲教师的教学责任、实验 课程建设责任以及教学研究责任。同时,学院从岗位职 责上保障教授上讲台,从政策上鼓励教授主讲本科生核 心课程。目前,55 岁以下在职教授100% 讲授本科课程。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门