| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

树声西南 为先天下 ——重庆大学2011年五四青年节献词

时间:2011-05-07 20:17:20  来源:  作者:

同学们,青年朋友们:
今天是五四青年节,是青年人共同的节日。在此,我谨代表校党委、行政,向全校青年朋友们致以亲切的问候和节日的祝贺!

 


“五四”,一个光辉的名字!九十多年后的今天,我们凝眸望去,“五四”所擎起的科学、民主的旗帜,依然闪耀着时代的光芒!正是在“五四”精神的感召下,千千万万的有志青年,以弄潮儿的身影站在时代的潮头,救亡图存,复兴华夏!也正是在“五四”精神的影响下,一批报国图强的有识之士,汇聚重庆,“筹设重庆大学,以树西南之风声”。重大!树声!就是要树立青年之声,培养“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的时代精英;就是要树立主流之声,承担“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的大学责任;就是要树立时代之声,传播科学、启迪民智,树立国家民族的大意志、大精神、大文化!


岁月流淌,时光激扬,树声精神激励着一代又一代重大青年在国家富强、民族复兴的伟业中奋勇争先、建功立业!回看过去的一年,重庆大学的青年工作,更是以敢为天下先的勇气,锐意进取,改革图变,在全国树起西南之风声!今年春天,党和国家领导人吴邦国、贺国强、李源潮相继莅临重庆大学,深入青年学生,倾心交谈、亲切指导;特别是4月24日,胡锦涛总书记在清华大学100年校庆时、5月3日温家宝总理在与首都各界青年代表座谈时,分别发表重要讲话,向全国青年提要求和希望。这无不寄托了党和国家领导人对青年的巨大关怀和殷切希望!希望同学们牢记重托、肩负使命,把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来、把创新思维和社会实践紧密结合起来、把全面发展和个性发展紧密结合起来,有理想、善学习、讲道德、要自立、勇奋斗,坚持德智体美全面发展,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。


同学们,青年朋友们!两江大潮起,正是奋发时,衷心希望你们以“佑启乡邦、振导社会”为己任;敏学强识,研究学术;厚积薄发,服务社会;以革新之思潮、领青年之风尚;树西南之风声,铸国家之栋梁!


欧可平
2011年5月4日
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门