| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

李宁远: 走在通往麻省理工学院的路上

时间:2011-02-11 11:49:28  来源:  作者:

李宁远,浙江大学城市学院信电学院光电专业041班学生,日前接到了美国著名大学麻省理工学院(MIT)录取通知书。今年6月,他将结束在城市学院的本科学业,出国深造继续谱写他人生新的篇章。同时给他发来OFFER并提供全额奖学金的还有北卡罗莱纳大学、休斯顿大学、爱荷华大学、佛罗里达大学、托来多大学、罗切斯特理工大学等。他说,大学里的前两年是最重要的,在这两年里养成了合理规律的学习和良好的生活习惯,这些也因此成了他获得成功的基石。

转眼大学四年就这样匆匆走过了,遇到了很多的人,经历了很多的事情,这些巧遇也在心里激起了一些涟漪。有的大,有的小,有的很肤浅,有的很美丽。可能我是那种不聪明的人,虽然读过几本书,却不懂得从别人经验里学到做人的智慧,所以只有亲身去经历和碰壁,才能够学会思考,才能够明白做人的道理,才能够拥有自己的思想。所以,对别人来说,走弯路是浪费时间,但可能对我这样的人来说,弯路才是最快的路。

四年前,我来到城市学院,和很多刚来到这所学校的学生一样,决定好好努力,去到一所更好的学校。想起来,那个时候最明确的目标就是想通过考立交桥去浙大,然后就冲着这个目标稍微发奋一下:记得那时候我早晨都是6点起床,泡一杯茶,坐在窗口背单词。那时候天气好象总是很好,在别人沉睡的时候站在窗口的感觉很不错,觉得生活充满了希望和激情。记得托尔思泰在《春》里写到的:“也许岁月不乏激情,而升华却来自平静,花丛中的斑驳,明天就是回荡在山谷的牧歌。”每天早上看书到7点半,买点早饭去上课,然后就开始了一天的学习,直至每晚在自习教室看书到10点,再回到寝室。也就是在那段时间里,我开始学会合理调配自己的时间,形成了对自己比较合理的生活规律。现在回忆起来,觉得这才是我大一最大的收获,一个好的学习习惯和生活规律将使一个人的大学生活从此踏上了一个合理的阶梯,后面所需要考虑的就是对未来目标的规划和人生的取舍。

写到这里,我想到了我的导师方志刚曾提醒过我的一句话,而这句话在我时隔几年后回忆起来觉得特别有道理,“一个人在有一个好想法之前一定要有很多种想法,这样才可以多元地思考问题。”当时我太沉溺于学习书本知识,现在想起来很遗憾,而且书会明智,一个学习好的人是不一定有智慧的,尤其是在今天这个认为所谓知识教育远远重要于人格教育的年代。

我的学弟学妹们,我知道你们也许也会有我曾经的感觉,就是一心想着立交桥,因为一门课没有考好而担心自己在系里的名次,也会遇到考试时候压力就变大,因为一向努力的自己不想别人说自己每天去看书也就考这么几分之类的话。其实,在立交桥结束的时候,你们会发现也许重要的不是结果,而在你们继续努力地去积累,在毕业的时候你们也会真正明白这一年对你们到底意味着什么。我在立交桥最后一轮面试被淘汰,也许有一点的遗憾,但我并没有觉得很难过,记得那天天气很晴朗,我告诉我当时在我身边的朋友,三年后我要去美国,那时候我意识到自己已经不会甘心平庸,学会对自己的理想自信,这是我以前没有的。记得你们走过的路,你们的学长也经历过。我们这个年龄的人都很平凡,区别只是是否甘心平庸。只要是真正优秀的人,在哪里都是一样的。

大二那一年,我开始了新的大学旅程,尽可能地花时间去读书、去丰富自己。我不再只沉溺于课本,我开始广泛涉猎经济、心理学等其他学科的知识,在思维方式各不相同的新的领域,我找到了新的兴趣。当时我在我的日记里面也提到,一个人努力做事,可以把事情做好,但只有兴趣才能让人把事情做得更好。那时候我也有了一个新行当,就是去新东方教书,在这份工作中我学会了很多,尤其是学会寻找优势。在和一群英语系科班出身的人竞争这个岗位时,我明白自己不能和别人拼英语修养,而考试中最重要的是方法。那时候我就开始去分析考试题目,找到考试规律和语言的一些文化方面和思维习惯方面的问题,逐渐形成了自己的方法,这不仅给我带来了这份工作,也让我更多地接触了这个社会,并对我以后参加考试也带来了一定的效果。

2005年5月13日,我参加了托福考试,很不幸,考试成绩很不理想,那个时候我也犹豫,还要不要坚持出国。其实就是自己不自信,想找退路罢了。幸运的是当时自己还是坚持去北京读GRE了,而这次没有特殊目的的旅行让我彻底下定了出国的决心。在那里我遇到了很多优秀的同龄人,在交流中我似乎找到了自己心里一直向往的激情和渴望,我觉得去美国留学是我渴望的。并不是说美国的月亮就一定比中国圆,但我相信在那个环境下,可以让我更好地看到月亮。也正因为这份激情,托福考试带来的打击也在时间中被慢慢淡忘,或者说在我知道自己想要什么的时候,已能较好地以平常心看待这次失败,坦然地把它当成我人生中必经的一个环节,也便没那么有挫折感了。

北京回来后,我进入大三,我也开始积极准备GRE考试。那时候我把很多时间花在图书馆看GRE,每天晚上回寝室的路上都在和朋友一起幻想美国的生活……这一年也是我大学生活中发生事情最多的一年,在经历了初期的高亢、遐想的过程后,随之而来的就是很大的压力。但是,庆幸的是,在不断的沮丧和打击中,我依然坚定地一步一步走向目标。曾经有段时间因为一些事情我也觉得很累、很辛苦,甚至让自己的自信也很受挫,但幸运的是我从来没有想到放弃。我一直告诉自己,失败比没有结果要好很多,至少不会遗憾。也许很多人会觉得是因为今天我拿到了OFFER也会这样大放阙词,这样说吧,在收到OFFER的时候,我只激动了一个小时,然后就平静了,那个时候我才明白在申请的道路上我已经学会了坦然和平静。虽然,我在申请的路上也遇到了一些挫折,但人往往是遇到挫折才会不断更好地成长,我觉得这才是申请真正的意义所在。事实也证明,我身边的朋友,几乎所有坚持到最后的人也都拿到了OFFER。

申请的方法和途径在任何出国网站上都有介绍,在这,我就不累述了。写这篇文章的目的就是希望想有出国打算的学弟学妹们在出国的路上面对压力和打击时可以从我的文章中想到点什么。当你们拿到OFFER的时候,也许也会有类似感觉,那时明月在,照得彩云归。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门