| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

能源动力学科教学指导委员会主任委员岑可法院士新年贺词

时间:2011-02-06 08:32:06  来源:  作者:

 又到了迎接新年的时刻。《教育部高等学校教学指导委员会通讯》编委会约请我为2011年的到来写一点感想,本人感到十分荣幸。
  多年来,《教育部高等学校教学指导委员会通讯》全方位地报道教育部教学指导委员会的工作,给了我们讨论、交流、切磋教育思想、教学理念、人才培养经验的园地;是我们教学指导委员会进行研究、咨询、指导、评估、服务教育工作的重要平台。在此,请允许我向一直默默为我们服务的《通讯》编委会表示新年的祝贺,祝《通讯》新年更上一层楼。同时也借《通讯》给我的这一宝贵机会,向5年来一直共同努力工作的教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会、热能与动力工程专业教学指导分委员会、热工基础课程教学指导分委员会各位委员致以诚挚的问候!向支持本委员会及分委会工作的各位领导、同仁和朋友表示衷心的感谢!祝大家身体健康、事业有成!

  送走2010年,本届能源动力学科教指委、分委会已经走过5年的历程。记得在2006年第一次教指委、分委会全体会议上,我曾与诸位委员以下面五句话共勉:少抱怨,多自力更生;少空谈,多做实事;多吸收国内外的先进经验,加以引进、消化再创新;多利用我们力所能及的权利进行一些创新的改革,不要等待,一步步踏实前进;各位委员要为教育事业发扬奉献精神。

  今天,我们可以自豪地说,我们能源动力学科教指委全体委员,团结全国高校能源动力领域的教师,履行了我们的诺言,本届教指委所做最有代表性的工作是:

  第一,我们响应国家节能减排的号召,按照教育部“节能减排学校行动”安排,配合教育部高教司成功举办了3年、三届《全国大学生节能减排社会实践和科技竞赛》。3年来,参赛高校从88所扩大到232所,参赛地区从大陆31个省、直辖市、自治区扩大到港澳台地区,参赛学生从2400名扩大到15000余名,参赛作品从500件扩大到每校限报项数后的1800件。同时,在全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛的带动下,多数参赛高校开办了校级竞赛,带动了一大批大学生参与节能减排学校行动。竞赛列入教育部质量工程计划,在社会和大学生之间产生了广泛的影响。为办好竞赛,我们还从社会募得200多万元捐助给承办高校,有力地保障了竞赛的物质条件。

  第二,根据国家战略性新兴产业建设的需要,新创设了“新能源科学与工程专业”并得到国家的批准。今后,我们将为办好办强这个新专业努力献计献策。

  这两项工作是在教育部高等教育司的领导下、全体教指委委员共同努力完成的,这在我国能源动力学科领域,都是开创性的,作为能源动力学科教指委能够在高等教育事业中起到一点作用是我们的光荣和使命。国家对能源动力领域建设有着十分迫切的战略性人才需求,我们任重而道远。

  在新年到来之际,让我们满怀深情地共同祝愿可爱的祖国鹏程万里,繁荣昌盛,可持续地发展。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门