| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

物理学类专业教学指导分委员会主任委员朱邦芬院士新年贺词

时间:2011-02-06 08:31:30  来源:  作者:

 2011年元旦即将来临,我很高兴通过《教育部高等学校教学指导委员会通讯》,向教育部高等学校物理类专业教学指导分委员会(以下简称“物理分教指委”)各位委员致以新年的祝贺!向支持物理分教指委工作的各位同仁、领导和朋友表示衷心的感谢和新年祝贺!
  在过去几年里,我们这届物理分教指委花了很大精力和很多时间研制《高等学校物理学本科指导性专业规范》和《高等学校应用物理学本科指导性专业规范》,努力使这两个规范成为我国高校办好本科物理学专业和应用物理学专业的指导性文件,成为制定培养方案和教学计划的基本依据。虽然我相信对于极少数拔尖学生,应该放手让他们主动学习和研究,不要束缚他们的主动性,也没有必要过分强调知识结构的完整性和全面性;但是对于绝大多数在校学生,特别是对于一些新开办的大学物理和应用物理专业,还是要有知识体系、知识领域、知识单元和知识点的规范和要求。这对提高教育质量是有帮助的。在物理学和天文学专业教学指导委员会的领导下,在全国同行的帮助下,在各位委员的努力下,我们完成了规范制定,并在较大范围内征求了全国同行的意见。我很高兴,在2010年8月物理分教指委长春会议上,我们终于正式提交了这两个规范。

  一年来,“钱学森之问”已成为高教界大家关注和讨论的一个热点问题。作为物理分教指委成员,在完成了“规定动作”后,自然把更多的注意力集中到如何培养杰出创新人才上来。11月底,在物理分教指委成都会议上,我们从杰出人才培养的理念上,从具体物理教学中如何提出问题、如何引入概念上,从一门课程的教法上,各抒己见,开展了热烈的讨论,大家觉得很受启发。我相信,这场讨论还将延续到新的一年,我们将在促进一流物理人才的成长上,有所前进。

  本届教指委马上就要任期届满,我们在教育部领导下,有幸为祖国的物理教育事业尽了一点绵薄之力。回顾共同工作的5年里,大家积极认真地投入到教指委的各项工作中,无拘束地开展热烈的讨论,建立了愉快的工作氛围及和谐的人际关系。我希望继任委员,能把我们的愉快氛围带到下届物理学分教指委员会中。

  2011年即将到来,祝《教育部高等学校教学指导委员会通讯》办得更好!祝各个教学指导委员会的工作取得更大的成绩!祝各位新年快乐、身体健康!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门