| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

地理科学类专业教学指导分委员会主任委员蔡运龙教授新年贺词

时间:2011-02-06 08:28:18  来源:  作者:

值此辞旧迎新之际,我谨向教育部高等学校地理科学类专业教学指导分委员会全体委员,并通过你们向所有从事高校地理教学的老师们致以新年祝福,祝愿大家新年新气象,事业有成、身体健康!
  此时也是本届教学指导委员会届满之际,我特借此机会感谢大家5年来为地理科学类专业教学指导分委会工作所做出的贡献,也感谢支持教指委工作的所有朋友。

  在我们地理学者看来,新年其实是地球围绕太阳作行星运动的新轮回。在这新的周期即将开始之际,我们仰望星空,依然看到地球是我们唯一的家园,而这颗行星正在经历前所未有的变化;我们脚踏实地,感到以人类社会和地球家园互动研究为己任的我们,面临前所未有的挑战和机遇。美国全国研究委员会最近发布了《认识变化的地球:地理科学的战略方向》(Understanding the Changing Planet: Strategic Directions for the Geographical Sciences),提出了地理学未来10年的11个战略方向:

  (1) 人类如何改变了地球表层的自然环境?(How are we changing the physical environment of Earth's surface?)

  (2) 我们如何保护生物多样性和危急的生态系统?(How can we best preserve biological diversity and protect endangered ecosystems?)

  (3) 气候变化和其他环境变化如何影响人类-环境耦合系统的脆弱性?(How are climate and other environmental changes affecting the vulnerabilities of coupled human-environment systems?)如何促进可持续发展?(How to Promote Sustainability?)

  (4) 如何为100亿人口提供生存之地?(How and where will 10 billion people live?)

  (5) 如何保障每个人的食物安全?(How will we sustainably feed everyone in the coming decade and beyond?)

  (6) 我们的生活之地如何影响我们的健康?(How does where we live affect our health?)如何认识和适应经济和社会的快速空间重组?(How to Recognize and Cope with the Rapid Spatial Reorganization of Economy and Society?)

  (7) 人口、货物和思想的流动如何改变世界?(How is the movement of people, goods, and ideas changing the world?)

  (8) 经济全球化如何影响不平等状况?(How is economic globalization affecting inequality?)

  (9) 地缘政治变化如何影响和平与稳定?(How are geopolitical shifts influencing peace and stability?)如何使技术变化有利于社会和环境?(How to Leverage Technological Change for the Betterment of Society and Environment?)

  (10) 如何更好地观测、分析和可视化这个变化的世界?(How might we better observe, analyze, and visualize a changing world?)

  (11) 公众制图和制图公众的社会含义是什么?(What are the societal implications of citizen mapping and mapping citizens?)

  以上地理学的战略方向,也是高校地理教学要针对的关键问题。我们作为高校地理教学工作者,任重道远。让我们在新的年度再接再厉,致力于认识这些问题并传播我们的认识,为使地球更美好而做出新的贡献!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门