| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

电子信息与电气学科教学指导委员会主任委员郑南宁院士新年贺词

时间:2011-02-06 08:27:59  来源:  作者:

2011年元旦即将来临,我很高兴通过《教育部高等学校教学指导委员会通讯》,向教育部高等学校电子信息与电气学科教学指导委员会各位委员,以及自动化专业教学指导分委员会、电气工程及其自动化专业教学指导分委员会、电子科学与技术专业教学指导分委员会、电子信息科学与工程类教学指导分委会、光电信息科学与工程专业教学指导分委员会和电子电气基础课程教学指导分委员会的各位委员致以新年的祝贺!向支持委员会及分委会工作的各位领导、同仁表示衷心的感谢!
  近5年来,电子信息与电气学科教学指导委员会在教育部有关部门的领导下和各位委员的努力下,发挥了“研究、咨询、指导、评估、服务”的作用,围绕教育部“质量工程”等相关文件精神进行了一系列的工作。开展了与国际接轨的专业认证工作,成立了 “全国电子信息与电气学科类专业认证试点小组”,制定了专业认证规范文件,先后对8所学校的10多个相关专业开展了专业认证工作,不但提高了教学质量,也为制定电气信息类专业规范奠定了基础。在调研跟踪国内外国家发展战略和电子信息与电气的社会需求的基础上,围绕“强电朝弱电变化、专业分类淡化、如何整合”等焦点问题,开展了教育部教学改革项目的研究工作,成立了以教指委主任委员、副主任委员牵头,各分教指委秘书长,以及相关人员参加的写作小组。对近40所不同类型的高校和60个企事业单位进行问卷调查,经过广泛深入地研讨,形成了发展战略研究报告。2008年组织召开了中国电气工程高等教育100周年纪念大会,邀请了国内外著名专家学者为高校电子信息与电气学科的发展进行了研讨和咨询。每年对各分教指委推荐的国家精品课程进行综合评价,严格把关,5年来共向教育部推荐了60门国家精品课程。2006年起,为了便于工作以及与各分教指委的联系,成立了工作联系小组,除了开展日常工作外,每年一度的学术年会,也为电子信息与电气学科的教学研讨和工作交流提供了很好的平台。上述工作对于提高我国电子信息与电气学科高等教育的质量水平,推进工科院校的教学改革,提高人才培养质量,必将产生重要影响。

  在国家“十二五”规划即将实施之际,放眼世界、迎接新挑战、抓住新机遇,让我们共同努力,为我国电子信息与电气学科高等教育事业的科学发展,为我国建设创新型国家,加速培养高素质人才,作出新的贡献!

  衷心祝愿教育部高等学校电子信息与电气学科教学指导委员会各位委员,以及各分教指委委员在新的一年里幸福安康,工作顺利,万事如意!

  祝愿《教育部高等学校教学指导委员会通讯》越办越好!

  祝大家新年快乐、身体健康!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门