| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

心系祖国、勇于担当-怀进鹏校长在2011年研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

时间:2011-01-23 17:01:27  来源:  作者:

同学们、老师们,尊敬的各位来宾:


大家好!今天,我们在这里隆重举行2011年研究生毕业典礼暨学位授予仪式!我很荣幸代表胡凌云书记、全校教职员工,热烈祝贺530名同学获得博士、2170名同学获得了硕士学位!同时,我也提议,全体毕业生同学,用你们最真挚的掌声,向辛勤培育你们的老师们致以崇高的敬意!特别是,你们的父母和亲友们一直是你们成长发展中最忠实的“粉丝”和最“给力”的牵挂者,你们应该把心底的挚爱传递给他们!


近日来,冬季的北京并未影响校园里的激情升温,我们感受到了一种信心和梦想交融的青春活力。今天,是你们和北航人的节日,你们将从这里启航,去放飞梦想、去拥抱新的使命!几年前,你们来自四面八方,循着曾经陌生的路径,相约、相聚在这里,渡过了一段专属北航的黄金时光。今天,你们就要重整行装,循着那已熟悉的路径,扬帆远航!我相信你们,一定会发扬光大北航人“德才兼备、知行合一”的品质,保持开放的思想和不断探究的激情,去实践丰富多彩的人生,去迎接挑战!三年五载,春华秋实,你们共同拥有了许多珍贵难忘的人生经历,也为北航这个大家庭留下了许多难以割舍的瞬间。


这几年,我们共同见证了共和国的许多大事、难事和喜事。从服务奥运的北航人骄傲到60年国庆的北航军团,从共同见证嫦娥奔月到国庆成就展中黄慧等同学的睿智讲演,从汶川、玉树地震到抗击甲流,你们奉献爱心;从团结互助、关爱社会到为博士生周火凤同学康复的真情奉献!更多地,你们把时光留在了学位论文研究中,把回忆留在了学术质疑和认真求证中。从第一次报告学术进展的初恋和青涩,到收到第一篇论文录用通知的喜悦;从选题的困惑忙碌、开题的跃跃欲试,到答辩时的紧张激动,你们受到了北航的教育和熏陶,经历了从知识学习与融通的历练到创造有价值知识的升华过程!


同样,你们也会拥有许多苦辣酸甜的校园经历和发展中困惑,环境总是不如家里一样温馨,饭菜也不向家里一样可口,很多事还要适应他人的感受,不像以前那样容易搞定!你们经历了追求事业与生活目标的激情投入,招聘和约会的焦虑与从容,人生也开始由于选择的多样性和被选择的无奈,增加了几分困惑与纠结,但历练之后的你们,更有了一种富于理性的信心与激情!


最令我感动和自豪的是,在激情的岁月里,你们善于思考、敢于质疑、勤于求证、勇于担当!创造出了属于你们和北航的不凡业绩!刚才,首届北航十佳研究生,仪器学院孙津济同学,是07年度国家技术发明一等奖的第三获奖人和全国发明博览会金奖获得者,他在导师带领下,围绕国家重大需求,和团队成员共同努力,创造价值和提高能力,实践了做人、做学问的超越;生物学院博士生孙安强,3年期间发表5篇SCI论文,申请3项国家发明专利,他还积极参与社会工作和公益事业,是奥运会的优秀志愿者和北航十佳优秀研究生辅导员;生物学院博士生王志成发表了你们中影响因子最高的SCI论文。新媒体艺术学院硕士生卫诗磊的动画作品《电梯一日》入围了德国斯图加特和西班牙卡特罗尼亚动画电影节,并获得了第六届世界多媒体与互联网峰会“2010国际数字艺术大奖赛”的“最佳特效奖”;以及米粒同学的 “好奇心系列”作品,在北京动画卫视频道播出,他的三维动画短片《Catch Up》获得了北京市大学生艺术展演活动一等奖。还有,动力学院的女博士生杨荣菲同学组织地震后的爱心捐赠活动,并把关爱和经验与本科生、低年级研究生分享和交流。


你们中,还有很多可圈可点的出色表现和感人的故事,你们把超越自我、关爱他人、服务社会作为人生目标,北航因你们而精彩!


在今天的临别时刻,我相信,你们已经为明天的远航做好了准备!我坚信,北航人“心系祖国、勇于担当”的使命和情怀将伴随你们的卓越之旅,去实践精彩人生!


“心系祖国、勇于担当”一直是北航人的价值追求和光荣使命!58年前,党和国家就赋予北航一份厚重的信任和责任,来自祖国各地的航空航天界精英,为了共同的理想和使命,相约在这里,创立了新中国第一所航空航天高等学校,从那时起,北航人就担当起振兴祖国航空航天事业的历史责任;从那时起,北航人始终把握国家发展需求和国际科技前沿,励精图治、培育英才、精研学术、发展壮大,创造了教育和学术的奇迹。从那时起,一代代北航人秉承“德才兼备、知行合一”的校训,培养了一大批学术精英、治国之士和兴业人才,无数卓有成就的海内外校友不断拓展北航的骄傲和自豪,为国家发展和人类进步做出了卓越的贡献!


进入新世纪,北航人抢抓战略机遇,创新办学理念,促进科学精神和人文精神的融合,初步形成了厚重、包容、创新、特色的大学文化,并确立了“建设空天信融合特色的世界一流大学”的新的远景目标。通过高等工程学院、中法工程师学院、华罗庚数学班和知行文科实验班,以及培养方案改革,全力推进具有“科学基础、人文素养、工程能力”特征的拔尖创新人才的培养机制,通过“拓宽基础、瞄准前沿、构建团队、自主创新”的研究生培养体系,形成了较为完善的育人环境。去年,沙河校区正式运行,学校以优异成绩通过了国际评估,获得法国和欧洲工程师学衔6年有效期的最高认证,特别是北航成功入选国家首批卓越工程师、拔尖人才和现代大学制度建设三类核心改革示范项目,为学校提升人才培养能力、引领我国教育改革奠定了先发优势。


进入新世纪,北航围绕国家战略需求和国际科技前沿,打造一流科研团队,积极推进国际化战略。国家航空科学技术实验室已进入实质性建设阶段,学校建立了国际航空航天创新园、北京市先进技术研究院和深圳市新兴产业技术研究院,昨天,胡凌云书记和我带队,与辽宁省签署了全面战略合作协议,形成了北京总部、面向粤港澳的南方基地和北方工业区的区域发展架构!学校成立了复杂系统与科学工程计算、核科学、生命等交叉学科国际研究中心。特别是,北航人7年获得7项国家级科技与发明一等奖,创造了中国大学连续获得国家高等级科技奖励的纪录!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门