| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

中国科学院研究生院总裁大讲堂——冯军讲座

时间:2011-01-11 14:51:34  来源:  作者:

资讯录入:倾城小莜 责任编辑:zhangy

 

 

亲爱的中科院研究院兄弟姐妹们,大家晚上好!

别见外,因为我也是成主席的学生,很荣幸,成主席作为我的介绍人,加入了民建,大家也都是成院长的学生,所以咱们真的是同学关系,而且我是一个非常非常普通的人,大家千万别把我看作什么特别的人或奇怪的人,其实我们就是比较幸运,后面有一轮光环,这轮光环是爱国者,我相信任何人在这样一个品牌下,都会朝着这个方向去努力。因为这三个字既给了我们很大的动力,也给了我们很大的压力,如果是一个商业品牌,做不好就做不好,无所谓,但这三个字,做不好,就成民族的罪人了(笑),所以精神压力非常大,同时动力也比较足,所以如果大家将来要创业,最好能够把你创业的初衷用品牌的方式保留下来,这样对你将来的事业可能会有一种潜移默化的很好的动力。

我在中关村创业十几年了,很多好朋友很可惜,创业到一半半途而废,最后分析原因,其实都有一个共同的原因,凡是半途而废的,就是他做着做着,要不然在资金上有一定积累,要不然就是在信誉、名气上有一定积累之后,往往容易把最早创业的初衷忘了,这就麻烦了,因为创业初衷的冲动是最有生命力的,可能也是你人生的重要组成部分。包括很多夫妻店,创业时还有家庭的幸福,但我看到很多人创业成功之后,夫妻之间的日子没法儿过了,事业也拆了,挺可惜的。

 

 

关于这个观点,如果有兴趣的话,一会儿我还可以进一步展开,因为我们有一个发现,我现在也是在读博士,有人说,你疯了?那么忙还读什么博士啊,你现在又不需要找工作,要这个博士学位有啥用?我觉得人对于未知的领域去钻一钻,或者跟着老师往前多学一学,只有好处,没有坏处。我现在在学心理学,研究消费心理学,研究全球的消费心理学,后来发现了一个特有意思的现象,所有跨国国际品牌都有一个共性,它首先都是一个它的根据地的民族品牌。这点在美国品牌,特别是日本品牌方面来讲,非常明显,一会儿我们有互动时间,大家可以做好准备,想一想,你所知道的日本的成为国际品牌的有什么,如果我回答不上来的,有奖品(笑),只带了两个,不好意思,“超级速成英语”,七天就能让大家张口讲英语了,这和考试的关系不大,考试大家还得跟着学校,因为考试英语是三十年前中国教育体制当时建立起来的,主要是为了培养翻译。因为三十年前,学英语的目的就是为了学习海外的先进经验,把他们的东西翻译过来变成中文,帮助中国发展,那时候不允许沟通,不允许听英语台,也不允许讲英语,如果你听英语台,就是你特闲,你要是再讲,基本你就是反革命了。

出现一个大问题,中国学生特别可怜,学了二十年,考试成绩特别好、特别高,就是不会说,而海外三岁的孩子都会讲,所以我们准备了一个礼品,也是这次奥运会专门负责培训志愿者的速成英语,让大家七天张口讲英语,一个月之内基本能达到和海外朋友沟通的目的,对考试成绩直接帮助不大,但对于沟通,实战,不管是经商还是做公务员,和世界交往非常有效,我用了十二天时间,我没时间学英语,也没时间在海外留学,基本我是典型的“海待”,因为我待在海淀区二十多年了(笑),87年来清华上学,一直待在海淀区,没离开过,但用了十二天时间用妙笔学英语,成绩还行,现在参加国际会议,基本不用带耳机,可以直接沟通。

希望一会儿难倒我的好朋友,能得到这个妙笔,超级速成英语,基本用七天的时间你就可以敢于说话了。敢于说话,说话之后,再有机会见着海外朋友,希望大家珍惜机会。关于学英语,可能还有很多好朋友实在不太好意思,怕跟老外说英语说得不好丢脸,告诉大家一个秘诀,其实特简单,以后你见着海外朋友,第一句话一定要牢记,问他一句话,你的情况就会产生大逆转,你的自信心就会爆棚,对方的自信心立刻就没了。说哪句呢?你说这句“Can you speak English?”对方的反应基本上是“哦!不会不会!”这时候你可以说“我会

 

 

说英语。”你的英语再烂,也会比他的中文好,所以你可以用英文帮帮他,跟他沟通,如果他想跟你学汉语,将来有机会你可以教教他,或者你也可以向他推荐一下爱国者的妙笔,因为我们不但可以用来学英语,也可以倒过来学中文,非常简单。

所以,其实语言是人的天赋,就像我们说中文时,我们说这句话时,下一句话已经在脑子里自动形成了,其实我们说英语时也应该是这样,只不过大部分中国人学英语、说英语的都是在脑子里把中文翻译成英语再说出来,自然而然就乱套了,而听力、语言学习实际上是人的天赋,为什么海外三岁孩子都能讲英语,其实他们没有经过考试,他们就干了一件事儿,听,听得多了,自然就会说了。而且按照爱国者的理想,飞扬的总经理,请了一个美国人,奥运之前教志愿者学英语,奥运之后他正在教全世界学中文。按美国人的话讲,英语实际是弱智语言,因为它是拼音组成的,只要会听,就会说,会说就会写,顶多写点儿错别字,纠正一下就好了。跟中文不一样,因为中文会听也会说,但会说之后仍然不会写,我们都是经过了多少年的教育,从小学教育学出来的。所以中文是全世界最难的一门语言,我们是不是很庆幸?在座的基本上,百分之百好象都学会了这门全世界最难的语言。而且学会这门语言之后,真的了不得,中国人的思维能力超强,因为我们都是学方块字长大的,死记硬背学大的,而且我们居然都会,全世界最难的一门语言我们居然学会了,所以中国人在技巧方面,在科技创新领域,在很多领域,是世界第一。

比方说这次奥运会的51枚金牌,在鸟巢里拼体力的,我们一块儿没拿着(笑)。咱们农耕文明已经五千年了,中华民族可以说一直是人类文明的始作俑者,我们被老虎狮子追的日子已经五千年没享受了,我们当然跑不过别人了。但一沾技巧,优势就来了,跳水、体操、乒乓球,只要沾点儿技巧,就是中国人的优势。真的要感谢中文,把我们养大。这门全世界最难的语言都学会之后,再去学外语,简直是容易得不得了,和拼音一模一样,拼音在国内是对付扫盲班和学龄前儿童的,所以学英语难吗?真的,就是方法得当。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门