| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

2011东南大学新年献辞

时间:2011-01-04 12:35:34  来源:  作者:

老师们、同学们、海内外校友们、朋友们:

在2011年即将到来之际,我们谨代表东南大学党政,并以我们个人名义,向你们表示诚挚的祝福!祝愿你们在新的一年里身体健康,阖家幸福,事业兴旺,万事如意!

刚刚过去的2010年,是东南大学“十一五”规划的收官之年,对学校来说,也是丰收的一年,喜悦的一年。一年里,学校继续深入贯彻落实科学发展观,广大师生员工共同努力,坚持改革,不断创新,各项工作均取得较为优异的成绩,为实现建设世界一流大学的宏伟目标奠定了良好的基础。

2010年,学校第十三次党代会胜利召开,确定了今后较长一段时期的发展目标、发展战略和主要任务。完成“十二五”发展规划和中长期发展思路的编制工作。

学校顺利完成“985工程”三期总体规划的制定工作,获得2010-2013年中央财政和江苏省配套经费12亿元。
获2010年度全国优秀博士学位论文1篇。
成功申报2个国家新型产业相关专业,4个专业被评为国家级高等学校特色专业建设点,8门课程获得国家精品课程,3个团队被评为国家级教学团队。
获得国家自然科学基金资助项目241项,获资助数量创历史最好水平。
申报成功牵头的国家“973”计划项目3项,
作为牵头单位获得国家科技进步二等奖3项,均取得历史最好成绩。
SCI论文收录1171篇,排名为全国高校第18位,较前一年提升了4位;
EI论文收录1468篇,排名第9位,较前一年提升了3位;
表现不俗论文239篇,排名第13位,较前一年提升了2位,均为近年来的最好成绩。表现不俗的论文占本机构论文比例20.41%,位列全国第4位。

截至目前,科研经费到款超过11亿元,较前一年增长超过20%。
专利申请1878项,专利授权960项,其中发明专利申请885项,发明专利授权367项。
在2009年度本科院校科技工作为江苏服务情况统计中,学校在全部七项指标中有六项名列第一。
南京通信技术国家实验室筹建工作继续加快推进,东南大学-南京通信技术研究院正式成立运行,通信研发基地和无线通信测试场已正式开工建设。
新增“千人计划”国家特聘专家5人。

专任教师中具有博士学位的比例达到60.8%。留学生总规模达到977人,其中学历生620人,占总人数的比例超过63.5%,留学研究生达到189人,占学历生人数的30%以上。继续探索符合中国国情和学校特色的现代大学制度,顺利实施学部制,共成立了7个学部。设立了首个学术特区,为探索新的科研和学科管理体制做了有益尝试。

总体而言,目前我校正处于一个稳定、快速上升的发展时期。经过 “十一五”的努力,在“985工程”“211工程”的强力支持下,通过全校师生员工的共同努力,我校高水平大学建设卓有成效,综合实力大幅增强,办学层次大力提升,办学条件大为改善,学校的发展已经跃上了一个更高的平台,驶入了更加快速的发展轨道。以上成绩的取得,离不开广大师生员工的智慧和辛劳,凝聚了广大离退休老同志、海内外校友和各界朋友的关心、帮助和支持。在此,谨向你们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

“十二五”期间是东南大学建设发展的关键时段,是学校实现新“三步走”战略第一步的冲刺阶段。做好2011年的各项工作,对促进我校“十二五”良好开局至关重要,意义重大。为此,我们要认真落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和学校“十二五”规划纲要,继续以建设世界一流大学这个宏伟目标为动力,按照新“三步走”的战略部署和“开拓创新,争先进位”的基本方略,继续坚定不移地走以创新为主导的研究型大学的发展道路,坚定不移地走与国家、区域经济建设和社会发展相结合的建设道路,坚定不移地走国际化办学的强校道路。我们要进一步解放思想,加大改革力度,加快建设步伐,努力提升学校的综合实力和核心竞争力。

新年寄托了我们新的美好愿望,赋予了我们新的崇高理想!让我们更加紧密地团结起来,和衷共济,携手并进,为创造东南大学新的百年辉煌而努力奋斗!

2011年1月1日

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门