| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

纪宝成校长 程天权书记 2011年新年贺词(人民大学)

时间:2011-01-02 11:46:47  来源:  作者:

老师们、同学们、校友们、朋友们:

共创辉煌振虎威,十年腾飞待兔岁。2010年渐行渐远,2011年正向我们走来。在此辞旧迎新的时刻,我们谨代表中国人民大学党政领导班子,向全校师生员工、海内外校友以及所有关心、支持人大的各界朋友致以诚挚的问候和良好的祝愿。祝大家身体健康、事业进步、万事顺意!

回眸2010,这是我们国家非比寻常的一年。我们迎来了上海世博会,继北京奥运之后再次向世界一展中华风姿;全国教育工作会议召开,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》启动实施,中国高等教育迎来了前所未有的发展机遇。

回眸2010,也是我们学校非比寻常的一年。我们迎来了胡锦涛总书记亲临学校考察,迎来了学校命名组建60周年。胡锦涛总书记在考察中多次强调“中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型大学”,对我校“立学为民、治学报国”的办学宗旨深表赞赏,并明确提出要把我校建设成为“人民满意、世界一流”大学。总书记的考察标志着学校的发展全面进入一个新阶段,站在一个新起点。

2010年,中国人民大学正式吹响了“十年腾飞”的号角,全校教职员工怀着二次创业的雄心,迈出了持续增强学校综合实力和发展后劲的决定性步伐,充满希望地开启了“十年腾飞”的历史性跨越,学校的各项事业都取得了新的进展,大事喜事连连,令人振奋,令人鼓舞。年初,学校召开“十年腾飞”规划调研暨“985工程”三期建设动员大会,学校领导随即深入五大学部展开深入调研,并决定以学科建设总体规划为主导,做好人才队伍规划、课程建设规划、科研项目规划、提升国际性规划、条件保障规划等一整套“十年腾飞”事业发展规划,在新世纪取得的巨大成绩的基础上继续奋进,力争到2020年,跻身世界一流大学行列。5月至12月,学校进行了深入开展创先争优活动第一阶段的工作,许多优秀党员在活动中涌现,带动了整个学校创先争优工作的开展。学科建设取得新进展,“985工程”新一期建设正式启动。科研工作成绩卓越,成功举办中国人文社会科学论坛等高水平论坛,更获得9项国家社科基金重大项目,名列全国高校之首。人才培养质量再创新局面,“国际小学期”取得三大突破,国学教育五周年结出累累硕果;招生就业工作平稳进展,7704名新生来到人大校园,6640名毕业生奔赴工作岗位或继续深造。与世界高水平大学的交流与合作也得到加强和拓展,进一步提升了学校的国际性,爱尔兰总统玛丽•麦卡利斯、南非总统雅各布•祖马等外国政界人士先后来校访问并发表演讲,我校孔子学院建设成绩斐然,人民大学正日益成为国际交往的活跃舞台。校园建设掀起新一轮高潮,校园东北区改造与建设工程深入开展,图书馆新馆圆满竣工并已投入使用,国学馆工程也即将落成,一个更加“美化、绿化、数字化、人文化”的校园正呈现在我们眼前。

展望未来,我们任重道远。2011年是中国共产党建党90周年,是“十二五”规划的开局年,也是学校新发展的关键年。“十年腾飞”将在未来一年深入开展,人才培养、科学研究、社会服务、文化交流、党建与思想政治教育等方面工作亦将全面推进,我们将力争在办学内涵上有大幅提升,在办学外延上有新的拓展,迈出新的具有长远战略意义的步伐。就让我们同心同德,携手共创辉煌的2011,共同为实现建设“人民满意、世界一流”大学的奋斗目标,为推动国家人才强国战略的实施,为我国高等教育事业的改革和发展做出新的更大的贡献!

中国人民大学校长 纪宝成
党委书记 程天权
2011年1月1日
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门