| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

吉林大学新年贺词

时间:2011-01-02 11:40:33  来源:  作者:

党委书记陈德文 校长展涛2011新年贺词
 

亲爱的老师们、同学们、朋友们:
  瑞虎扬威兴骏业,玉兔盈禧浴春晖。值此辞旧迎新的喜庆时刻,我们谨代表学校向全校师生员工、海内外校友致以亲切问候和美好祝福!向所有关心支持吉林大学事业发展的社会各界朋友致以衷心感谢和崇高敬意!
  2010年,是新吉林大学合校十周年,也是学校各项事业承前启后、继往开来的一年,更是学校召开第十三次党代会、谋划未来跨越发展的一年。一年来,全校师生员工以“求实创新,励志图强,胸怀天下,勇于担当”的精神,在人才培养、科学研究和社会服务等方面取得了一批具有重要显示度和标志性的成果,学校综合实力和核心竞争力迅速增强,事业发展呈现出健康和谐、快速发展的态势。
  2010年,在学校第十三次党代会上,全面总结了十年来的办学经验和建设成就,进一步明确了建设国际知名的高水平研究型大学的奋斗目标。同时,启动了吉林大学中长期改革与发展规划的制定工作,提出在“十二五”乃至今后十年的发展历程中,吉林大学将站在新的历史起点上,坚持育人为本、科学发展,把握战略机遇、锐意改革创新,显著提升人才培养质量,提升学术创新能力、服务社会发展能力和国际竞争力,逐步改善师生员工的工作和生活条件,积极探索具有吉林大学特色的发展模式,努力实现新的历史性跨越,把学校建设成为一所在中国改革发展中做出卓越贡献、国际影响力不断提高的高水平研究型大学。
  2010年,学校坚持以人为本,积极营造人才辈出的良好机制和环境,队伍建设、人才培养成果显著。确定2010年为“关注学生成长年”,在新生中启动“名师班主任计划”,多位院士和知名教授担任班主任;创造条件,不断完善“三种环境”下的人才培养模式;加入教育部首批“卓越工程师教育培养计划”高校行列;新增4个国家级教学团队;6 门课程被评为国家级精品课程;实施跨校区选课,实现多学科人才交叉培养;积极推进研究生培养机制改革,实施研究生创新研究计划,建设高水平研究生课程体系,进一步推动高水平大学出国留学计划的实施,资助研究生赴国外参加学术交流活动,加强校外研究生实践基地建设,推行“合作导师+社会实践”培养模式。新增国家“千人计划”入选者6人,使我校入选这一计划的总人数达到了14位;引进和聘任唐敖庆/匡亚明特聘、讲座教授67人;新增国家杰出青年基金获得者3人;孙正聿教授获“全国教书育人楷模”提名奖;于吉红教授获中国青年女科学家奖;成功举办第七届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛决赛,并喜摘2金1银;出台了《吉林大学教师职务聘任工作条例》,教师职务聘任实施了新的改革。这些显性的成果,成为学校进一步深化教育教学改革、优化育人环境、探索适应时代要求的人才培养模式和建设素质优良的师资队伍的坚实基础。
  2010年,学校科研工作从改革体制、创新机制入手,通过加强政策引导,健全管理制度,推行绩效管理和目标管理,科学研究事业跨越发展。我校有史以来承担经费额度最大的跨学科研究项目,即油页岩勘探开发利用项目获得批准并正式启动;2项国家重点基础研究发展计划 (973)项目获得立项;4项科技成果获2009年度国家科学技术奖;顺利通过教育部、财政部“985工程”二期建设验收;在重大社科项目立项上取得历史性突破,获国家社科基金重大项目6项,教育部重大课题攻关项目2项;获准国家社科基金年度项目32个,其中重点项目3项,立项总数位居全国高校第6名;获教育部人文社会科学研究年度项目51项,立项数居全国高校第三名;超额完成教育部、国土资源部共建地学部年度建设目标;“深度探测关键仪器装备研究”超大项目启动,我国万米地球深部探测仪器装备即将问世;具有独立知识产权的“板材无模多点成形装置”领先世界,李明哲教授团队的发明专利首获中国专利金奖;2010年到账自然科学经费达到8.4亿元,按同比口径计算比去年增加3亿元;自然科学基金获批额度首次突破亿元,社科经费突破4000万元。在充分发挥多学科综合优势条件下,许多科研项目取得突破性进展,甚至在某些领域填补了空白,大大提升了学校综合实力。
  加大合作办学、开放办学的范围与规模,在服务国家和地方经济社会发展中体现学校的价值和追求。学校立足东北亚,放眼世界,加强国际合作、港澳台合作、部部共建、部省共建、校企合作、校校合作、校地合作,调动社会力量,发挥校友会、校董会、基金会的联系拓展作用,开放合作的全球网络正在逐步构建,产学研一体化机制、服务社会的能力日渐提高。2010年,国家汉办国际汉语教育东北基地在我校揭牌;中国新农村研究院成立;与北京大学、复旦大学等四所高校签署校际合作协议;白求恩医学部位列国家首批十所共建高校医学院;“吉林省长吉图开发开放研究中心”设在我校;王胜今教授关于朝鲜半岛局势的研究分析被评为教育部优秀咨询报告;与辽吉黑三省人口计生委开展合作;成立吉林大学中国科技政策与科技管理研究中心等等。正是基于对学校发展使命的深刻理解,学校积极承担和履行高校的社会责任,学校的社会影响力日益显现,仅央视等中直主流媒体报道我校改革发展新举措、新成就近200余条次。
  吉大人立足校情,学习实践科学发展观日渐深入,创先争优方兴未艾,在各条战线上涌现出一大批典型单位和个人。作为中央化债工作试点高校之一,我校积极推进校区规划功能调整,债务压力大为缓解,多个学院及单位的办公条件得到很好改善;地学和医学长学制新生顺利入驻基础园区,完成土地和房屋建筑普查工作;全面推进民主管理进程,二级教代会制度覆盖面达到94%;正确处理了发展事业与改善民生的关系,离退休同志和在职职工的生活待遇得到进一步提高,并下大力气治理了校园及家属区周边环境。营造了政通人和、风清气顺良好局面,呈现出人人促和谐、思发展的欣欣向荣局面。机遇,是我们的最宝贵的发展资源;使命,是我们最大的发展动力。这种强烈的责任感和使命感成为学校浓厚的思想基础和精神资源,正被全体吉大人践行、追求和共享。
  老师们、同学们、朋友们,回首2010年,全体吉大人以自己的智慧和汗水奏响了开拓创新、负重前行、意气风发的豪迈乐章,成为学校发展史上浓墨重彩的一笔,这是学校实现科学发展、跨越发展的最大财富;站在2011年新起点,我们满怀希望和信心。学校将全面贯彻落实吉林大学第十三次党代会精神和中长期发展规划,坚持服务国家战略、参与国际竞争、造就创新人才、引领文明进步的办学导向,积极实施人才战略、开放合作战略、管理创新战略,坚定不移地深化改革、推进发展、促进和谐,最大程度发挥学科综合优势、区域优势、社会资源优势、文化传统优势和每一个吉大人的潜力,携手共进、风雨同舟,在把吉林大学建设成为世界知名的高水平研究型大学的征程上迈出坚实的步伐,谱写学校事业的新华章!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门