| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

《壯大臺灣 振興中華》 ——馬英九元旦祝詞(转载)

时间:2011-01-01 17:56:50  来源:  作者:

今天是......一百年元旦,這是一個值得慶祝和感恩的時刻。
  
  
  一百年前,中國飽受列強欺凌,幾乎亡國,國父領導革命,推翻滿清,建立亞洲第一個民主共和國─.......,向人民許下富強的承諾。一百年前,中國歷史只有朝代的更替,人民不能當家做主。.......的建立,向人民許下民主的承諾。
  
  
  一百年前,中國社會貧富懸殊,文盲遍地。......的建立,向人民許下均富與教育的承諾。
  
  
  這些承諾,正是三民主義的理想;這些承諾,透過世代的努力,一字一句寫入我們的憲法,逐步實現在我們的生活中。
  
  
  今天,我們懷著感恩的心,向締造............的先烈先賢,致上最崇高的敬意。當年如果沒有與妻訣別的林覺民,沒有「秋風秋雨愁煞人」的秋瑾,沒有熱血犧牲的英勇烈士,就沒有今天的........。
  
  
  這一百年的足跡,不只是建國的奮鬥史,也是反抗帝國主義的血淚史,更是參與重建世界秩序的精彩詩篇。
  
  
  民國初年軍閥割據,國民政府北伐統一全國,開始十年建設。八年抗戰,我們粉碎日本侵略的野心,廢除了百年屈辱的不平等條約,臺灣因而重回......版圖。
  
  
  二次大戰後,.......更參與世界秩序的重建,不僅是聯合國創始會員國,更協助草擬「世界人權宣言」,將儒家精神鎔鑄其中。
  
  
  民國三十五年在南京,由全國各地選出的制憲國大代表,結合中華文化與西方民主的精髓,制定了亞洲最進步的民主憲法。
  
  
  民國三十八年內戰失利,大陸淪陷,政府遷臺,這是.......重大的挫敗。但是我們沒有灰心喪志,反而痛定思痛,改造重生,逐步在臺灣實現中山先生的理想。
  
  
  六十多年來,...............在臺灣推動「三七五減租」與「耕者有其田」、扶植民營企業、推動十大建設、促進產業升級;我們廢除養女制度、建置勞工保險、實施九年國教、開辦全民健保、通過國民年金;我們實施地方自治、解除戒嚴、開放組黨、廢除「動員戡亂時期臨時條款」、平反「二二八」事件與「白色恐怖」冤案、推動國會全面改選與總統直選,並實現政權和平輪替。
  
  
  這些改革無一不是歷史的里程碑,讓..............成為全球開發中國家政經發展的楷模,也徹底破除了民主不適合華人社會的偏見。
  
  
  如今,.........已經贏得國際社會的普遍尊敬。我們的援外團體走遍世界;我們的科技產品行銷全球;我們的護照即將在九十六個國家與地區通行無阻;我們的創新能力讓國際社會刮目相看,我們的年輕人在世界舞臺表現亮麗,充滿自信。
  
  
  各位先進、各位同胞,今天在臺灣的每一個人都共同經歷了臺灣成長轉型的歲月,擁有共同的記憶與經驗。我們曾為中華棒球隊揚威國際,感到興奮;我們曾因失去聯合國代表權,感到憤怒;我們也曾為了在國際場合升起國旗,流下熱淚。
  
  
  是的,就是那一面青天白日滿地紅的國旗,讓我們團結!讓我們振奮!讓我們感動!當年它曾是支持八百壯士死守四行倉庫的精神力量,也是我們從小一起看著長大的共同記憶,更是凝聚我們愛國情懷的焦點。
  
  
  英九身為總統,承擔繼往開來的重任,秉持「以臺灣為主、對人民有利」的施政理念,始終牢記經國先生推動十大建設時講過的名言:「今天不做,明天就會後悔」。所以,多少任政府無法推動的重大改革,我們都不畏艱難,開始啟動,包括行政院組織再造、縣市合併升格、制定「農村再生條例」、推動二代健保與實施國民年金。我們也推動兩岸和解,使臺海從過去的衝突熱點,變成今天的和平大道。
  
  
  各位先進、各位同胞,未來的十年是國家發展升級的關鍵時刻,我們要打造臺灣的「黃金十年」,為中華民國第二個一百年奠定昌盛的基礎。讓「黃金十年」成為和平的十年,建設的十年,也是幸福的十年。
  
  英九對未來有四項期許:
  
  一、百年樹人:
  
  
  教育是國力的根基,孩子是未來的希望。為了讓青少年有更合理的教育環境,英九在此宣布,臺灣教育將邁入新紀元,今年開始啟動十二年國民基本教育,分階段逐步實施,先從高職做起,預定....一○三年高中職學生全面免學費、大部分免試入學。同時,今年實施五歲幼兒入學免學費,未來視財政情況,逐步將學前教育免學費延伸至四歲到三歲,以減輕父母的負擔,但學前教育不納入學制。
  
  
  我們深知,少子女化問題將嚴重影響我們的國力,政府決定從婚、生、養、育等四方面著手,多管齊下,以提升生育率。
  
  
  二、百年生機 :
  
  
  本世紀最大的挑戰是全球氣候變遷,最大的機會是數位科技革命。我們已有全方位的規畫,將重整國土計畫與災防體系,積極發展新能源產業,貫徹節能減碳,要為後代子孫留下好山好水。臺灣經濟必須轉型,不符合環保要求的產業,勢必淘汰。綠色經濟是未來的趨勢,也是政府扶植的重點,我們要讓......生機永續盎然。
  為因應數位時代的挑戰,我們將推廣數位高畫質電視,並全力投入寬頻網路的基礎建設,使網路的速度更快、品質更好、價格更低,讓數位生活成為國民的基本權利。
  
  
  三、百年公義 :
  
  
  我們要打造一個公義的社會,讓這個社會中人人發展機會均等,司法公正廉明,貧富差距縮小,人權受到保障。
  
  
  我們社會有豐富的愛心與巨大的關懷力量,未來政府要結合志工,致力消除城鄉落差、南北落差與數位落差。
  我們也要持續推動「全民司改」,在公正、品質與效率三方面全力改善,以切實保障人權,贏得人民對司法的信賴。
  
  
  臺灣老年人口日益增加,已經步入高齡化社會,我們要積極推動長照保險制度,提供充分的照顧人力與設施,以加強對長者的社會及醫療服務。同時,我們也要推廣敬老愛老的文化,普及適合安養的建築與公共設施,讓長輩們生活得健康、自在、舒服。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门