| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

上海交大——2011年新年贺词

时间:2011-01-01 09:39:03  来源:  作者:

新年,新起点

——2011年新年贺词

党委书记 马德秀 校 长 张 杰

交大全体教职医护员工、同学们和校友们:

  2011年新年的钟声即将敲响,在这挥手作别旧岁、张臂拥抱新春之际,我们很高兴通过交大新闻网、《上海交大报》,向辛勤耕耘、默默奉献、团结奋进、积极向上的所有交大人致以最诚挚的新年祝贺。

  回眸刚刚过去的一年,交通大学在建设世界一流大学的道路上探索前行,留下了一串熠熠生辉的印迹——有一个关键词是“改革发展”:在《国家教育中长期改革和发展规划纲要》指导下,交通大学“2010-2020年发展战略规划”引领学校在建设世界一流大学的道路上大步向前;有一个关键词是“拔尖创新”:承载着为国家发展、为人类进步培养拔尖创新人才的使命,以致远学院、创业学院为平台,拔尖创新人才培养不断创新;有一个关键词是“世博记忆”:举世瞩目的上海世博会,交大人续写了与世博会的百年情缘,以科技、以医疗、以服务、以奉献,激情参与,谱写了交大与世博的最新记忆,也书写了世博园里的交大篇章;有一个关键词是“顶尖人才”:以诺奖获得者为典型代表,高层次人才纷至沓来,师资队伍建设成就彰显;有一个关键词是“创先争优”:争科学发展之先,创和谐校园之优;还有一个个关键词:是“问题导向”科学研究,是学科发展,是国际化建设,是现代大学制度,是经济转型,是创新驱动,是社会服务,是和谐校园……

  感谢2010年,给我们如此多的回馈,给我们如此高的起点;感谢所有交大人,为学校发展付出的智慧和汗水……

  当新年的钟声即将宣布新一年的开始,我们满怀激情展望,看到我们国家的高等教育、我们交大的未来发展蓄势待发,正迎来又一个春天,又站在新的起点!

  “教育是国计也是民生,教育是今天更是明天”,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》描绘了未来10年我国教育改革发展的宏伟蓝图,把优先发展教育、超前部署教育的国家意志提升到了前所未有的高度。作为一所以建设世界一流大学为目标的大学,作为一所服务国家战略、与国家同呼吸共命运的高校,我们承载着时代赋予的“振兴”期望,承载着国家寄予的“育人”重托,承载着义不容辞的“创新”使命。我们承载着前所未有的光荣,也承载着前所未有的重任。

  2011年是“十二五”的开局之年,也将是交通大学的创新发展之年。经略既张,宏图将举,让我们燃烧理想主义激情、凝聚建设一流的信念,以胸怀天下的责任意识、追求卓越的办学理念、崇尚科学的学术追求、饮水思源的感恩情怀、敢为人先的创新精神、百折不挠的顽强意志和海纳百川的开阔胸襟,在交通大学建设世界一流的道路上续写新的华章,在人类进步的历史长卷中翻开灿烂的一页!

  我们相信,凝聚着全体交大人的理想,聚集着全体交大人的力量,2011年,必将是交通大学的又一个改革之年、发展之年、创造之年、丰收之年。我们期望,新年的悠扬钟声,成为交大人前行的号角,奋进的鼓点,最新的起跑线!我们祝愿,全体交大教职医护员工、同学们和广大校友们身体健康,阖家幸福,共同进步,和谐发展!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门