| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

同舟共济科学发展 创先争优追求卓越 (同济大学)

时间:2010-12-31 23:33:41  来源:  作者:

同舟共济科学发展 创先争优追求卓越
周家伦  裴钢


  值此辞旧迎新之际,我们谨代表学校党委和行政,向辛勤工作、无私奉献的全校教职员工,勤于学习、勇于实践的莘莘学子,以及情系学校的全体离退休老同志,并向遍布世界各地的广大校友,始终关心、支持同济大学发展的社会各界人士,致以新年的祝福、亲切的问候和诚挚的谢意!
  2010 年是满载收获、令人振奋的一年。上海世博会成功举办,中华民族以更加开放和自信的姿态屹立于世界民族之林。同济人为举办一届成功、精彩、难忘的世博会全力以赴:同济教授承担了园区总规划师、城市最佳实践区总策划师等世博8 总重任;学校先后承担科技部和上海市世博科技专项的170多个项目,完成各类规划设计任务90 多项,几乎涵盖了学校的所有学科;世博园中多个场馆建设、园区示范运行的新能源汽车、众多直饮水点都凝聚了我校专家和学科团队的心血智慧;世博会正式运行后,我校又有近6 千名青年志愿者参加了世博园区、城市站点和其他特殊岗位的志愿服务,成为上海各高校中志愿服务人数最多的大学之一……同济为上海世博会作出的贡献将成为学校历史上辉煌的一页。在参与世博、服务世博的过程中,“同舟共济、自强不息”的精神内涵进一步丰富,学科链与产业链紧密结合的办学理念得以彰显,学科建设水平和科研团队力量不断提升,人才得到实践锻炼的机会,办学质量和学术成果接受了检验,学校声誉获得了社会广泛认同。
  2010 年,学校深入贯彻落实科学发展观,全面推进创先争优活动,加强党的建设,创新人才培养,完善学科布局,深化对口援建,拓展国际交流,服务经济建设与社会发展,全校师生同舟共济、携手奋进,继续向着建设国际知名高水平大学的目标坚定前进。学校积极推进高等教育改革探索和实践,联合国内其他8 所知名高校签署《卓越人才培养合作框架协议》,合作开展卓越人才培养改革,创新人才培养迈出重要步伐,引起社会热烈反响;获国家级教学成果奖7 项,居全国和上海前列。学校创新科研体制,成立同济大学高等研究院,建立科研特区,继去年成立土木工程高等研究院后,今年海洋、环境、智能交通、智能感知网、转化医学、基础科学等六个高等研究院同时成立;科学研究百尺竿头更进一步,新增4 位国家“973”计划(含重大科学研究计划) 项目首席科学家,获聘人数创我校历年之最,列全国高校第三;由汪品先院士领衔的基金委重大计划“南海深海过程演变”获准立项,办公室落户我校;自主创新科技成果亮相工博会创下历史记录,科研成果斐然;获国家级奖6 项(3 项主持、3 项参加),其中一项是国际科技合作奖,这是上海市高校首次获得该类奖项。通过国家“千人计划”引进人才12 人,入选2010 年上海领军人才计划2人,学校也启动系列人才资助计划,人才工作取得重大成效。学校与杨浦区政府签订《上海国际设计一场合作协议》,国际设计一场二期改建工程暨同济大学设计创意学院大楼开工,成为“环同济知识经济圈”的龙头和上海“创意城市网络设计之都”的核心引擎;深度参与抗震救灾与对口援建工作,完成上海市重点援建项目———都江堰市“壹街区”安居房灾后重建项目工程,我校设计的“北川地震纪念馆”开工建设,服务经济社会发展的办学特色得以进一步发扬。联合国教科文组织总干事、德国教育和科研部长、美国能源部长、法国经济、工业与就业部长、意大利劳动与社会政策部长等外国政要纷纷来访;中德科教年庆典活动、中欧工程教育研讨会等重大活动相继在我校举行,国际交往日趋频繁。节约型校园建设成绩突出,作为亚洲首次被选拔的大学之一受邀参加了在西班牙举行的“2010 欧洲太阳能十项全能竞赛”;5 名学生以观察员身份全程参与坎昆联合国气候变化大会,可持续发展大学的建设目标日益明确,国内外影响日益深远。我校毕业生就业市场规模进一步扩大,毕业生需求数量均较往年明显增多,截至12 月中旬,2010 届毕业生总体就业率达97.2%。
  展望2011 年,更加令人期待。2011 年是学校“十二五”发展的开局之年,学校已经制订了“十二五”规划,并编制了学科、队伍、人才培养、科技和产业、外事、文化、学生思政教育和校园建设等8 个分项规划,提出“十二五”期间学校发展的目标是建设成为“国际知名高水平研究型大学”,为未来向世界一流大学迈进奠定坚实基础。在新的一年里,要进一步推进卓越人才培养计划,落实高等研究院的各项建设工作,加强人事改革、人才引进和培养工作,全面推进“人才”“学术”和“质量”优化,实现“十二五”发展的良好开局。2011 年,也是中国共产党成立90 周年,我们希望全校师生,特别是广大党员,继续深入开展好创先争优活动,重实际、说实话、出实招、求实效,不断提升学校内涵建设和科学发展的水平,用出色的办学业绩向党的生日献礼。
  让我们鼓足干劲,奋发有为,追求卓越,谱写同济未来发展的辉煌新篇!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门