| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

西安交通大学-新年献辞

时间:2010-12-31 23:26:19  来源:  作者:

新年献辞

西安交通大学校长

郑南宁
交通大学校友总会会长

 

几天前一场久盼的冬雪为我们迎来2011。新岁忆征程,佳节倍思亲。在这里,我谨代表西安交通大学和交大校友总会,并以我个人名义,向全体师生员工、广大海内外校友,向关爱和支持交大发展的社会各界人士,还有各位同学的家长,致以诚挚的问候和美好的祝福!

回首不平凡的2010,学校各项事业的发展犹如一曲开拓奋进的交响乐,融入全校上下、校园内外的执著追求和共同努力。广大师生员工以实际行动落实教育规划纲要,将育人为本的宗旨贯彻在学习和工作实践中,坚持不懈提高办学质量。“985”三期建设全面启动,创建世界知名高水平大学步伐进一步加快。师资队伍建设大会、教学工作会议、人文社科发展会议等相继召开,师生群策群力,呈现出坚持内涵式发展的新局面。本科生2010年新版培养方案的实施、基础学科拔尖人才实验班的开办、研究生培养机制的创新、体育精神的大力弘扬等等,深化了教育教学改革,迈出优秀人才培养新的一步。

重大基础研究取得突破性进展,“微纳尺度材料变形特性及其尺寸效应”重大研究成果发表在国际知名学术期刊《Nature》上,并入选2010年度中国高校十大科技进展。我校与海外学者合作的另一重大研究成果发表在国际知名学术期刊《Science》上。微纳尺度材料行为研究中心、前沿科学技术研究院、国际电介质研究中心和全球环境变化研究院相继成立,这些国际化的研究机构将成为吸引和凝聚国际一流人才的西部高地。坚持培养和引进并重,“师资队伍建设的根本在于全体教师的发展”成为共识。今年又有13位海外教授入选国家千人计划,4位教授获国家杰出青年科学基金资助,3位教授入选国家新世纪百千万人才工程,“轻质非均匀介质的力学行为”研究团队获国家自然科学基金委2010年创新研究群体基金资助。

学校的科研工作和社会服务更加积极主动适应创新型国家建设和区域社会经济发展,从深度和广度上持续加强与地方政府以及大型企业、研究机构、社会团体合作,拓展新的天地,结出丰硕果实。获得3项全国高校科技一等奖和4项全国发明展览会金奖,成为全国知识产权示范创建单位、国家电网重要贡献单位;新增3项国家重点基础研究发展计划(973计划)项目,承担多项国家重大科技专项项目和国家“863”高技术发展计划项目。获准资助的国家自然科学基金项目数和授权发明专利数创历史新高。

拼搏奋斗的一年中,学校坚持以科学发展观引导大学治理,加强基层学术组织建设和学风建设,充分发挥教授专家和广大师生在学校改革发展中的作用,高度关注民生问题,凝聚智慧力量,激发创新活力。新增3个国家级教学团队和8门国家精品课程,新增4个特色专业建设示范点。生源质量稳步提升,学生就业工作成为全国高校的先进典型。我们的广大同学也在刻苦学习、数学建模、科技竞赛、文化建设、社会实践等不少方面为学校赢得荣誉。学生文体中心封顶,教职工住宅区改造工程扎实推进。按照学校总体发展规划和知识创新园区远景,加快曲江校区的建设,2011年将启动一批教学科研楼群建设,并规划新建36万平米3000套教职工公寓。西电集团出资1200万元支持我校电气工程学科的发展;唐仲英基金会热忱捐赠350万美元,支持我校在拔尖人才培养工作中勇闯新路。

2010年我们不能忘却的还有,在救治玉树地震灾区伤病员的日日夜夜,在捐款援助玉树地震灾区重建、丹凤竹林关中心小学泥石流灾后重建中,全校师生员工表现出的大爱之情和炽热的奉献情怀,充分展示了当代交大人勇于担当的卓越风采。

继往开来,日新又新。2011是“十二五”开局之年,本世纪第二个10年开端,也是西安交通大学诞生的第115个年头,使命光荣,责任如山,让我们紧紧携起手来,发愤图强,艰辛创业,奋力推进学校各项事业的发展,共同谱写辉煌未来。

诚挚祈盼大家吉祥安康、阖家幸福、欢乐永驻!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门