| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

文化新势力----东南大学艺术学院----2011新年贺辞

时间:2010-12-31 23:19:33  来源:  作者:

春回大地百花吐艳,那是新年绚丽的色彩;兔跃青山万物生辉,这是新年动人的旋律。在这辞旧迎新之际,我们谨向全院师生,向关心支持东南大学艺术学院发展的学校各级领导同仁和社会各界朋友致以新年的祝福。祝大家在新的一年里学习进步、工作顺利、阖家幸福!

即将过去的2010年,东南大学艺术学院以制订“十二五”规划为契机,实事求是总结过去,脚踏实地展望未来,集思广益凝心聚力。学院继续以提高学术研究能力、教育教学质量、为社会服务和国际化办学的契合度为目标,坚持走快速发展、特色发展、内涵发展、和谐发展之路,各项工作稳步推进,成绩斐然。学院引进教授2名,博士生3名,与美国丹佛大学、德州大学、田纳西州大学等高校建立了合作关系,有2名教师出国留学访问归来,3名教师出国留学访问,有7名博士研究生、32名硕士研究生和88名本科生完成了学业顺利毕业。其中88名本科生中除6人继续复习考研或准备出国深造外,有16人被推免或考上研究生,其余均已就业,就业率达93.2%,这一就业比例是学院历年来最高的。

过去的一年,学院教师有2项国家级社科项目获批立项,8项省部级项目获批立项。截止目前,学院总共有41项省部级以上的项目在研。学院教师在高级别刊物发表学术论文数量快速增长,学院教师出版学术专著13部,多位教师的科研成果受到嘉奖。特别值得庆贺的是,学院在江苏省教育厅高校哲学社会科学重点研究基地评审过程中以高票数申报成功。学院申报的一级学科艺术学已通过公示。十多位同学在全国和省级学科竞赛中获奖。学院成功主办了第六届全国艺术学年会、后技术时代的艺术国际学术研讨会、全国艺术学研究生教育暨庆贺张道一教授八十华诞学术研讨会。

此时,我们不禁想起,早在两江师范学堂阶段,李瑞清校长在这里开创的图画手工科,尽管当时还不具规模,但今天看来,这却是中国艺术教育的一个重要标志。它不仅标志着艺术成为了一个单独的学科,还意味着学术的变迁。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我们不会忘记以张道一教授为代表的艺术教育工作者在上个世纪90年代,先后相聚东大重建艺术学科,使东大艺术教育薪火相传。东大的艺术教育见证了中国艺术教育百年的风雨,是中国艺术教育的缩影,她的荣辱兴衰也提出或重申了一系列值得我们反思和铭记的有关艺术理论和艺术教育的命题。我们要感谢这个天翻地覆的年代,感谢这个对艺术追求和渴望的民族,我们要感谢我们的前辈,感谢曾在和正在为东大艺术学院服务的教职员工,在风风雨雨的路途上,大家以各种方式坚持着、努力着、呵护着、传递着这燃烧了一个世纪的艺术教育薪火。我们还要感谢正在艺术学院学习和从这里走出去的一代代追逐理想又脚踏实地的同学们,正是你们,才使得艺术学院可以以你们的业绩而自豪。

最近一百多年来,知识的各种各样的分支在广度和深度上的展开,却使人们陷入了一种奇异的困境。新科学思想已注意到事物的整体性、综合性、系统性、复杂性。这就是普里高津和哈肯的贡献。但我们清楚地感到,要想把许多已知的知识综合成为一个统一体,我们现在还只是刚刚开始;可是,另一方面,一个人想要充分掌握比一个狭小的专门领域再多一点的知识,又是多么的困难。然而,敢于去着手综合这些实事和理论,即使现有的是第二手的和不完备的知识,又是必须的。否则,我们的真正目的将难以达到。这样的勇气和执着正是我们开展二级学科艺术学研究和教育所必备的修养。

时间老人不紧不慢地行走在历史的风雨之中,又是一个年末,又是一个新年的来临。我们站在学术制高点上,抚今追昔,感慨万端:忆往昔,峥嵘岁月,驻梅庵,伏案头,不为人知,不求人知,铸就学术精神;看今朝,艺术新人,上九龙,承伟业,一心为校,一身为校,振奋东大之魂。艺术学院的发展真实地记录下了东大艺术人创业的全过程,希冀历史能告诉未来。同志们,同学们,事业催促着我们,生命诱惑着我们,奋斗将永不停息。

最后,在这美好开始的新年岁首,真诚地祝福大家进步、幸福、安康!


王廷信 王和平
2010.12.30

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门