给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

郭广生校长在北京工业大学建校五十周年庆祝大会上的致辞

时间:2010-10-17 15:09:40  来源:  作者:

尊敬的各位领导、各位嘉宾、来自海外的各位大学校长,亲爱的老师们、校友们、同学们:

大家上午好!


今天,我们在这里举行隆重集会,庆祝北京工业大学建校五十周年。首先,请允许我代表全校师生员工向出席庆典的各级领导、海内外高等院校的各位同仁、企业界及各行业的朋友、齐聚母校共祝华诞的各届校友表示热烈的欢迎和诚挚的谢意!并向长期以来关心和支持北工大发展建设的各级领导和海内外各界人士致以衷心的感谢、诚挚的问候和美好的祝福!


风轻云淡菊芬芳,秋意渐浓翰墨香。在北京最美的季节里,北京工业大学迎来了自己50岁的生日。五十年风雨浸润流岚岁月,积淀了深深履步;五十年峥嵘穿透纯净书声,抒写出精彩华章。五十年前,当北京经济进入快速发展的时期,在彭真、刘仁等老一辈北京市领导的直接关心和支持下,肩负着为首都经济社会建设培养高级专门人才的北京工业大学应运而生;五十年前,当1085名学子和数百名教职员工满怀憧憬迈入这所学校的大门,北京工业大学开始了人才培养、科技创新和学校建设的光辉历程。五十年的拓荒创业,这里已成为一片沃土;半世纪的锲而不舍,这里已成长为培养应用型创新人才的摇篮。北京工业大学几代人在办学实践中弦歌不辍,谱写了一曲艰苦创业、高歌奋进的雄浑乐章。

展开北工大五十年的历史画卷,有国家严重经济困难时期师生艰苦创业的矫健身影,有建校初期勇闯教学关、师资关、基建关的精彩画面,有真刀真枪做毕业设计开展实践教学的骄人成绩,有全国科学大会喜获科技奖励的殊荣,有持续推进校内管理体制改革的胆识、气魄和经验,有“211工程”建设带来跨越式发展的巨大成就,有为中华民族实现百年奥运梦想所做的重要贡献,还有日益浓厚的学术气息和文化氛围……。这是一幅饱含了北工大人无数心血的浓墨重彩的壮丽画卷。

五十年来,北工大培养了十万多名优秀毕业生,诞生了大批国家级科技成果,倾心尽力为国家和首都经济建设与社会发展提供了强大的人才和智力支持,为满足北京市人民接受高品质高等教育的需求做出了重要的贡献。今天的北工大,综合办学实力位居全国地方高校领先地位,教学、科研的许多重要指标跻身全国高校前列,国际知名度大幅度提高。

五十年来,按照北京市委市政府的统一部署,先后并入北工大的院校有:北京土木建筑工程学院大学部、北京工商管理专科学校、北京联合大学经济管理学院、北京计算机学院、国家建材局管理干部学院(武汉工业大学北京研究生部)、华北水利水电学院北京研究生部和北京水利水电函授学院、北京艺术设计职业学院。北工大还与通州区政府合作共建北京工业大学实验学院,与民办企业合作共建北京工业大学耿丹学院。这些院校的并入和共建,对于北工大扩大办学规模、优化学科结构、提升学校综合实力都具有十分重要的意义。

五十年来,特别是改革开放以来,北工大紧紧抓住“211工程”建设和奥运筹办的契机,通过两个建设,实现了两个历史性的转变。一是实现了从单科性大学向以工科为主,理、工、经、管、文、法相结合的多科性大学转变。二是实现了从教学型大学向教学研究型大学转变。目前,学校已经拥有2万多名全日制在校生,其中本科生12000多名,研究生8000多名;拥有了一批以院士、国家级教学名师奖获得者、长江学者、杰出青年基金获得者领衔的结构合理的教师队伍;形成了从国家重点学科、北京市重点学科和一大批博士点构成的学科体系,建设了一批由国家工程中心、国家教学试验示范中心以及教育部、北京市重点实验室为标志的教学科研平台;承担了一大批国家973、863计划和北京市重大科研项目,在人才培养、学科建设、科学研究和社会服务方面发挥着不可替代的作用;在国际交流方面,目前已与世界40多个国家或地区200多所大学或机构建立了合作关系。经过五十年的发展,北京工业大学已经成为北京市高素质、高层次人才的培养基地和科技创新与研究开发基地,已经成为展现北京市属高校发展建设成果的示范窗口。两个历史性的转变,标志着北京工业大学完成了一次重要的飞跃,为北工大新的腾飞奠定了坚实的基础。

五十年来,北京市委市政府都给予了北工大深切的关怀和大力支持,学校前进的每一个步伐,都饱含着市委市政府和首都人民的深情厚爱。自诞生之日起,学校一直遵循服务北京的办学宗旨,胸怀“全心全意为人民服务,为社会主义建设服务,为首都建设服务”的办学之志。随着社会的发展进步,学校适应时代要求明确提出了“立足北京、服务北京、辐射全国、面向世界”的办学指导思想。在五十年的办学历史中,北工大已将“立足北京、服务北京”作为学校的立校之本、发展之道,历经几代北工大人的铸就与传承,已经凝结成为北工大特有的风格,融入北工大人的血脉之中,成为学校义不容辞的责任和使命。作为北京市属重点大学,我们深知在北京大教育格局中所肩负的职责。近年来我们围绕“人文北京、科技北京、绿色北京”和世界城市的建设,制定了《北京工业大学服务北京行动计划》,力求更好地为北京经济社会的综合发展服务,为北京市人民服务。今天我们举行五十周年校庆庆典大会的这座奥林匹克体育馆,不但见证了2008年北京奥运会羽毛球和艺术体操比赛的成功和激动人心的场面,而且永远铭刻着北工大倾全校之力为北京奥运提供的优质服务与奥运情缘。爱国奉献精神和奥运精神已经深深融入北工大师生的心中。

五十年来,北京工业大学的历届领导班子秉承建校初期提出的“踮起脚,够得着”的朴素办学思想,发扬艰苦创业,求真务实的优良传统,精心谋划学校发展,励精图治创造伟业,率领全校师生员工取得了一个又一个辉煌成就。北工大永远会记住他们的名字。他们是北工大筹建以来各个发展时期的党政主要负责人:尹凤祥、李晨、宋硕、朱兆雪、秦川、张青季、徐伟、樊恭烋、郭德远、王浒、周宣诚、蔡少甫、左铁镛、孙崇正、范伯元。

五十年来,北京工业大学全体师生员工和广大校友为学校的建设和发展做出了不可磨灭的奉献。你们当中的许多人为学校赢得了省市级、国家级乃至世界级的荣誉,许多人以自己优越的实力为学校开拓了一片片领域,许多人把自己的智慧和力量化作学校前进的动能,许多人在本职岗位上兢兢业业保证了学校有序、有效的良好运行,更有许多校友以杰出的工作成就为母校增光添彩。你们用心智和双手擦亮了北工大的牌子,你们每一个人都是北工大五十年成就的有功之臣,我代表现任学校领导班子向你们表示衷心的慰问并致以崇高的敬意!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门