给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

2010级博士新生建工学院李智博在开学典礼上的发言

时间:2010-09-19 10:49:07  来源:  作者:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

  大家好!

  首先,非常荣幸作为新生代表在这里发言。说到新生,其实和在座的许多同学一样,对于这座校园来说,已经是一名不折不扣的老生了。转眼间,我已经在这座校园度过了四个本科生的寒暑,也走过了两个硕士生的春秋。现在,我驻足于这个六年旅程的终点,可以清晰地看到这座百年老校的浓郁氛围对我们的熏陶。天大勤勉刻苦的校风,让我们在四年的本科学习中学会沉静刻苦、尝试创新。天大“实事求是”的校训,让我们在硕士研究工作中始终保持严谨精神,对每一个课题付出全部精力,用行动实践“钻研”二字。回顾这段旅程,如果要我下一个定义,我会说,本科学习为“勤勉”,硕士研究为“严谨”。那么,对于即将开始的博士征途,我们又该下一个怎样的定义呢?

  提到博士,英文简称Ph.D.,也许有人会想到一个流传的玩笑解释,Permanent Head Damage,永久性头部伤害。然而,站在中国第一所大学的辉煌成就上,我们作为骄傲的天大人,要用自己所学所成,为这个词找到新的注解。

  第一,PhD代表的是Patiently Hiking Devotion,严谨求索的态度。我认为博士阶段的研究工作,不同于硕士期间,它更趋向于专和精。在每一个学科的前沿领域,可参考借鉴的前人成果都会随着研究的深入而减少。在这样的境况下,严谨求实的精神、孜孜求索的态度,就会成为我们在这茫茫征途上的双脚,也只有这双脚,一步一步带我们走向的才是真理的曙光。

  第二,PhD代表的是Persistent Healing Determination,永不放弃的决心。大家知道,博士研究生教育是我国高等教育的最高阶段,是培养高层次专门人才的重要途径。这两点,哪个不需要我们比常人更坚定的永不言弃的决心?永不放弃,是一种责任。社会对高等教育的高度重视和大量投入,使我们自然地被赋予了推动社会进步的神圣使命。面对这一使命,我们怎能在遭受挫折时轻易放弃?永不放弃,更是一种选择。我相信在座的各位都是经历过拼搏和考验才能走到今天的,这其中有自己的努力、父母的汗水、良师的指引、益友的扶助。这一切的凝结,让我们感念回报,不仅回报自己的努力,更要回报父母的养育,回报母校的栽培。放弃还是不放弃,我想在这道选择题上,我们都会做出唯一的选择。

  第三,PhD代表的也是People Having Dreams,胸怀理想。在天津大学国际化的学术氛围熏陶下,天大学子们从来都不惧怕世界的挑战。我们的校训是“实事求是”,我们天大学子也在世界的各个国家、地区脚踏实地的从事各种实际工作。然而,我们天大人历来就不缺理想。作为博士生的我们,有着心达世界的胸怀和改变世界的理想,更要用自己的工作成果印证理想照进现实的时刻。

  同学们,身为一名博士生,身为一名天大人,让我们本着严谨求索的态度,怀着永不放弃的决心,来完成改变世界的理想,让我们用丰硕的科研成果向世界宣告,宣告这个我们天大人自己的注解!

  最后,祝愿各位领导、老师工作顺利,祝愿所有2010级博士生们成果斐然!

  谢谢大家!
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门