| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

斯坦福大学毕业典礼演讲人:美国常驻联合国代表莱斯

时间:2010-07-31 09:19:38  来源:  作者:

早上好,斯坦福!再次回到斯坦福感觉太棒了。最近几年,我去到许多地方,这些经历更让我确信,斯坦福是全世界最好的大学。

  再次回到这个体育场感觉特别开心,这里对我有着特殊意义。我和丈夫曾在这里度过了第一个罗曼蒂克的时光。现在我的孩子们都在听众席里,可别指望我透露更多的细节。

  斯坦福对我的一生有着巨大的影响。不仅因为我这里找到人生伴侣,更因为在这里结识的人、上过的课、有过的理想,最终促使我把国际事务当作职业。斯坦福还教会了我专注和守纪。一旦你学会穿着泳衣在草坪上学习,即使旁边一群扔飞盘的肌肉小伙也不能影响分散你的注意力时,将来没什么事可以难倒你。

  想像一下,25年后你们中的一位也可能回到这里,为大家演讲,那将是一件多棒的事。1986年我毕业时,前苏联储备了4.5万件核武器,柏林墙仍然难以渗透;曼德拉正在南非度过他第23年的牢狱生活;本·拉丹在阿富汗同前苏联军队战斗,至于“基地”,根本不存在。那时,没人知道什么叫全球变暖,中国在全球的GDP份额只有2%。世界上的国家比现在少了30个,人口少了近20亿。

  这些年里,美国人的面貌也在改变。如果我毕业那天,有人告诉我有生之年能看到黑人总统,而且我将在他的内阁工作,我会直接问他是不是吃错了药。

  所以,现在我给予你们一项挑战:成为变革的一分子。用激情去帮助那些最为脆弱、生活难以为继的人们。对我自己来说,挑战是个人选择也是职业驱使。1995年,我去到安哥拉。在那个被战争蹂躏的国家,遇到了一个小男孩。他可能3~4岁,因为饥饿腿细得像铅笔,肚子却肿得很大,穿一件破烂的T恤。他之所以与众不同,只因脸上带着极具感染力的笑容。我走向他,才意识到自己唯一能送给他的,是戴着的旧棒球帽。我取下帽子,轻轻为他戴上。他脸上的笑容至今令我难以忘怀。

  我常常想起并希望那个孩子依旧好好的。但他可能成为因为疾病无法医治,而每年死掉的900万5岁以下儿童中的一个,虽然他有权利像我的孩子一样,活得有尊严,有希望,有安全感。因为他们都是上帝的孩子,生来平等。

  那个小男孩的未来与我们紧密联系相关,因此我们必须把世界打造成他想要的样子。孩子们应该活在一个没有贫穷的世界里,可现实是,一半的人每天仅靠不到2.5美元过活。

  有时,我们大步革新,有时,我们小步前进,稳扎稳打。但不管怎样,我们必须进步。记住:别太执着于你都不相信自己能努力得到的东西。别因其他人的看法而紧张失措。此外,生活中还有比钱更重要的东西。舒适的生活和财产安全的确很好,但还不够。

  如果你们今天记不住我所说的,请记住那个小男孩。记住他能依靠的只有我们。记住他遭受痛苦时,我们将无法安睡。记住你们可以为他创造一个更好的生活。

  人物介绍

  莱斯(Susan Rice),生于美国华盛顿,是奥巴马外交团队中最重要的关键人物。毕业于斯坦福大学的她,不仅是一位长期致力于关注全球政治、经济、安全和人道问题的国际事务专家,也是美国历史上首位担任常驻联合国代表的非裔女性。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门