| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

读报:一位大学教授给毕业生的临别留言

时间:2010-07-31 09:17:31  来源:  作者:

即将远行,前来辞别,惜别之情,溢于言表。

  谈起种种郁闷,似乎愤愤不平。其实,学术界的浮躁之气、暴戾之气、江湖之气,早已人所共识,不必为此大动肝火。能在这样的氛围中修炼,倒也是一种难得的境遇。如果到处发泄,倒显得不那么大度,做人要厚道,千万不能说三道四,晚年后悔不已。

  我们无法改变自己的环境,但我们至少可以改变自己的心情。如果总是感觉不得志,郁郁寡欢,孤芳自赏,那么,到头来可能会真的成为孤家寡人。

  学会生活,至少学会容忍,不是甘于平庸,而是为自己创造一个良好的环境。人生有限,不要陷入是非之中,要学会调适自己,做一个实实在在的人。

   继续从事学术研究,是一个非常不错的选择。搞学术工作,不要企求发财,只要吃饱饭就可以了。学者要清醒地认识自己的地位,千万不要自视甚高,不要脱离群 众,不要弄得连饭碗都保不住。学者是社会中一个特殊的群体,他们提供思想,找出思考的方法,甚至有时候低三下四,到企业兼职,赚取点零花钱,本身没有什么 值得骄傲的地方。

  作为学者,要诚实劳动,至少写出自己的真实想法,不要东抄西凑,更不要班门弄斧。现在学术界充满了恶习,把外国的洋 垃圾作为宝贝,填充在自己的文章中。写文章绕来绕去,让人不辨东西。这样的东西在评职称的时候偶尔弄一弄,但千万不要作为炫耀的资本。有些年轻学者就是弄 假成真,结果贻笑大方。

  学术这个东西,就是思想的传递工作。了解别人的思想,结合中国的实际,提出自己的看法,然后用最精炼通俗的语 言表达出来,就是学术了。形式的东西固然重要,在学写论文的早期,一定要注意格式,这是学术界自己制造的门槛,注意不要被绊倒。如果自己有了真知灼见,不 妨试着用最通俗的语言表达出来,千万不要把精美的思想用恶俗的方式包装起来。现在的学术论文跟现在的产品一样,包装过度。这对于学术的表达和思想的传递, 并不是一件好事。浪费别人的时间就等于谋财害命。

  在学术圈儿,要学会打入学术团体内部,拥有一定的话语权。但是,千万不要争权夺利, 不要背后议论人。对那些不可一世的人,千万不要曲意迎合,因为你这样做是自我贬低身份,同时也是助长他的嚣张气焰。对有些确实过分的同行或者同事,不要急 于跟他较真,而应该甩手而去。因为学术界的很多争论都属于茶杯里的风波,没有太大的价值。如果他坚持自己的那一套,那么,不争论是万全之策。一旦争论起 来,除了申明自己的观点之外,不要把过多的时间浪费在学术之外。

  可以坚持自己的观点,但一定要学会尊重他人的人格。在学术讨论中,知 道别人说的是什么很重要。这种学术鉴赏能力,依靠大量的阅读来实现。千万不要寻找终南捷径,因为只有大量的阅读,才能知道学术作品的真伪。要广泛地阅读, 了解前人的思想,然后沉下心来,思考中国当今所面临的种种问题,甚至不妨花费一些时间,到田野进行调查。学者要想自己的学术生命长久,不要看同行的脸色, 不要经常性地观察同行的评价,因为这样做,你永远只是落伍者。

  社会各个阶层被人为地分为三六九等,不同阶层的人拥有不同的话语权。学 者从总体来说还能够受到社会的普遍尊重。但是,作为学者,在内心深处一定要深刻地认识到,自己的价值就在于努力消除社会的不平等现象。因此,不要说一套做 一套,要把平等、自由和博爱思想贯彻到自己的日常生活当中。

  知易行难,现在社会上的诱惑很多,有时不免急于求成。为了养家糊口,搞一 点短平快的项目完全可以。但是,夜深人静,还是应该抽出一点时间思考一下治学问题。因为学者不同于其他行业,最重要的一点就是学者有自己的思想。如果自己 的思想不如工人、农民,或者,故作高深,但是却经不起实践检验,那么,学者也就失去了生存的价值了。

来源:乔新生《中国青年报》2005年12月15日08:43

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门